加载中…
正文 字体大小:

喝“X台”真的能防癌吗?

(2018-05-09 21:17:50)
分类: 人体保健
      经常在酒桌上听人说喝“X台”能“防癌”,还引经论典说的煞有其事。也难怪这“X台”的价格能一路飙升了........
     但是、仔细看看哪些所谓的科研论文,基本上科研经费都是酒厂赞助,“吃了人家嘴软”,你好意思不得出个让厂家满意的结果吗?
     其实不管是什么酒,最根本的就是“酒精”,根据世界卫生组织(WHO)多年的研究早已经证实“酒精”是“一级致癌物”,任何含有“酒精”的饮料达到一定的量都可能诱发癌症。2014年Rehm J等在世界癌症报告中统计显示3.5%的癌症是由酒精造成的,每30个癌症死亡的患者中就有一个是酒精造成的。与酒精有关的癌症包括“口腔癌、咽喉癌、食道癌、女性乳腺癌及肝癌”等。
喝“X台”真的能防癌吗?

     最近世界上最顶尖的医学杂志“柳叶刀”发表了一篇研究喝酒与健康的论文,不仅证明了喝酒会诱发癌症,而且还完全颠覆了我们的传统观念。
    首先看看喝酒与癌症的关系:  
    从下图可以看出(男左女右,纵坐标是因喝酒预期失去的寿命数),喝酒的量与患癌风险明显呈现“正相关”。如果每周喝的酒精超过350克(7两),则死亡风险飙升.......。
       喝“X台”真的能防癌吗?
    从喝酒与年龄来看: 越年轻的饮酒者越受影响,40岁的饮酒者每周摄入量超350g,预期寿命减少接近5年。
     从喝酒与性别的关系来看:喝酒短寿男性比女性减得还厉害。
     从喝酒的量来看:每周喝酒200-350g者,预期寿命减少近2年。如果每周摄入量减少到100-200g,则对预期寿命影响基本可忽略不计了。
     所以、要防止喝酒诱发癌症,一定要控制喝酒的总量。也就是最好每周不要超过200克(4两)。如果每天喝50克(1两),一周就达到350克,那就不是在“喝酒”,而是在“找不自在”了。
喝“X台”真的能防癌吗?

     其次、“柳叶刀”的研究结果还完全颠覆了我们的传统观念。
    最常见的传统观念就是认为“适量饮酒有益于心血管健康”,尤其是电视等广告常常宣称“喝红葡萄酒有益于心血管”,但事实上,喝酒是不利于“心血管”的。喝酒超过一定量,不管是什么酒,都会导致“心血管疾病、心衰、脑卒中”等风险增加。

喝“X台”真的能防癌吗?
      左侧的图显示酒精与卒中的关系:虚线1.0代表的是每周摄入酒精量在0-25g的情况下的本底值。所有的计数点都在虚线之上,也就是说,喝酒就提高卒中风险!
     右侧的图显示心衰发生率和摄入酒精的关系:喝酒量超过每周200克(4两)就会升高了。
 
    所以、酒不是不能喝,但是量一定要控制。究竟喝多少才叫“适量”呢?
喝“X台”真的能防癌吗?
 
        美国肿瘤协会 (ASCO)的建议是:“女性每天饮酒不超过1份,男性每天不超过2份。”    1份酒精是多少呢? 1份=1听(341毫升)啤酒,或1杯(142毫升)红酒,或1小盅(43毫升)烈性酒。
      更具体来说就是成年男性饮用酒精量≤25 克/天(相当于啤酒 750 ml,或葡萄酒 250 ml,或高度白酒 50 g,或38 度白酒 75 g)。 
    成年女性饮用酒精量≤15 g/d(相当于啤酒 450 ml,或葡萄酒 150 ml,或 38 度白酒 50 g)。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有