加载中…
正文 字体大小:

白芦笋——《吃货2》摘选

(2013-06-03 10:16:58)
标签:

美食

白芦笋

家安法餐厅

希尔顿

分类: 美食心情

按:夏初的这几天,正是白芦笋最鲜美的季节。北京一些酒店、酒楼适时推出了不少白芦笋菜式。莱佛士家安法餐厅、华彬费尔蒙刃扒房、国贸79餐厅灯近期都有不错的白芦笋菜式,如果想吃到最应最鲜美的白芦笋,千万不能错过这几天哟。

 

正文:

芦笋是一种很好吃的蔬菜,在众多蔬菜品类中,芦笋也是一种比较贵的蔬菜。记忆中第一次吃芦笋是1988年得夏天,在建外齐家园外交公寓的一个房子里,当时UPI驻京记者马珍请我吃饭。马珍是英国人,她的祖上就是见过乾隆皇帝的那个英国使者马戛尔尼。马珍吃素,主菜是白灼芦笋配黄油,这个菜看着很诱人,可是实在不对我的胃口。1980年代,我的肚子还是渴望各种肉食的,不管猪牛羊鱼鸭鹅,只要是肉我就喜欢。可是那餐晚饭除了面包和蔬菜沙拉外,就是这个白灼芦笋了。而且那时还不习惯西餐黄油的味道,这顿饭勉强吃个半饱,回到家就吃了三个大包子,才算踏实。虽然不喜欢西餐的素食,但是我却是第一次见识了芦笋。 

 

 

后来再吃到芦笋就是在酒店里吃西餐的时候。主菜里常会配有几个青翠碧绿的芦笋,慢慢的在接受了西餐的同时,也喜欢上了芦笋的清脆嫩与多汁。后来一些中餐厅里也开始有芦笋的菜肴了,这个时候芦笋普及了,但是价格还是要比一般的蔬菜贵上许多的。

 

 

 

这些说的都是青芦笋,吃白芦笋是在前几天的事情。我和几个朋友在希尔顿酒店东方路一号尝了一次他们推出的白芦笋套餐菜式。几道菜里都有白芦笋,算是很认真的吃了一次白芦笋。 

 

 

白芦笋之所以白是因为养殖时不见阳光。刚刚出头就要用沙土盖上,完全遮蔽阳光的照射,甚至采摘白芦笋也在夜间进行,这样才能保证芦笋之白。养殖收获的方法不同,造成了芦笋的青白之分。其实两者没有什么根本的区别,甚至青芦笋还要比白芦笋多一些叶绿素。白芦笋含有许多微量元素,尤其富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,维生素的含量之多,是一般蔬菜难以比拟的,因此有蔬菜王子的美誉。产量也比青芦笋少一些,故而显得名贵。每年的初夏,是吃白芦笋的最佳季节。这个时候的白芦笋最为肥壮,鲜度强,汁水多。还好我有口福,在最恰当的季节吃到了最肥壮的白芦笋。

 

东三环希尔顿酒店东方路一号餐厅的扒小牛肉配白芦笋

白芦笋——《吃货2》摘选
北京饭店莱佛士家安餐厅的扒芦笋配意大利乳清芝士及蛋黄饺子白芦笋——《吃货2》摘选
焗海虾配青白芦笋
白芦笋——《吃货2》摘选

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有