加载中…

吃黑补肾

2015-01-16 21:08:30评论 杂谈

 

北京中山公园里有个社稷坛,坛里铺着青、红、白、黑、黄五种颜色的土壤。小时候不明白为什么只用五种颜色来涵盖华夏的疆土?后来知道这和中国的五行观念密切相关。 《尚书·洪范》最早提出了木、火、土、金、水五行,战国时期的思想家邹衍进而提出了五行的相生相克理论,后世便把世间的一切都分成了五类,相生相克、繁衍生息,绵延至今。

 

五行对应着五种颜色,木火土金水对应的五色是青红黄白黑,五行也是中医的理论基础,五行在中医里分别对应着人的肝、心、脾、肺、肾。由此推论过来,水对应着黑,黑对应着肾,肾主水,黑色食物能够补肾的理论在中医里就是这样通过五行理论完成了。对于那些不信中医的人这个说法也是成立的,因为,现代医学也证明了黑色食物对肾脏有着很好的补益功效。

 

世上黑色食物不少,有自然之黑也有后天变化之黑。前者如黑木耳、黑豆、北美菰米、海参、乌骨鸡等,后者有豆豉、黑蒜、黑酱等。按照现代医学研究的解释,黑色食品不仅营养丰富,且多有保健益寿、补肾强身、乌发美容的功效,起作用的是其中蕴含的丰富的黑色素。这种黑色素类物质可以清除体内自由基,抗氧化、降血脂、抗肿瘤,这也是目前黑色食品流行的根本原因了。

 

举例来说。北美菰米本是美洲印第安人的食物,中国古代也有食用,水生蔬菜茭白开花结籽,其籽即为菰米。菰米做成的雕胡饭是唐朝诗人喜欢的食物,李白、杜甫、王维等人多次在诗中提到雕胡饭。只是后人觉得稻米的滋味好过菰米,放弃菰米只食茭白了。菰米野生且水生,含多种微量元素,膳食纤维的含量大过稻米很多,《中国主要植物图说•禾本科》中说菰米“可以提高人体免疫力,延缓衰老。”是很好的保健食品。

 

自然之黑固然美妙,转变之黑也很有趣。黑豆发酵成为豆豉,不仅是美味还增加了营养保健功效。日本人从豆豉看到了光亮,同样的原理研发出了纳豆,成为很是流行的营养食品。发酵总是会带来一些意外的惊喜,不仅是黑色豆豉,白色的大蒜在日本人那里经过发酵变成了黑蒜,去掉了大蒜辛辣的气味却保留了大蒜所有的养分并有所提升。经过60-90天的发酵过程,洁白的大蒜有了一副黝黑油亮的面容,而本身的蛋白质已经转化成为人体所需的18种氨基酸,可增强免疫力、对疲劳的恢复有着不错的功效。

 

肾是人的先天之本,藏精之处,敦伦之乐的根本,于是今日吃黑养生就大行其道了。黑色食物补肾效果如何,试过才能知道。要想起作用,一定要吃多一些,经常吃一些。做人做事讲究持之以恒,滋补身体也是这个道理,一条道走上黑,总会见到光亮的。

吃黑补肾

 

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有