加载中…
正文 字体大小:

老孙带我吃温州

(2017-12-08 10:35:43)
标签:

孙兆国

温州

楠溪江

美酒

黄鱼

分类: 美食心情

孙兆国先生曾经几次约我到温州体验美食,说他的好兄弟阿建人好、菜好,到他那里能吃到很好的温州味道。可是因为各种阴差阳错,直到在巴黎未能和孙兆国偶遇,才把来温州的时间定下来。

微信上问了一下汕头的茶痴标哥,商量好日子,便有了孙兆国、标哥和我的温州行。孙兆国是名厨,每年都要花上许多时间各地找食材;标哥是美食家,汕头潮菜研究会的副会长,跟着这两位会做懂吃的大咖去温州,而且在温州还有一位当地的名厨胡颖建做地接,我带着嘴跟着走就是了,不愁吃不到好东西。

在温州楠溪江游逛的时候,老孙说今天的晚餐值得期待。胡颖建为我们准备了一些平时难以见到的东西。胡颖建是老孙的铁哥们,两人一起满世界的找好吃的、好食材。老孙告诉我,今晚的西班牙火腿就是胡颖建背回来的,是专供西班牙皇室的精品。这让我很是期待。

没想到晚餐的高潮却是从酒开始的。

晚餐的时候,标哥拿起餐台上的那瓶酒对我说:董老师,这是我最爱的酒!看着标哥兴奋的到情不自禁、开心到溢于言表的样子,我有几分好奇。我外语不好,拼不出这瓶酒的名字,平时极少喝酒,也没有什么好酒的味道积累,但是我想要知道好朋友标哥的最爱是什么。很严肃拍了酒标发给北京的行家。很快朋友就有了回复:“和拉菲一个级别的名庄酒,你这个朋友壕呀!一万多一瓶,您替我多喝几口。”老孙带我吃温州


这一餐,不仅是酒好,菜更好。几道主菜食材难得,料理得法,我的许多第一次都奉献给了这顿晚餐:第一次明确知道喝的是名庄且价格上万的红酒,第一次吃到52个月的西班牙火腿,好吃到味蕾惊喜,语言贫乏。第一次吃到2.3斤重的野生大黄鱼,并且荣幸的吃了黄鱼胆。金黄,嘴阔,脊背如刀,鱼腹线条流畅不下垂等是野生黄鱼的几个特点。温州式葱油汁。甜酸咸辣皆有。鱼嘴的那一抹金黄真是诱人黄酒蒸的黄鱼胆。据说特别滋补,可增加生活能力和乐趣。可惜孤身在外没有验证。但是酒香浓浓,口感韧滑的鱼胆还是很好吃的。据说,在温州吃黄鱼,客人见不到黄鱼胆是可以不买单的。😀第一次吃到俗话讲的“千金难买两头鲍”的两头鲍。忘记在哪里看到的了,阿一鲍鱼的杨贯一收集了不少鲍鱼,其中三头鲍的价格大致要八万多港币一只,而且如果他不喜欢,你有钱也吃不到。鲍鱼论头,一斤(港秤,一斤是604克)能称几个就叫几个头。干货市场上有“千金难买两头鲍”的传说,这一次吃到的这个鲍鱼不知道该是什么价格,不去想也不敢去想。前面的红酒、火腿、黄鱼大致有钱就能找到,但是这份两头鲍,是阿建给女儿出嫁准备下的,今晚为我们拿出了一个。看来,阿建女儿出嫁时,我这个偷吃了人家一个两头鲍的长辈,一定要准备一个大红包了。

这一餐晚饭,不仅见识了几样名贵食材,尝到了好食材好料理好味道,更是感激阿建对朋友真挚的情意。阿建早年和香港粤厨一起工作,积累不少经验,把粤菜处理海鲜的方法灵活运用到处理温州海鲜上,做出了不少创新瓯菜。在学习粤菜的过程中,培养了阿建研究食材的兴趣,收集了不少名贵海鲜干货,今天吃的这个两头鲍就是阿建当年收集的。这些年,阿建潜心瓯菜的创新,游历各地寻找优质食材,痴心探索,勉力前行,为丰富瓯菜默默做着自己的努力。阿建说自己不善言辞,只会埋头苦干。和阿建这几天的接触,确实很少听到他长篇大论,常是几个字的短语,多是对一件事的承诺或意见。阿建是个肚子里有料的实干家,讷言敏行,值得敬重。

这顿晚餐热量实在是超标了,汤水是改良版佛跳墙。鲍鱼用的是干鲍,没有福建版那样黏嘴粘唇,汤色清,干货醇香味浓。
鮸鱼丸。温州的鱼丸不是圆的,是条形的。阿建在汤滚的时候加入陈醋、胡椒粉和几滴香油,这一煲鮸鱼丸汤有了几分鲁菜醋椒汤的感觉,很是解酒醒味。跳跳鱼。《舌尖上的中国》播出后,跳跳鱼成了好东西。中午在楠溪江游览时,竹林里挖了几颗竹笋,路边掰了几叶野生芥菜肥硕的叶子,成了我们晚上的盘中餐。挖竹笋路边野生芥菜几个人边吃边聊,一餐饭吃了四个小时。这又是一餐和对的人吃好吃的的饭局。积德行善,真诚交友,这样的饭局以后还会有的,而且还不会少。😄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有