加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,119,437
  • 关注人气:99,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融街威斯汀酒店星厨会

(2010-11-13 19:56:32)
标签:

威斯汀

米其林

意大利

星厨会

牛舌

生蚝

美食

分类: 美食心情

随着中国市场影响力的日益增长,越来越多的顶级消费品来到中国,并把中国当做第一市场。作为西方餐饮界顶级水准的米其林厨师,这几年也是陆陆续续的来到中国,把国际顶级美食带到中国。他们进入中国的方式一种是在中国开设餐厅,像前门23号里的布鲁宫、麦子店街上的中意汇,米其林厨师把他们的最新作品在自己的餐厅里展示,以期赢得中国人的喜欢,也让中国人见识了什么是米其林星级水准的美食;还有一种就是邀请米其林厨师来酒店短时工作一个时期,在这个期间里,为客人奉献自己的菜品。这样做的益处在于,可以在不同的年份约请不同的米其林厨师,也可以在一个阶段内邀请不同的米其林厨师,短时间内让北京人见识、品尝到更多的米其林星级美食。最近一段时间,万达索菲特酒店、王府井希尔顿酒店、金融街威斯汀酒店,就请来了不同的米其林厨师,为北京的食客带来了丰富多彩的异域美味。万达索菲特酒店请来的是法国的克里斯托佛穆勒,金融界威斯汀酒店则是请来了四位米其林厨师,分阶段的奉献自己的菜品,一次得名——星厨会。有幸获邀参加了金融界威斯汀酒店的一次晚宴,品尝了米其林二星厨师、意大利人Alfredo Russo先生烹饪的菜品。

晚宴菜单

金融街威斯汀酒店星厨会

Alfredo Russo先生出生于意大利北部皮埃蒙特一个热爱烹饪的家庭。作为多个烹饪组织的主席包括马德里国际美食峰会,多次参与意大利最有名的饮食节目的录制,Alfredo是意大利名副其实的明星厨师。他的15岁起,他进入了专业学校学习烹饪,边在皮埃蒙特几家米其林餐厅学习烹饪。22岁,自信的他就开了自己的餐厅Dolce Stil Novo。三年后,年轻有为的他就拿到了自己的米其林一星。26岁时,才华横溢的Alfredo就被欧洲青年餐饮经理人(Jeunes Restaurateurs dEurope)收录旗下。2004年,意大利最有名的餐饮界书籍LEspresso 评他为“意大利最年轻有为厨师”。他还承办了2006年冬奥会中最重要的一场晚宴。2007年,他远赴纽约组织了意大利美食文化节。Alfredo的烹饪哲学在于他相信“最简单的是最难做的”。他尊重传统但又不被传统所束缚。Alfredo富有近乎讽刺的洞察力,他把对这个世界的敏感和观察融入到他所制作的菜品中。他的理想把意大利饮食文化的精华通过现代不保守的方式传播给更多的人。2008年,Alfredo把他的Dolce Still Novo餐厅开到了Venaria维拉利亚17世纪美丽的意大利古行宫里。这也是第一家餐厅获得这样的殊荣。

 

这个是吃面包用的酱。我本想要点黄油,餐厅的经理和我讲,因为是意大利厨师的晚宴,黄油是法国产的,扒意大利厨师不高兴,因此没有上黄油。这个刚上来时我以为是前菜,吃了一口很咸,抹在面包上一起吃,才感到了它的鲜味和质感。细嚼之下,知道是由腌肉和鱼肉打成茸做成的,空口吃,显然是咸。
金融街威斯汀酒店星厨会
生蚝。这个是前菜,上来时没人知道是什么,看了菜单知道是生蚝,可是看不到一点蚝的影子。把生蚝做成冰霜的样子,我还是第一次见到。冰凉鲜爽好滋味。
金融街威斯汀酒店星厨会
生蚝细部
金融街威斯汀酒店星厨会
鲟鱼切片配柠檬蜜

金融街威斯汀酒店星厨会

绿汁牛舌。味道很新奇,不是我喜欢的也不是我熟悉的味道,和以前吃过的西式牛舌、意大利餐厅里的牛肉完全不一样的味道,牛舌很嫩,肌理结构很松散了,按照中式烹调的说法就是已经“酥”了,但是这个味道真是不习惯,难说喜欢。
金融街威斯汀酒店星厨会
托马奶酪火锅。有句俗语讲中意美食是表亲的关系,也就是说意大利菜是中国人最容易接受的西式饮食。可是在星厨会上尝到的意大利菜,和以往吃过的意大利菜很是不同,感觉是更新潮、更前卫、更靠近西式而不是东方。这道菜浓郁的奶酪味道让我在吃过拿到淡淡酥软的牛舌后,有些吃不消了。
金融街威斯汀酒店星厨会
青柠味母鸡肉意饺。奶酪依然是这道菜不可缺少的内容,浓浓的奶酪和打成肉糜的母鸡肉加上清淡的调味,让我这个中国胃接近崩溃了。都说老饕应该有个无所不能、无所不接纳的胃,吃过这道菜,我知道自己还真的不能算个老饕,只是一个见识寡怜的吃货。

金融街威斯汀酒店星厨会

羊柳配胡萝卜和甘草。这个菜是Alfredo Russo先生的成名菜。很好的羊肉,可是从菜名就可以看出这道菜的口味偏甜了,胡萝卜甜,甘草也是甜味的,羊肉往甜味靠,又不是中国人熟悉的那种蜜糖般的甜,我吃了两口就放下了,一是前面的菜吃的不少,二是这个菜的味道实在难以适应。
金融街威斯汀酒店星厨会

以一个习惯了中国味道的胃口评价这些很前卫的米其林厨师的作品,显然是难以正确解读的其中妙义的。按照厨师的介绍来看,Alfredo Russo先生肯定是一位很出色的厨师,制作上也是很认真细致的,只是因为我不能习惯
而只能做出简单的叙述。饮食之精妙非我这个中国胃所能完整理解的,学海无涯,吃喝上也是没有止境的。

 

继续努力吧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有