加载中…
正文 字体大小:

哪有那么多美女美食呀?

(2018-02-11 12:05:05)

哪有那么多美女美食呀?


很久没有因为在行APP和人见面了,有些东西流行了一阵,一阵风也就过去了,于是那个符号就留在手机上成了摆设。在行APP大致就是这样,真是很久没有用过了。前两天在汕尾时,短信提醒我在在行约见我,和我聊聊中国食物的话题,我不知道这个话题会聊点什么,也想知道对方为什么会有这样的问题,于是在今天上午和对方见了面。


来者是个小女孩,是一个餐饮公司的职员,她先问我炒菜怎么才能好吃?这个问题让我一愣,怎么才能好吃?材料好,技艺好,方式恰当,具备了这三点,炒菜自然就好吃了,难道这也要花钱来问?接着姑娘又问:快餐公司的菜单如何结构才能提高点击率?我拒绝回答这个问题。因为我只回答吃喝问题,这个和企业经营有关,不在我的回答范围内。同时,花几百元钱问询经营问题是否也太便宜了?如果真的顺口就说,这样的回答有意义吗?我对姑娘说,如果咨询企业经营问题,那是另一个价格,如果价格合适,我可以为你们设计菜单。姑娘一笑,第三个问题来了:人均消费50元左右的餐厅,怎么才能让出品成为美食?这次轮到我大笑了。人均消费50元只能是果腹,做到不难吃就不错了,真心和美食没有什么关系。房租、水电、工资、原材料这几方面算下来,再加上相应的利润和税收,你说说人均50元的消费能用什么好材料?这样的餐厅能请到什么样的大厨?在吃饭这件事上,物美价廉只是美好的愿望,实际上很难出现。如果你在挣得是北京这种水准的工资,去到四川重庆贵州这样的地方消费,倒是可以带来物美价廉的感觉,只是这样的事情也是不常见吧?


现在大多数媒体自媒体,一说到食物就用美食这个词,好像不说美食就不会说菜了。美食泛滥的结果,就像现在对女性普遍用美女代称一样,即是长相普通但只要是女的就会被称作美女。大家都是明白人,眼睛也不瞎,放眼望去,这世上哪有那么多美女呀?回到食物上也是这番道理,哪有那么多美食呀?大多数食物就是吃食,为人们提供热量、补充能量,满足人们最基本的生理需求,路边拍个火烧是美食,街边排档吃碗炒肝是美食,庆丰包子铺里吃个极难吃的包子也是美食,可是,这都是小吃,都是过去说的碰头食呀,吃着玩可以,果腹充饥也不错,可是真的和美食没什么关系呀!美女讲究个身材模样五官周正,沉鱼落雁燕瘦环肥的各有风姿,美食呢?至少也要有基本要求吧?原材料要好,制作要讲究,料理要适当,呈现要美观,在满足生理需求的同时,还能给进食者带来精神上的愉悦。用这样的标准比对媒体自媒体张口闭口的美食展览,有几样符合标准呢?美超越一般的存在,同类中出类拔萃的才能有成为“美”的可能。既然是超越一般的存在,必定是稀少的、稀缺的,那有可能遍地美女遍地美食呢?都是美也就没有美了,没有对比就没有伤害,好与坏是比较中存在的,全是就没有了比较的基础,说它美也行,说它丑大概也是行得通的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有