加载中…
个人资料
Kevin
Kevin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,766
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在学校观看Barack Obama就职典礼

(2009-01-21 06:00:50)
标签:

赴美交流

经历

奥巴马

宣誓

美国总统

就职典礼

分类: AYA进行时

今天学校特意组织我们观看Obama的就职典礼。本来中午的时间按照课表是第六节课,但是学校特意将后面的一节PRT(Personal Responsible Time)和第六节对调了。这样全校的所有人都可以观看就职典礼。学校在MPR(多功能厅)、食堂、图书馆和大多数的教室都进行了转播。我选择了MPR,那里我认识的人比较多,气氛也比较热烈。

 

大的方面大家都能够从今天晚上的新闻联播里看见,我的介绍就显得有点多余了。我主要是说说我见的小的方面。

 

首先是重要人物入场。在世的往届美国总统都来了。虽然说老布什比卡特还老一点,但是卡特显得腿脚已经很不灵光了。但是除了他的妻子搀扶着他,旁边没有任何工作人员帮助。希拉里的表情很复杂,不知道参加自己的初选对手的就职典礼,对于她这么一个权力欲望极度膨胀的女人是什么样的感觉?小布什还算正常,至少在Obama宣誓就职前,别人还得管他叫Mr. President.但是Obama宣誓就职完毕之后,ABC的摄像师特意的给布什一个特写,此时的他已经一脸受气包的可怜相了。唉,美国人当初让他连任就是一个错误,不过他要是不连任,今天的主角可能就不是Obama了。

 

值得注意的一点,在重要人物入场的时候,内阁中的一位重量级人物没有到场——他就是国防部长Robert·Gates。这哥们挺惨的,被“强行”抽调去值班去了。以防在政权交接过程中美国受到袭击,没有人能够立即负起责任。唉,可怜的大爷(已经不是孩子了)……

 

再说说Obama的宣誓。网上对于这一段的报道都说是Obama口误,但是实际上不是这个样子的。

 

当然不得不承认,Obama的第一句话应该是:I, Barack Hussein Obama, solemnly swear...,中间并没有分开,但是Obama抢了一句,把solemnly swear和前面分开了。

 

所谓的口误是因为首席大法官很相信自己的实力,没有用稿,但实际上他很紧张造成的。Obama本来知道自己该说什么,但是一听首席大法官的话,自己二乎了,大法官只好再说一遍。按照美国宪法Artical 2 Section Clause 8的规定,总统的宣誓词应该是:"I, (此处加宣誓人的名字), do solemnly swear that I will faithfully execute the Office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States." 但是首席大法官说的却是:"I will execute the Office of President to the United States faithfully." 这么一说就把Obama整糊涂了,只好停下来让大法官重复一遍。但是大法官重复的时候又说错了:"faithfully execute the President of the office...President of the United States" 幸亏Obama这回没被他带沟里去,按照自己之前背的说了出来。(不知道他前一天晚上自己对着镜子背了多少遍)。Anyway,就算是说错了,Obama也已经是美国的第44任总统了。

 

还有特别注意的一点:Obama手按的《圣经》是林肯当年宣誓就职是所使用的圣经,那还是在1861年。当然,这部《圣经》现在被装在一个防水,阻燃的特制的盒子里。

 

最令我惊讶的是最后的部分。他们竟然把国歌当做结束曲!!!主持人宣布:“请全体起立,下面是海军士兵演唱国歌。国歌结束之后,请大家通过两侧平台退场。”这太不可思议了,中国无论举行什么活动,第一项都是奏国歌,怎么能把国歌放到最后呢?话说当时已经有不少人退场了。

 

引用美国著名说唱歌手Jay-Z的一句话:"Rosa Parks sat so Martin Luther King could walk. Martin Luther King walked so Obama could run. Obama's running so we all can fly."

 

Congratulations, President Obama!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有