加载中…
正文 字体大小:

说说“百无一用是书生”?

(2008-06-22 14:23:38)
标签:

黄景仁

杂感

几度夕阳红

评论

杂谈

分类: 评论

说说“百无一用是书生”?

               ——兼评黄景仁七律《杂感》

   近一段时期,清代诗人黄景仁的传世名句“百无一用是书生”,总在我脑际回旋、萦绕,这句诗来自黄景仁的七律《杂感》。说老实话,我是不太喜欢读清代诗人的诗的,认真读过的清代诗人除了郑板桥,也就是黄景仁了。

   我之所以对黄景仁这首诗记忆深刻,除了“百无一用是书生”这句诗,引起我的共鸣外,就是他在诗中的用典了。在短短的八句诗中,他一连引用了四个典故,可见其学问之渊博,非我辈所能企及的:其一是唐代韩愈的《送孟东野序》;其二是唐代杜牧的《遣怀》;其三是宋代苏东坡的朋友参寥和尚的《赠妓诗》;其四则是《晋书.元籍传》。

   黄景仁属于英年早逝的诗人,虽然他的诗“好作幽苦语”,并取法李白和李商隐,被世人称为“盛世衰音”,但艺术上并不很成熟,且留着很深的模仿痕迹。多说无益,还是抄录一下原诗吧:

                             杂 

仙佛茫茫两未成,只知独夜不平鸣。

风蓬飘尽悲歌气,泥絮沾来薄幸名。

十有九人堪白眼,百无一用是书生。

莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声。

   关于这首诗的写作年代,因手头资料不足,难于考证。有人说这是“诗人早期作品”,根据诗的内容,我觉得这种说法是对的。这首诗应该是写于诗人屡试不第,为维持生计,游于幕府做幕宾时期。

   诗的首联以“仙佛茫茫两未成”起句,他使用了古诗中惯用的手法“比”,这里的“仙佛”是比喻自己屡试不第,一无所成,而不是他真的迷恋仙佛。这样一来,接下的“只知独夜不平鸣”就很好理解了。这里我要说的是“不平鸣”是来源于唐代韩愈的《送孟东野序》:“大凡物不得其平则鸣”。韩愈写这篇文章是为安抚一直怀才不遇,心情抑郁的诗人孟郊赴任溧阳县尉的。孟郊,是中唐时期著名诗人,壮年时屡次参加考试未能及第,直到四十六岁才考中进士,五十岁时才被授予溧阳县尉,这与作者的境遇相似,因此,作为博学多才的诗人,自然就会想到韩愈安抚孟郊的这篇文章,借以抒发胸中的愤懑不平之气。

   接下来颈联两句是述说自己落榜后的境遇,前一句是说作者的豪情已随着世态炎凉和生活困顿抛撒净尽,后一句是说为求安慰不得不经常出入花街柳巷,即“泥絮沾来薄幸名”句。在此句中诗人用了两个典故,其一是苏东坡好友参寥的赠妓诗:“寄语东山窈窕娘,好将幽梦恼襄王。禅心已作沾泥絮,不逐春风上下狂。”其二是中唐代诗人杜牧的《遣怀》:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”杜牧的早年在扬州作幕僚时,也曾有过放荡不羁,而他这首诗就是对那段生活的沉痛悔悟,与诗人此时的心情相同。诗人用此句来表达不自甘堕落,而又十分无奈的心境。

   诗的颔联两句:“十有九人堪白眼,百无一用是书生”,是该诗的诗眼。这里先说说对“十有九人堪白眼”一句的理解,许多人认为,这是诗人目空一切,对社会上许多人看不惯,多以白眼视之。我以为不然,如果和下一句“百无一用是书生”联系起来,这应该是诗人对自己境遇的真实写照,是在说世人对他的愤世嫉俗和怀才不遇的状况不理解,使他大部分时间承受着大多数人的白眼。这里,“白眼”是源于《晋书.元籍传》:“元籍能为青白眼,见高雅之士,以青眼视之;见凡俗之士,则以白眼对之。”

   诗的尾联与首联相呼应,是说诗人即或有此遭遇,但是仍然不甘落寞,还要努力奋斗,并力图改变。故有:“莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声”句。这里诗人思绪又回到韩愈的《送孟东野序》中来。在《送孟东野序》中,韩愈写道:“草木无声,风扰之鸣。水之无声,风荡之鸣......金石无声,或击之鸣”诗人知道以他现在的身份,尽管世事待他不公,也不会有人为其鸣不平的。因此他只好如韩愈所说:“择其善鸣者而假之鸣:以鸟鸣春……以虫鸣秋”了,所以才用“春鸟秋虫自作声”,来作为该诗的结尾,这也可从诗人后来捐资为候选县丞一事得到佐证。

   总之,“百无一用是书生”是黄景仁穷其一生得到的结论。果真如此吗?一个读书人,除了手中的一支笔而外,真的是什么都没有的。如果不依附权贵,攀龙附凤,真的就是百无一用,这可谓读书人的悲哀,也是知识分子的悲哀。但是,也不尽然,读书人手中的这支笔,也还应该有一点作用,他们毕竟可以用这支笔写点什么。写到这里,我想起了明朝三代宦门之后的书生杨升庵,他因得罪嘉靖皇帝获罪流放,尽管后来平了反,那毕竟是他做鬼七年之后的事了。他一生遭遇迫害,无所成就,但是却用一支笔,留下脍炙人口的《临江仙》,并被毛宗岗移入《三国演义》的卷首,至今仍在为人传诵。现在用它来做这篇文章的结尾是再合适不过的了:

   “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转成空。青山依旧在,几度夕阳红。

     白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

   这首词证明,书生并非百无一用。君不见,历朝历代的英雄人物尽付流水,而出自书生笔下的这首《临江仙》至今被人们传唱。同时,黄景仁这句“百无一用是书生”,也还有人记得,这也算是对书生们的一点慰藉吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有