加载中…
个人资料
荒原野马2010
荒原野马2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,827
  • 关注人气:2,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读书感悟】关于命运之三:生活习惯(荒原野马)

(2019-01-29 16:02:36)
标签:

读书

命运

生活习惯

分类: 松斋杂谈

【读书感悟】关于命运之三:生活习惯

前两篇谈到命运与为人处世的态度和方法有关,现实中,凡初、高中程度的,大抵都听得懂并且知道这些道理,譬如“身体是本钱是基础”、“谦虚使人进步”、“诚实是根本”、“灵活机动是成功的提高效率的基本要求”等,何况现在大学生已经普及,他们从小到大听的最多最烦的可能正是这道理。但,知道不等于认识到,认识到也不等于做到,这中间有一个行为过程,这个过程就是生活习惯。这种逻辑关系,英国作家萨克雷的表述是:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。而西方最有影响的现代经济学家约·凯恩斯(美)的名言是:思想引导行为;行为养成习惯;习惯造就性格;性格决定命运。

都知道,人们的生活习惯分为好与不良。区分的标准,人类文明社会,特别是有几千年文化传承的中国,有一些基本的一致的认识,这是从长期的生活中总结出来的,它一定符合人们生活规律,有利于健康的生活,包括学习、工作等。譬如“早睡早起”、“洗脸刷牙“、”不好吃不挑食“、“适当运动、“勤劳勤俭”、“遵时守纪”、“写日记做笔记“、”自做自事“、”严谨细致“、”尊老爱幼“、不轻易放弃等等。这些习惯一般都是从小养成,好习惯越多,今后自立的能力就越强,如同一棵秧苗,就会长得粗壮并结出硕果,反之可能病病秧秧,成人都难。你看现在不少大男大女不愿做辛苦点的事,不愿生孩子甚至不愿结婚,为什么,缺钙也。这“钙”就是做人的一种精神和责任。现在工作竞争激烈、结婚生子养育等生活成本高,确实给年轻人不小的压力,这可以理解,但这不应视作比战争年代和过去贫困时期更加严重的困难吧,第一二次世界大战,中国几十年的土地革命战争、抗日战争、解放战争,催不垮的是人们顽强的生存力,这也是人类生生不息的品质。任何时代,压力首先压垮的是软弱的人。造成软弱的行为根源一般是贪图安逸、怕苦怕累等不良习惯,认识根源往往是过于自私自利而放弃了人的基本责任。用过去民间说法是这种人“没长成”、“败家子”,用现在的说法是“不成熟”、“巨婴症”“青瓜蛋子”。

我国民间一直把“好逸恶劳“、”好吃懒做“等视作恶习,把懒汉视作子孙的不肖和耻辱,何也?误人子弟与败家!难怪民间总有女子宁嫁勤劳有残疾的男子也不要懒汉。恶习是心灵的残疾,比肢体缺陷更可怕。

近代西班牙作家、哲学家乌纳穆诺对不良习惯有一句总结,他说:当你开始依照(不良)习惯行事,你的进取精神就会因此而丧失。

那么,人为什么要培养好的习惯而不是天生就有呢?这与人的惰性有关。人天生确实有很多可贵的潜质,爱思考,有感情,会学习等,但人也有充分利用外在条件来实现个人享受等欲望的潜能,这种潜能一旦脱离社会和家庭的责任及正当的劳动途径便成为惰性(高等动物自私的劣根性),条件越好,越容易依靠条件,时间一长,思想懒散,肢体懒动,“好逸恶劳“、”好吃懒做“便成必然。可见,人天生的惰性是良好习惯的对立者,是影响”一棵秧苗“茁壮成长的内在病毒。对此,罗曼·罗兰有一段精彩的比喻:

人生是一场无休、 无歇、 无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。本能中那些致人死命的力量,乱人心意的欲望,暧昧的念头,使你堕落使你自行毁灭的念头,都是这一类的顽敌。

这里我想到了两个说法,似乎都与“条件“和”习惯“有关。

一个是八旗子弟。现在一说纨绔子弟,人们就自然联想到八旗子弟。因为史料记载,清朝的八旗子弟以吃喝玩乐、贪图享受出名,特别是后期,王公阿哥们能骑善射的几乎找不出来,带兵只能依靠汉将,妻妾成群,吃喝嫖赌,尽管每一代都有几个才艺出众的,但整体阴柔弥漫、软弱涣散,典型形象是拎个鸟笼子到处逛。清朝覆灭原因很多,但统治阶层的腐败无能绝对是原因之一。

第二个说法是独生子女。有人担心,中国今后真正面临的最大危险实际上是人才的危机。这种论点基于对中国独生子女及富裕起来的现代孩子的现状的担心,认为他们从小“衣来张口,饭来伸手“,整体上太脆弱太把自己当”宝宝“了,不少沉溺于网游,一睡一天,一餐饭还是快餐,身体素质亚健康,大事做不了,小事又不做,眼高手低,想自己创业又吃不了苦,希望轻松又不愿受约束,宅家啃老心里烦又不敢走出去,家务事不做,老年人不管,水果削皮都不会,娇骄易折,抑郁轻生者明显增多,有的即使读书读到了博士也没有创造力,适应工作和生活能力很差。有人甚至悲观认为我们很可能走日本的老路,因为日本现在的年轻人也比他们的上一代在吃苦、创新、精益求精等方面差远了,是日本停滞不前的原因之一等。

以上两种说法的共同点是——生活条件优越影响了良好习惯的养成了。对第一种说法,因为当时我这双扫描仪还不存在,有道理,却不好作程度上的判断。但对第二种说法,本人认为有些片面和武断。我理解这种现象的分析和担心,也认为这是一个需要认真解决的问题。但这说法没有看到国家已经在加强青少年品德教育,包括在学校普及传统美德教育、对网游控制等;没有看到很多年轻人已经在各行业撑起大梁,逐渐成为骨干;还有不少青年正投身建设事业并改变陋习、迅速成长。有理由相信,当今中国不同于清朝,也不同于日本,中国的青年人一定会在优越条件下培养良好习惯并成为国家的栋梁。

当然,能不能打破习惯养成的“定律“呢?有几点是需要“别“过来的。

因为,很多传统上认为不良的习惯,现在的不少年轻人并不认为不良,譬如睡懒觉。这是不良习惯得不到纠正的原因之一。

其一,优越条件中仍要用艰苦条件来要求。父母可以包办但不能包办,能够吃住很好但最好平常平淡。这就是为什么“穷人的孩子早当家“。努力不让孩子有坐享其成的依靠思想。《菜根谭》作者(北宋学者汪信民)取名菜根,是他坚信咬得菜根,百事可做,意思是一个人只要能适应清贫艰苦的生活,以后无论做什么事,都会有所成就。现在不必让孩子咬菜根,但也不必把好东西堆在他们身上,平平淡淡最好。

其二,培养“善静“、”吃苦“、不怕麻烦。现在多数都是一个孩子,大家庭少,孩子经常是一个人独处。《菜根谭》描述了一种境界,若是家长(教育者)和孩子们能领悟是最好的,即:“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”即:在万籁俱寂的山林中,你能得到心灵的清静,那不是真的静,如果能在人声鼎沸、喧嚣吵闹的城市环境中,你还能静得下心来,那才是真正的本事,真正的清静。因此,让孩子们懂得,美味佳肴、劲歌热舞等环境中带来的欢乐,那不是真正的快乐,只是感官刺激暂时带来的快乐,不会长久,只有在艰苦环境中能体验到的那种快乐,才是真正的快乐。

其三,围绕心态、健康和效率养成习惯。即,什么习惯有利于一个良好的心态、健康的身体和高效办事,就一定要做到。包括洗脸刷牙、跑步锻炼、统筹安排等。《菜根谭》所谓“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”讲的就是这个意思:人的心态非常重要,保持一种平淡从容的心态,是人生最大的财富。把小学到大学到工作面对的每一次测试、考试、任务作为练习心理的好机会,培养“不管是成功还是失败,都是身外之物,不过是名利得失而已,不要太在意,不要太计较,一笑而过心态,养成一种”积极进取,永不放弃,顺其自然“的人生态度;对于健康,则应遵循尊重自然规律,除特别需要偶尔熬夜外,不能以贪玩贪睡等而破之。所谓:”抱身心之忧 耽风月之趣“,说的就是一个人生活太放松,就会心生妄想,太过忙碌劳累,则容易伤身并失去人生的乐趣,所以懂得生活的人,一定会多加注意自己的身心健康,接触自然之风,体会四时变化,才不枉此生;讲效率,则要求先后顺序,有条不紊,事半功倍。这些习惯必定让你精力旺盛而高效的工作,保障你一如既往、超凡脱俗、百折不挠。一家人有了这个好习惯,则一家人生活会稳步上升,幸福快乐。

其四,培养“令行禁止“很关键。不良习惯不得纠正的还有一种心态是明知道不好,等以后再改。拖久了,就如痼疾。为什么当过兵的人很多单位都欢迎呢,为什么学生要军训呢,就是要训练”令行禁止“。要相信不良习惯是可以纠正的,浪子是能够回头的,关键是要知错就改,立竿见影。怕得是,知道不怎么好,仍找个理由沿着旧习继续走。所以,要静于听取”唠叨“(建议、批评、指责等),勇于戒掉”心瘾“(烟、赌、毒、网游等),善于控制”欲望“(性欲、食欲、贪欲等),该起床时”一个鲤鱼打挺就起来“,该睡觉时游戏再好也关机;日常生活有律,平时工作有规,大处着眼,小事做起,完成每一项任务;面对困难能协调能创新,肩负责任愿担当不回避,不怕苦累,勇挑重担,静如龟,动如脱兔,勤如工蜂,开拓如雄鹰。

“令行禁止“是人生最基本最重要的习惯,能够做到的人,此生必在能力所及范围取得事业上的成绩。而“令行禁止“的习惯需要训练和培养。我见过父亲骑车要求小孩在后面跟着跑的,天天上学如此,开始觉得这父亲太严厉,但事实上后来这些孩子确实表现出优于一般的自立自强的素质,如我一个亲戚的女儿,如乒乓球运动员张继科等。而我在孩子小时把他扛在肩上,说好走两个电线杆距离,最后却走过五六个电线杆也没放下来。现在看来这正助长了孩子心中的”敌人“啊,也是我这当父亲的一大败笔吧。可见”令行禁止“习惯的背后必然是坚强的毅力、坚定的信念,必然把内心的懒惰的”敌人“压制得不能抬头,习惯养成后,”敌人“也就消灭了,而没有这一好习惯,”敌人“会时时作怪,理由会很多,不下决心打一个翻身仗,会影响一生。

“令行禁止“又是一种可贵的品质和性格,能够果断取舍,扬长避短,做到的正如《菜根谭》所言:”昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,而理趣反转为欲根。“即:过去的错误,不可以遗留下来,而要彻底铲除,否则会死灰复燃,过往的思绪感情就阻碍自己的心智;现在认为正确的事情,也不要过于偏执,偏执会禁锢思想,停滞不前,使充满趣味的事理追求变成了欲望的根源。

总之,在人生旅途中,看淡一切是与非,不为名利所累,不为世俗所扰,不被表象所迷惑。不忘初心,牢记使命,心胸坦荡,挺直脊梁,不畏艰险,砥砺前行,以“令行禁止“等良好的习惯铸就勤奋向上阳光的优秀性格,就能把命运掌握在自己的手中,就会茁壮成长,结硕果,成栋梁,活出潇洒自在的快意人生。除了少数遗传因素外,一般就不会出现半途夭折、蜗居萎靡、弱不禁风等很差的命运衰败现象!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有