加载中…
个人资料
韦宁教授的博客
韦宁教授的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,185
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话题199培养自律有方法:责任-目标-毅力逐步发展

(2020-08-08 21:03:01)


               《韦宁教授家庭教育论坛群》由群友陕茜提议

              原载天津《家长》杂志20205 笔名 陈金华

话题199培养自律有方法:责任-目标-毅力逐步发展

话题199培养自律有方法:责任-目标-毅力逐步发展

话题199培养自律有方法:责任-目标-毅力逐步发展

在经历了半年之久的特殊学期之后,学生们又全时段回到了家里。家长的担心随之也来了:孩子没有自觉性,家长又看不过来怎么办?大家不约而同地想到:我们该如何培养出孩子的自律能力?

自律,是一个成功人士的标配,无论是孩子还是成人都逃不开这个魔圈。责任目标毅力,这就是拥有超级的自律能力的发展规律。

利用“安定期”教学求知两不误

这几个月的疫情暂时的“安定期,”我做了大量的学习研修和事业发展的基础工作。响应学校要求,制作课件、直播教学;而且在线上给学校、社区和团体进行了有关家庭教育和心理健康的多场公益宣讲,同时积极为报刊杂志社撰写发表了多篇教育教学文章。我的业余爱好:每天的长跑锻炼,几乎也没有受到多少影响。迅速抓住国内各大教育机构面向全国开放的公益课堂,听课、学习、钻研。从小学初中高中听了个遍。不仅有各年级的学科知识,还有不少是孩子的素质教育课程和家长课程。用光了40多根水笔,写下了1500多页的教案、学案和习题。每天听课或者上课10节左右,到晚上10点半才下线。我每天过得非常充实,分秒必争,从中充分体会到劳动的收获和欣慰。

明确身上的责任 以目标引导毅力行为

作为一名业界资深的教育工作者,无论是在工作的学校、教育系统还是社会公益服务,都赢得了大家的尊重和信任。我肩上担负着几重责任:在校里,是大家公认的学术型名师;在社会上是教育局和妇联等受聘的优秀公益讲师,还是一些媒体和刊物的专栏作者;在家里是孩子的导师、家人的依靠。正是有了这样的责任意识,我才激发出蓬勃向上的不竭动力。

再看看那些在抗击新冠病毒最前沿的白衣天使吧,他们不仅“逆流而行”,而且在一线战场上,没黑没白的忘我工作。常常看到这样让人泪目的场景:累极了的医护人员,竟然在病区楼房外面倒地而睡。这又是为了什么?在这样生死攸关的时刻,他们的自律行为和拼搏奋斗精神从哪里来?无非是沉甸甸的两个字:责任!

 拥有了宝贵的责任意识,接下来的行为目标更是自律行为的外在表现。我早就定下了奋斗目标。在学校里,不仅要让自己所带的几百名大学生以优异的成绩完成学业,而且还要把我总结的教学经验,凝结在我们业已申报的省级教科研课题中,高质量地完成研究论文,通过省教科所课题成果验收。广泛地旁听各级各类学校和教育系统的全面课程, 不仅要学习借鉴最新的学科教学的方法和知识,从中解决学生成绩提高的瓶颈问题,不辜负大家的信任。总结教育机构网络教育的优势和薄弱环节,以便提出建设性的方案,推进家庭教育事业持续健康地发展。

             学习衡中精神 培养学生自律能力和优良习惯

我切身感悟到:当学生真正拥有了自己向往的目标,他们就会心无旁骛地将学习视为生活中的第一要务。自从2月初,教育部提出了“停课不停学”的意见,学校、社会和家庭都围绕着疫情封锁下,孩子们的学习如何管理的难题。衡中答案:我们的教育管理的核心,始终将培养孩子的自律精神放到首位。衡水中学要求学生具有“非常8+1的“8个力”,其中最为关键的就是培养同学们的“自律力”,+1就是加一个好习惯。我们看看疫情下他们的作息表吧:550 开始晨读、700早饭,8:00-12:30 数学和英语课程,外加两套高考训练题;14:00-18:30 理综和语文课程加必一套试卷;19:30-21:30;整理当天的网课笔记,做好复习预习,完成余留的作业。21:30-22:30针对性练习;11点之前睡觉。同学们都能够主动认真地完成好,这是自律孩子的真实写照,这就是严谨务实的衡中精神。

我们不仅要具有责任意识,树立起前进目标,更重要还在于持之以恒地坚持。一个人只有具备了顽强的毅力,才能够将自律精神落到实处,体现在生活和工作中。说得通俗些,就是我们不仅要知道什么事情该做,什么事情不该做,而且一定要把该做的事情做好,还要学会主动拒绝各种外在的不良诱惑。毅力也称为意志力,包括坚持性、坚韧性、果断选和克制力等要素。这些都是每个人是否能够自律的具体体现。

培养孩子的自律精神,我们家长也要从培养孩子好习惯入手,让孩子能够多少年如一日地坚持他所认定的目标和事业,助力孩子更快地进步。为此,我们可以引导孩子使用每日成就表的方法。就是列出孩子每天要做好的有关学习和习惯培养的几项要求。比如,创造每天的闪光点、预习、听讲、笔记、复习、错题本、 作业计时、阅读、日记、跑步、做家务、注意力训练等,画成每周的任务表,逐一完成,做得好就画笑脸、一般就画平脸、较差就画哭脸,没有完成就画空圈。每天一点一滴的培养好习惯,逐步放大,就是一项成就。家长与孩子协商具体的项目,一般每天可以固定完成五六项,同时上墙公布。主要由孩子完成,家长鼓励监督执行,日积月累,不仅可以有效地培养出孩子的优良习惯,还能够让他拥有宝贵的自律精神。

                                                         2020-08-08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有