加载中…
个人资料
夕露沾我衣
夕露沾我衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,981
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去驾校闲逛

(2008-01-05 17:45:53)
标签:

我记录

城市印象

驾校

开车

散步

果园

荷花

夕露沾我衣

文化

分类: 生活感悟
A1A307DB70DEA1F418932_medium.jpg 

去驾校闲逛

 

    附近没有公园,原来瓜果飘香的村庄也因为城市的发展而盖起了一座座厂房,我能够去散步的地方越来越少了。距离我们营区一里左右的地方有一所驾校,这里就成了我饭后常去闲逛的去处。

 

    驾校规模不小,占地近千亩,驾校的老板颇具环保观念,保留了原来的果园,还新植了大量花草树木,如果不是穿梭来往的训练车辆,这里还真像一个公园。春天,梨花吐白,桃花争艳,此时来驾校逛一圈会给人心旷神怡的感觉。秋天,硕果满枝,梨儿黄,桃儿红,沉甸甸地挂在枝头,好一派田园风光,给人带来全新的视觉享受。

 

    驾校最大的景点是一个小小的人工湖,湖中种植了荷花和芦苇,湖边植有杨柳。夏天,朵朵荷花绽放,在水中轻轻摇曳,宛如凌波仙子在碧绿的荷叶上翩翩起舞。微风吹拂,一排排芦苇会向你点头致意。还有垂钓老人静静地坐在湖边守候,有没有鱼儿上钩就不得而知了,但对垂钓者来说,守候本身就是一种乐趣。一场大雨过后,湖水漫上水泥马路,这里就成了孩子们的乐园,他们脱光衣服,趴在马路上练习“游泳”,旁边的大人也不指责,任他们自在玩耍。

 

    每当薄暮黄昏,附近的村民会三五成群地来驾校散步,他们把散步称作“遛弯儿”。沿驾校的环形马路溜达一圈,需二十分钟左右,我也常常是这“遛弯儿”队伍中的一员。村民们喜欢牵着他们的小狗出来遛弯,熟悉的村民见了面会相互打招呼,有意思的是他们各自的小狗也会凑上去“打招呼”,彼此闻闻鼻子,挠挠脖子,再躺在地上打个滚儿,相见甚欢。主人要走了,小狗们还难舍难分,任主人怎么拽绳子,就是不从。最后还是主人让步了,干脆站着聊会天,他们叫做“唠嗑儿”。我跟村民并不熟识,也就无法参与唠嗑,但此情此景让我感到很亲切。

 

    驾校的职能是培训汽车驾驶员,看学员们学习起步、换档、停车、穿越障碍,倒桩,我同样感到很亲切,因为十多年前我曾在汽车部队当兵,也曾在教练班长的指导下,学习过这些课目。不过我们的班长可没这儿的教练和善,如果笨手笨脚的话肯定会遭到班长训斥,性子急的班长还会操起扳手在你手上敲打几下。但只要学会了基本的操作,能把车子开起来,班长就会让你自个儿开着车在偌大的教练场兜圈,他们几个班长凑一块玩扑克牌去了。经过一年的学习和实习,我拿到了生平第一张军车驾驶执照。如果不是因为考取军校,我也会顺理成章地当上汽车驾驶教练,我记得自己还参加过教练班长集训。

 

    每次来驾校闲逛,我很容易产生一种时空错乱的感觉,仿佛又回到了多年以前。然而时光不再,离开汽车部队以后我就再也没有开过车,我的驾照也早已过期,如果想开车,也许还得重新去驾校学习起步、停车。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有