加载中…

中餐到底有多了不起

今天被一条和中餐有关的消息刷屏了。这大概和我的朋友圈里餐饮行业从业者比较多有关系。不过,看到朋友们的转发以及欢呼雀跃,我没有点进去看。晚上吃完饭,在同学群里看到有人再说这件事,顺着看了一眼,知道了是怎么回事,大致就是一位在美国的同学转帖的这件事了:美国《GQ》杂志发布了餐饮品赏大师Brett Martin最新出炉的“美国2017餐饮排行榜”,休斯敦Pepper Twins双椒川菜馆的招牌凉菜“夫妻肺片”荣登榜首,被选为“年度开胃菜”。这道菜的英文名被翻译成“史密斯夫妇”(Mr and Mrs Smith),源自好莱坞同名电影。中餐到底有多了不起


电影我看过,布拉德·皮特、安吉丽娜·朱莉分别饰演男主角约翰·史密斯和女主角简·史密斯。美国人对夫妻肺片的翻译转了几层,写出来给中国人看,估计没人知道会是一道川菜的美国叫法。另外一个同学找到一张菜单上夫妻肺片的照片,照片上直译了夫妻肺片。“husbandand wife lung slice”,翻译成中文是“丈夫和妻子的肺部切片”��这样的菜名不知道有谁敢吃,有谁能下得去筷子长得开嘴。中餐到底有多了不起

中餐被国外知名食客推崇,并荣登第一宝座,无论如何都是一件可喜可贺之事,对于中餐的推广、中国味道的国际化进程有着良好的推动作用。增强了餐饮业走出去,去发达国家开店、开高级的中国餐厅的信心。改革开放几十年了,中餐烹饪水平、中餐饮食理念都有了长足的进步,近几年开到国外的中餐厅已经不再满足在唐人街里混脸熟,大踏步的开到了富人区、豪华商业区、CBD区域内了,他们的服务对象也不再局限于华人华侨华裔,一些纯种的老外也成为这些中餐厅的常客,成为中国味道的爱好者。新一代的中国餐饮人到国外开餐厅,一是要让中国味道走向世界,二是要用中国味道赚外国人的钱。这与早年间华人开餐厅只是落脚谋生的手段已是大不相同,目的明确,计划周密,资金充足,情怀洋溢,是这一代餐饮人走向海外的共同标识。

眉州东坡洛杉矶店中餐到底有多了不起


那家小馆温哥华店中餐到底有多了不起


水井坊墨尔本店中餐到底有多了不起


从这几家餐厅的装修可以看出,当代中国餐饮人已经有意识的与前几代中国移民开设的餐厅拉开档次,中国元素或明或暗,巧妙的与大环境融合在一起,更符合现代人消费习惯,而不是过于用外国人的理解的中国元素强调自身的特点,而是努力营造一种在一家高档舒适的餐厅吃中国菜的感受。这句话也许需要做些解释,因为很多外国人对中国认识还是清末民初时期的中国,我们宣传机器介绍的那些外国人对中国人的夸奖只是极少数极少数外国人对中国的认识,而大部分外国人是不了解中国的。因此,开到国外去的中餐厅如果努力迎合外国人对中国的不了解,只能在传统元素中寻找表达方式,当然这是介绍中国的一种方式;如果努力把自己打造成一家高档餐厅,在细节上、在菜品呈现上、在菜品味道上体现出地道的中国气质,营造出在一家好的餐厅里吃美味的菜品(在一家米其林三星餐厅里吃法餐、意餐)的效果,对中国味道的推广也许更为有效。

 

据不完全统计,目前已有188个国家和地区开设有中餐馆,餐厅数量高达20万家。但是好的、高级的中餐馆数量很少,能够进入米其林星级系列、Best50系列的中餐馆还属凤毛麟角,虽然偶尔有中餐某个菜品冒了个泡,但这还是零星的孤例,中餐国际化的道路依然任重道远,需要几代人持续坚持的努力、奋斗。

好酒好蔡的溏心金笋中餐到底有多了不起


 

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有