加载中…
个人资料
马东旭
马东旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,044
  • 关注人气:1,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《商丘日报》7月17日:省作协扶持项目《父亲的黄岗镇》出版

(2020-07-17 10:03:15)
标签:

《商丘日报》

散文诗

马东旭

父亲的黄岗镇

《商丘日报》7月17日:省作协扶持项目《父亲的黄岗镇》出版

省作协重点作品扶持项目《父亲的黄岗镇》出版

记者 高会鹏  《商丘日报》2020717

近日,河南省作家协会重点作品扶持项目《父亲的黄岗镇》由河南文艺出版社正式出版,新华书店开始发售,该书由宁陵县八零后青年作家马东旭创作。

记者看到,全书共分四辑,收录散文诗280余章,作者立足豫东大平原,以“脱贫攻坚”为题材,自觉承担起新时代文学使命,唱出对家乡最深沉的眷念与家乡之美,直面生活中的苦和乐,从自然中洞悉人性的辉光,从记忆里延伸亲情与故土的审美意味。

马东旭介绍,第一辑《葛天笔记》是一幅历史的画卷,呈现宁陵县作为中国葛天文化之乡的文化魅力,对葛天文化作深度挖掘和诗意呈现。第二辑《父亲的黄岗镇》是父辈的,而不是子辈的;是记忆的,而不是现实的。这是一种文明的衍化和纠结,也是一次人生现代性价值的探寻。第三辑《姐姐,我转动所有的经筒》中的“姐姐”是情感倾诉的对象。在对现实生活的思考中、在对“姐姐”命运的感知中、在自我人生价值的确立中,以一种独特的向度达成精神操守与人格结构的独立。第四辑《申家沟及其他》回应现实又超逸现实,为我们构建了一个博大、旷远、澄明、无瑕的自然与神秘的文化精神,以及充满神性魅力的世界。

该书得到耿林莽、王幅明、霍俊明、周庆荣、黄恩鹏、蒋登科、范恪劼、崔国发、薛梅、苗雨时等诸多知名作家的联袂推介。

马东旭善于运用舒放、自由、缱绻的散形文字表达心灵的“激情”和“梦幻”,其内在的底里却是浓重的、颤抖的“良心的惊厥”。其笔下的“申家沟”已成为河南文化地理的一张名片,其以散点式笔法推进,以局部带动整体,更多长镜头效果,将热爱土地的灵魂缓缓升起,宛若夜空中高悬的明月,清冷中有明媚的恩慈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有