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游多处世界文化遗产-克罗地亚的海滨

(2009-06-15 19:14:17)
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普拉

奥帕蒂亚

戴克里先宫

扎达尔

特罗吉尔

去年秋天游历了克罗地亚的海滨,到了世界文化遗产地波雷奇、札达尔、特洛吉尔、希贝尼克、斯普利特、杜布洛夫尼克等九处克罗地亚城镇写了这篇小文。

游多处世界文化遗产-克罗地亚的海滨

却一直没有拿出来面世。5月5日某杂志发表后我才将此文拿出,且作了删改。希望把克罗地亚的海滨介绍给国人,让游人有更大的兴趣关注这美丽的国家。

英国著名作家萧伯纳写过这样的话:“那些寻找地上天堂的人们,请到杜布罗夫尼克一游。”常听说克罗地亚的海很美,旅游资源丰富,旅游收入占全国总收入的20%,它不仅是领带和钢笔发明的地方,还是马可波罗的故乡。带着新奇和诱惑我们一行三人踏上了克罗地亚自西北向东南的海滨旅游之路。克罗地亚陆地面积约5.7万平方公里,位于欧洲中南部,西北和北部分别与斯洛文尼亚和匈牙利接壤,东部与塞尔维亚和黑山、波黑为邻,西濒亚得里亚海,与意大利隔海相望。克罗地亚的旅游资源主要集中在被称为“达尔马提亚”的与亚得里亚海依傍的地区,这里的海岸是世界上最为曲折交错的海岸之一,海岸线总长达1777公里,沿岸分布着1185个大大小小的岛屿,俯瞰好似一条长长的珠链。如果将这些岛屿的海岸线长度也算进去,则克罗地亚的海岸线总长达5835公里。

我们从斯洛文尼亚玫瑰港进入克罗地亚的最西端。过了边检海关沿着海边的公路行车不久就到了波雷奇。波雷奇位于伊斯特拉半岛西边临亚得里亚海。波雷奇有建于6世纪幼发拉先教堂宗教建筑群是世界文化遗产。我们穿过中世纪的街区,踩着石板铺的街道,在一条店铺林立的窄巷里找到了教堂的大门。教堂还完好的保留1400年前的遗迹。教堂以豪华的镀金镶嵌闻名与世。波雷奇海滨风光绮丽是一个旅游度假的好地方。70公里的海岸,金色的海滩、浴场、运动场、儿童游乐场各种设备一应俱全。波雷奇的海滨是亚得里亚10大旅游区之一。

第二站我们到了普拉,普拉是克罗地亚西部重要港口城市。在伊斯的利亚半岛西南,临亚得里亚海。始建于公元前二世纪。十九世纪时曾是奥匈帝国军港。1918年后属意大利。1947年划归南斯拉夫的克罗地亚。全国最大造船工业中心,还有木材加工、玻璃、水泥、纺织等工业。城里有博物馆,古罗马竞技场、建于公元前27塞尔吉乌斯凯旋门、古罗马奥古斯都神庙、教堂等古代建筑遗迹。古罗马时代的竞技场位于普拉市中心,竞技场建于古罗马时代,有近2000年的历史。竞技场呈椭圆形,墙高30余米,全部用巨大的石块筑成,可容纳2万余名观众,是欧洲保存最完好的古建筑之一。当地更喜欢称它为罗马剧场,这里每年都举行电影节和文化活动,吸引了大批游客前来参观旅游。当我们看到罗马的竞技场不由被它的雄伟而怦然心动。这个竞技场是欧洲第三大的竞技场。我们在普拉的街上行走就仿佛穿越2000年的时空,可以看到不同年代的建筑。

离开普拉傍晚十分开车到了离奥帕蒂亚2公里的依其奇小镇。由于夜幕降临,很费力才找到我们预订的家庭旅馆。旅馆就在房东的楼上每人一间房间,还有厨房、厕所、澡间,三人共50欧元。因为过了旅游旺季价格算很便宜。

游多处世界文化遗产-克罗地亚的海滨伊其奇航海俱乐部的泊船。

奥帕蒂亚被称为“玫瑰和玉兰之城”,这里有绿树成荫的公园、宜人的气候和漂亮的别墅。奥帕蒂亚是克罗地亚最古老的海边度假圣地,曾是哈布斯堡王朝和欧洲贵族们以及文化界名人最青睐的度假胜地。它从古罗马时代开始就已经闻名遐迩。十年前我认识一个克罗地亚朋友,他的家乡就在奥帕蒂亚,当他说到家乡总是滔滔不绝眉飞色舞。我也牢牢记住了奥帕蒂亚这个名字。早上在我们家庭旅馆的阳台看到亚得里亚海的一轮蓬薄而出的朝阳。我兴致地迎着清晨的曙光趟洋在海湾的沙滩上,不远处数以百计的豪华游艇和帆船静静的泊在巨石堆成的防风堤里。放眼望去白色的桅杆、红色的屋顶、绿色起伏的山峦。我感慨他们天堂般的生活。此时我好像才明白克罗地亚的美丽和富有。

游多处世界文化遗产-克罗地亚的海滨

美丽的奥帕蒂亚海滨

里耶卡克罗地亚最大的海港位于科瓦内尔湾的另一边,是工业城市。也是一座狂欢之城。我们稍稍住足看了看它的市场和市中心的大剧院,剧院前一个克罗地亚老人在喂养成群的鸽子,一片繁荣祥和的景象。

第二天我们重点是游扎达尔,扎达尔是亚得里亚海岸著名的旅游城市,一到扎达尔就看到海岸泊着多艘得游船,游船通克罗地亚各个旅游城市一片繁荣和热闹的景象。这里可以和威尼斯相媲美,有丰富的历史文化,这里有罗马广场、圣多纳特教堂、罗马式圣斯托什耶大教堂、圣玛丽教堂、木笃会女修道院和被誉为“克罗地亚金银财宝”的教堂艺术品。扎达尔人富有创意2005年他们建造了世上独一无二的海风琴,35根粗细各异、长短不一的管子被平行植入海中,管子的一端装有一个哨子,每当海浪涌入管中,哨子就会发出奇异的音响,演奏出5个声调的7种和弦。岸边70米长的宽大石阶如同琴键般一直延伸到海里。当我们走近琴键便听到了悠扬得琴声,如凄如诉不决于耳。几个女大学生有坐有躺在海堤上,悠闲自得聆听海风琴低沉悠远的演凑。宽大琴键另一边有几个人在垂钓。罗马广场前是建于9世纪的圣多那特教堂,札达尔最显著的地标。它曾是当时的三一教堂,15世纪时由主教圣多那特重建,从此改称为圣多那特。圣多那特教堂是一个高27公尺的庞大圆柱状的拜占庭建筑。罗马广场对面的,是圣玛利亚罗马式教堂。它是属于木笃会的女修道院,曾经在这里礼拜的都是扎达尔最显著的贵妇人。

扎达尔的另一座地标是威尼斯人在1543年建造的城门。城门正中央的飞天圣马可石狮子雕像,炫耀着它威尼斯时期皇族的出身。石狮子底下则是守护神的骑马雕像,默默的守护着小城的历史。这个城市有诸多得广场,什么3井广场、五井广场、人民广场都完好无损得保留了古老得建筑。

扎达尔还是一座名副其实的大学城,大学生随处可见她们身材窈窕穿着时尚就像一个个模特在街上走秀。克罗地亚第一所大学创建于1396年。在市中心还可以看到这所大学的建筑。

游多处世界文化遗产-克罗地亚的海滨希贝尼克建于公元十世纪,滨亚得里亚海建造于克尔卡河口上,人口3万是一不大的小城。我们围着城转了一圈找到了希贝尼克的圣詹姆士大教堂,它是克罗地亚最漂亮的教堂。是文艺复兴时期的杰作之一,建于15世纪,它得石雕人像建在教堂得外侧雕刻得栩栩如生,教堂内地下室得雕塑精美绝伦。大教堂由著名建筑师JURAJ DALMATINAC所建被收入受联合国教科文组织保护的世界文化遗产。教堂得一侧是克罗地亚共和国广场,著名的教堂吸引了络于不绝得游客。希贝尼克它和罗马帝国没有任何渊源,是克罗地亚人自己的城市。晚上我们住在离希贝尼克十公里名叫扎道的小镇上,小镇就在克尔卡河边非常安静人们朴实好客。晚上我们伴着教堂悠远响亮的钟声进入异国的梦乡。

清晨我们驱车开始了的三天的行程。特罗吉尔坐落在一个狭长的岛屿上,位于达尔马提亚的中心,离斯普里特40公里。古城的建立可以追溯到公元前3世纪,那时希腊殖民者在岛上开发商业,并为它取名山羊岛。直角街道的模式便是源自那个时候。古老的南北向大街迄今仍是城里最主要的街道。走进北城门不远是希腊-罗马论坛,也是小城里最主要的广场。800多年来,论坛从最原始的罗马式样,一点点增加了哥特式和文艺复兴风格的建筑,让论坛逐年增大。跟普通的广场景点不同,希腊-罗马论坛不是用来娱乐的,而是神圣和肃穆的裁决场。这里是一个没有围墙的露天法庭,在中世纪,如果有人犯下重罪,就会被带到这里接受法官和全城人的审判。墙壁上依然有一块浮雕上刻画着当年审判犯人的场景,手持天平的法官在广场上宣判裁决,老百姓则聚在一旁旁听。犯了轻罪的人也难逃论坛的惩罚,石墙里上可以看到镶嵌其中的黝黑的铁钩子,当年这些犯人就会被绑在上面遭人唾弃。广场旁边是古城里最华美的建筑圣劳伦斯大教堂。从1193年开始,教堂耗费了两个世纪才完工。大门上雕着耶稣的诞生和亚当夏娃与新约圣经的故事。教堂里雕着丰腴可爱的小天使,每个神情都栩栩如生,可以感受到当年文艺复兴后期宗教回归人性的宗旨。教堂的钟塔是小城里最高的建筑,站在塔顶俯瞰全城,层迭交错的红色和白色弥漫在整个城镇里。穿过小巷走出南城门,便踏上海滨大道,一排排棕榈树展出亚得里亚海的风光,小城是一座小岛两边用桥把陆地和另一个海岛相连。岛的一端是卡摩兰格堡垒面向大海。这座堡垒是威尼斯人在1430年建造的,曾经是威尼斯委派的总督的寓所。原来听说特罗吉尔和扎达尔、斯普利特并称三大旅游名城对这样的说法我们来时半信半疑,连在克罗地亚工作的记者都不熟悉特罗吉尔这个名字。到了特罗吉尔果然是名不虚传。

中午我们到了向往已久的斯普利特。这个城市较大我们在老城边上停下来找了半天车位。走了约一公里才到了老城。斯普利特,是克罗地亚共和国历史名城,第一大海港,是全国航运的枢纽。疗养和游览胜地,坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心.城市建筑以罗马皇帝戴克里先夏宫为核心发展起来。戴克里先宫建于公元305年。占地3万平方米,宫墙高达17~21米,宽2米,宫殿正门6根大理石柱是远涉重洋从中东运至,工程浩繁,宏伟壮丽。附近萨洛纳城是罗马达尔马提亚王朝的古都,现在还保存着有价值的历史遗迹。公元7世纪,萨洛纳的居民因逃避阿瓦尔人和斯拉夫人的入侵,来到戴克里先宫避难、生活,以后就在宫殿周围盖起房屋、作坊、商店和教堂。他们在高大的罗马城墙内建立了一座布局协调的城市。至今戴克里先宫的列柱廊、戴克里先大帝的陵墓、朱庇特庙都完好无损保存于市中心。1979年,戴克里先宫被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。戴克里先宫东面有一尊黑色的斯芬克斯,1700年来它一直护卫着戴克里先的陵墓。。这是当年不惜辛劳从埃及运来的十尊斯芬克司雕像之一。中世纪戴克里先的陵墓变成了多米尼斯大教堂。

戴克里先宫地下宫殿是50年前开始发掘的,现在完整的地宫已经对外开放。我们有幸参观地下宫殿。宫殿的规模很大,215米长180米宽。建筑很宏伟,每一间房子都相通着,保存的相对完好。皇宫的地下室,实际上是整座皇殿构架的基础,支撑着整座宫殿的重量。其实在这由无数间拱顶小屋构筑的地下迷宫里,现存的戴克里先宫就在地下宫殿的上面。斯普利特城也建在地宫的上面。我们逐间房子都仔细看了一遍。对公元3世纪的建筑感到震撼,斯普利特城把商业繁荣及高度的现代文明和2000年历史文明巧妙的结合在一齐。斯普利特是建筑的博物馆罗马式的、文艺复兴时期及巴罗克式的建筑同处一城。戴克里先宫离海边只有不到100米。海上是一艘艘游轮海边一排排高大的棕榈树更增加了斯普利特的魅力。来自世界各地游客漫步或闲坐在棕榈树下任凭亚得里亚海的海风洗去旅途的倦容。在环境优雅的餐馆里吃上一顿海鲜享受一下餐馆服务员热情的招待也是人生的幸事呀。离开斯普利特我们要赶约4小时的路到杜布罗夫尼克。中间穿过波黑约几公里的领土,这是1995年戴顿协议划给波黑的出海口。我们在离杜布罗夫尼克约20公里的路边小村驻扎下来,小村有二棵600年的参天古树。对面有一个别开生面的教堂,看上去不相教堂道有点相中国的古庙。小村的名字问了二遍也没有记住。我就戏称它为双树村了。村边上有一个电话亭我仔细上前一看,有一张双语的使用须知。还有一张世界上十几个国家的电话号码表。可见他们对旅游者的服务是细致入微的。村里几乎每家都是家庭旅馆,看来旅游业是这个路边小村的主要收入来源。问了几家终于找到了一处即方便又便宜温馨的住家。

杜布罗夫尼克是克罗地亚海滨之旅的目的地,是我们寻找的人间天堂。杜布罗夫尼克有“亚得里亚海的明珠”和“城市博物馆”的美称。肖伯纳笔下“天堂”般的地方在达尔马提亚南部,面积364平方公里,人口不足5万人。气候是典型的地中海气候,夏季干热,冬季温暖潮湿,全年平均气温17摄氏度。在斯拉夫语中,杜布罗夫尼克是“橡树林”的意思,始建于公元7世纪。15世纪,杜市成立了“杜布罗夫尼克共和国”,同威尼斯一样是当时亚得里亚海有名的城市共和国。杜市虽是弹丸小城,但却凭着灵活的政治外交手段,在长达800年的时间里保持了相对独立的地位。因其保存了较为完好的中世纪风貌,1979年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。杜布罗夫尼克依山傍海,分为新老两城。老城是一座建于1415世纪的高大、坚固的城堡。城墙厚5米,高22米,周长1940米,从里到外全部用花岗岩砌成,城墙上有许多角楼和炮楼。老城中汇聚了罗马、哥特、文艺复兴和巴洛克等各种风格的建筑物,其中最有名的当属曾是“杜布罗夫尼克共和国“政府所在地、建于15世纪的“大公府”和建于17世纪的“杜布罗夫尼克大教堂”。城堡中的钟楼也是不容错过的一景。每当中午12时和晚6时,36口大钟齐鸣,悠扬悦耳的钟声回荡在古城内外,让怀古之幽思不由涌上心头。城内圣芳济会修道院是14世纪欧洲第三大药房。来到杜布罗夫尼克我们登上城墙,城墙无疑是世界上最漂亮。它依山傍海周围山海古堡老城尽收眼底,白色的房子、红色的屋顶、亚得里亚一望无际蔚蓝色的大海。无处不让旅客心旷神怡。这个城是克罗地亚保存最好规模最大的古城。城里的居民仍然住在古老的祖居里。他们或者开一个小店,或者把富余面面向大海的房子出租。房价是双树村的几倍仍然顾客满盈。每年数以万计的游客,彻底改变了杜布罗夫尼克人航海贸易的生活。他们过着富庶悠闲的确相天堂般的日子。

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