加载中…
个人资料
夕露沾我衣
夕露沾我衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,981
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡的米粉

(2007-12-28 18:32:07)
标签:

我记录

生活变迁

湖南米粉

桂林米粉

面食

米饭

故乡

夕露沾我衣

杂谈

分类: 真情美文
复件 10c8e09c-c740-40fb-b047-92676a8e5b41.jpg 

故乡的米粉

 

    北方人以面食为主,品种丰富多彩,做工讲究,无论面条、饺子、馒头、包子还是油条、馄饨、烙饼、汤圆,都可以直接食用,有无菜肴并不重要。南方人的主食是米饭,品种单一,做起来也很简单,但若无下饭菜,这顿饭就难以下咽了。所以南方人在做菜方面下的功夫特别大,全国八大菜系就有七种出自南方。生长在湖南的我小时候很少吃过面食,偶尔去镇上买只包子就视为难得的美食了。

 

    到县城上高中的时候,学校门口开了一家米粉店,同学带我光顾一次,我才知道还有此等用大米做成的美食。一碗热腾腾的骨头汤,倒入煮好的米粉,撒上葱花、辣椒面,就足以让你口舌生香,满头冒汗。我很快就迷上了吃米粉,晚餐后出来散步,我常常会不由自主地走进那家米粉店,向老板要一碗米粉。吃完一碗不过瘾,再来一碗,吃完两碗意犹未尽,那就再来一碗吧。老板用好奇的目光看着我,嘴角掠过一丝笑意,但他什么也没说就给我端来了第三碗米粉。老板笑什么呢?笑我真能吃,还是笑我们学校伙食太差?不得而知,反正我就是喜欢吃米粉。米粉这份额外的开支终于掏空了我口袋里的最后一个子儿,路过米粉店的时候,我只能闻着店里飘出的香味猛吞口水了。好在天无绝人之路,我发现我的箱子里还有开学前父亲塞给我的几十斤粮票,我向店老板提出可否用粮票换米粉吃,老板竟然答应了,比价是一斤粮票兑换一毛钱。刚开始时才三毛钱一碗的米粉到我高中毕业时已涨到一块,离开学校多年,很多事情都已淡忘,唯独学校门前的米粉店和店老板神秘的微笑让我记忆犹新。

 

    参军来到北方以后,我有幸品尝了各种面食,但还是难忘故乡的米粉。京城的米粉店不多,主要是广西人开的,叫“桂林米粉”。我常去的一家桂林米粉店生意还算不错,顾客都是南方人。桂林米粉与我故乡的湖南米粉味道还是不一样,缺了一些辣味,多了一把炒黄豆。米粉这种南方的小吃在以面食为主的北方市场不大,我曾问过一些北方的朋友,他们都没有吃过甚至没有听说过米粉。我仔细比较过面条和米粉,外形很相似,但口感不一样,面条吃起来有韧性,而米粉比较滑腻,也许是北方人不习惯这种“假冒”的面条吧。

 

    我无从考证米粉的来历,凭个人猜测是古代的北方人来到南方以后,因为怀念北方的面条,但苦于找不到原料,只好就地取材,用大米磨成粉以后制成了这种貌似面条的米粉。有一个历史故事可以印证我的猜测:秦王嬴政为了统一中国,派五十万大军远征南越,而后又派史禄率民工修灵渠沟通漓江和湘江,以解决运输问题。由于南越地处山区,交通不便,秦军水土不服,粮食供应困难,大量士兵经常挨饿,生病。秦军伙夫根据北方合落面的制作方法,用兴安大米生产出一种南粮北吃的食物,也就是今天的桂林米粉。关于湖南米粉的由来有个说法是江西人填湖广时带过来的技术。湖南米粉全程都是手工制作,原料精选洞庭湖早稻大米,去砂,浸泡四小时以上,放入祖传的大青石石磨里,磨成米浆。这些祖传大青石磨至少有几十年的历史,磨出的米浆十分细腻,再通过特殊手工技术蒸成薄薄的米粉皮,切细后,在开水里煮三到五分钟,加入汤底和炒码即成。这样制作的湖南米粉久煮不烂,汤底配方更是保密,据说加了湖南土鸡、猪骨和药材,味道才格外鲜美。湖南米粉讲究炒码,码堪称湖南米粉配料一绝,为使顾客品尝到最佳最新鲜的湖南米粉,师傅会即时炒码,保证以最浓郁鲜美的配料铺盖在香滑爽口的米粉上。

 

    很久没有吃过正宗的湖南米粉了,有一次回长沙老家,前来接我的弟弟自告奋勇,要带我去一家有名的米粉店品尝一下。我们穿过几条小街,才找到那家规模并不算大的米粉店。弟弟为了强调它的权威性,还说湖南卫视的知名主持人汪涵、李湘常常开着车子来这里吃米粉。我赶紧环视四周,没有看到汪涵和李湘,对弟弟的话也就将信将疑。米粉上来了,六块钱一碗,不贵,但味道确实不同于我在北京吃过的桂林米粉。弟弟问我好吃不,我说好吃。弟弟又问我味道怎么样,我说不上来味道咋样,也许就是故乡的滋味吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有