加载中…
个人资料
新疆老王
新疆老王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,153
  • 关注人气:5,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西龙虎山的上清宫与天师府

(2009-05-20 15:26:23)
标签:

风光

古朴

老王

旅游

在路上

江西

龙虎山

太师府

上清宫

分类: 自然景观

    上清宫:位于上清古镇东首.左拥象山,门对泸溪,面云林,枕台石,距今已有1900多年的历史,是历代天师供祀神仙、阐教演法、为弟子授箓传度之所,有神仙所都百神授职之所之称。

    它始始建于东汉,原为张道陵修道之所,时名天师草堂。汉末,第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山,改天师草堂传录坛;唐会昌年间,真宗赐传录坛额曰:真仙观。北宋大中祥符年间,真宗敕改上清观。正和三年(公元1118年),名上清正一宫,简称上清宫、大上清宫。时宫中学道者常数千百人,成了昼夜常明羽人国上清宫伏魔殿内的镇妖井,是我国古典名著《水浒传》第一回所写的水浒一百零八将的出生之地。

    上清宫周围还有许多人文景观和自然景观。泸溪河对岸的一片樟林,是当年红十军与中央红军会师之处。围绕着上清宫周围,有十八道宫、八十一座道观和三十六座道院遗址,以及天师墓等等。

江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府

   

    天师府距上清宫二里,全名嗣汉天师府,也叫大真人府,是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是中国道教正一派的祖庭和张天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门。座落在上清古镇中部,背靠西华山,面朝琵琶峰,门临泸溪河,依山带水,气势雄伟。天师府最早建于宋崇宁四年(1105年),现址是在明洪武元年(1368年)赐建的基础上增建改建的,占地四万多平方米,主要有府门、仪门、玄坛殿、法箓局、二门、玉皇殿、私邸(含天师殿)、万法宗坛、敕书阁、百花塘等。在私邸东侧新建了授箓院。此外还有宫保第、广缘斋、法物流通处等建筑。天师府建筑既有王府式建筑的豪华气派,又有道教宫观建筑的庄重神秘,在布局和风格上保持了道教正一派神道合居的鲜明特色,是我国私第园林和道教建筑的艺术瑰宝。天师府1983年被国务院确定为全国重点对外开放宫观。现为国内外正一派道教弟子的授箓之所。

江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府江西龙虎山的上清宫与天师府

    道教的教祖是老子,老子的道德经是他们的圣经,我喜欢老子的思想,但对道教却没有感觉。我国提倡的是儒家思想,要求百姓们做到“忠孝礼仪”,然而政府执行的却是法家思想,实行的是法制,唯独没有对老子的“无为而治”提片言只语。我喜欢老子的“无为而治”,喜欢他坦荡的胸怀,喜欢他信人用人的理念,更喜欢它与世无争的观念,正因为他的思想和观念,他才能长寿(据说他活了一百多岁,也有人说他活了二百多岁),他才能安渡一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有