加载中…
个人资料
陈娜娜爹的第三步
陈娜娜爹的第三步 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:940,639
  • 关注人气:2,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018,一个时代的终结

(2018-12-27 16:33:11)
标签:

年终总结

杂谈

2018

分类: 我的原创作品
这是近几年唯一一次不想写年终总结。
2018年前后半年是两个完全不同的阶段。上半年的我还是我,YONACI还是YONACI,一切都平静得有些无趣,本以为今年就这样了,平平淡淡中度过。
六月中旬,派出所的一通电话将我拉回狗血人生的轨迹。父亲在跟我失去联系将近一年后,突然去世了。
一脸懵逼的我接受着派出所警察的问询和安慰,努力克制着自己的情绪,但双手仍旧略微发抖。笔录完成后,拿着一张写有太平间地址的字条,站在风中,整个人,好像是傻了。
去年,因为一点小事跟父亲争执了一顿,然后就没再联系。这一年,父亲在做什么、甚至在哪里我都不知道,但万万没想到,下次见面已是阴阳相隔。
在接下来的半个月里,我在努力地为父亲处理各种杂七杂八的后事,忙到都没有空让我安静坐在父亲面前,好好聊两句……在这期间,认识了父亲生前最后一年的好友,多方打听出了父亲这一年在做什么、和谁在一起等等,一切都与我的想象截然不同,整整半个月,情况每天一更新,每天都猝不及防,晚上在家默默哭泣时还要思考第二天该怎么继续处理这些事情。终于,所有事情办妥,可以发丧了。此时,父亲遗体已在太平间冰冷的柜子里躺了整整两周。情绪在发丧当日得到些许释放,但懵逼的我还是没有反应过来到底发生了什么,一个大活人真的,就这么,没了?
在整理父亲遗物时,看得出他仍在努力地工作,追求着自己梦想的生活,也依旧那么执着那么要强,对人生保持着激情。
听过脑子里过电影么?我是切实感受到了。有好一阵子,脑子里不停闪过各种画面。1995年,在一个车站与略显陌生的父亲告别,他横穿铁轨,我觉得他在我妈面前耍帅。1996年,我上小学,刚开始听不懂老师说话,第一次考试几乎全不及格,被老师一顿猛批,回来之后垂头丧气,我爸笑着安慰我,别怕,不鸟他,下次考个满分吓死他!1997年,香港回归,全市放了几个小时烟花,我坐在父亲的肩头看烟花,回来后,父亲肩疼了好久。1998年,父亲送我上学路上,一只手拎着垃圾走了好久,扔到了垃圾堆,教育我不要随手扔垃圾,我心里在想,这是父亲故意在教育孩子的套路吧?2003年,不知从什么时候开始,每到黄金周便陪着我来场父子游,铺开全国地图任我选地,那一年去了厦门,又去了桂林,看了老虎吃牛,耽误了飞机,还和我爸在旅途中结识到了朋友。2003年,我跟母亲吵架,我爸又在维护我,但当我离家出走,又没骨气的回家后,我爸第一次严厉批评我,让我跟我妈道歉,还让我写了检查承诺不再惹我妈生气。2004年,又是父子游,去海南,大师算命说他可能会面临灾祸,但被父亲一笑而过。2005年,多事之秋,父亲给我发短信,让我照顾好母亲。2014年,好久不见的父亲,抓着我的手一整天不愿放开。2016年,父亲为了见我和我朋友们,提前一天收拾好了居所,买了水果小吃在家等我一天,但我们只是跟他吃了顿饭便走了。2017年初,父亲来给我送户口本,并简单聊了两句,没想到,这竟是最后一面……
我爹一生飘飘荡荡,大起大落,到了了,却成了个谜。理性地说,因为父亲,我有幸能够开拓眼界,离开了出生的小城,也一度富裕美满,但也因为他,经历了年少不该有的大起大落、飘飘荡荡,让我充分体验了一把人生的艰难与跌宕。
我的前半生,都活在父亲的节奏里。
但现在,父亲去世了,对我以及整个家族而言,一个时代结束了。彻彻底底结束了……
直到现在,每次给我爹烧纸,都感觉有好多话想说,但又实在不习惯对着一团火自言自语。
如果时光能倒退多好,退回2006年的夏天,那个中午,我会牢牢抱住我爸,让他就陪着我过暑假吧,哪里也不要去。
我会再带我爸去趟桂林,找找我们认识的那位朋友,看他是否还幸福。
还会去海南承包个漆树林,就这么个小愿望,他心心念念了得有七年。
对了,我会跟我爸说我爱他,我早就把他当亲爸了。
可惜,这些遗憾,就真的永远成遗憾了……
再后来,七月份YONACI得到朋友的入资,稀释了30%的股份;年底,我也碰到了一位哪哪都跟我很合得来的好姑娘,迅速开始了甜蜜的恋情……
就这样,这一年眼看就过完了。
如果要给今年配首背景音乐的话,可能是《后会无期》。与父亲后会无期,与过往二十多年的一整个时代,后会无期了……

当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局
在每个繁星抛弃银河的夜里
我会告别 告别我自己
因为你不知道 你也不会知道
和相聚之间的距离
在每个银河坠入山谷的梦里
我会醒来 也忘记梦境
因为我不知道 我也不想知道
逝去的就已经失去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有