加载中…
个人资料
如煜成皇
如煜成皇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,813,578
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国庆日《新闻联播》播出不实新闻!

(2007-10-02 14:10:24)
标签:

文学/原创

新闻联播

国庆节

世界杯赛

女足

假新闻

分类: 奇闻杂谈

一个月没上网了,一个月没博了,怕大家忘了我,也为了一直以来支持我的朋友,趁今天有空,做一回博奴
 
昨晚国庆节看中央一套的《新闻联播》,不知大家有没发现,既然出现了播出不实新闻这样冒失的事情。
 
在新闻播出的最后时段里,提到了女足世界杯巴西对德国的决赛。只听播音员最后对新闻的总结陈词中这样
说到:“德国队在本届世界杯中以6战全胜、未失一球的战绩夺取了世界杯冠军。”
 
听后真有点哭笑不得,事实是这样的吗?虽然德国队在揭幕战上打了个11比0狂扫了阿根梃,可是想要夸大
德国队的强大也不用这么吹嘘的吧?只要是认真观看了女足的人,都应该知道德国队在小组赛第二场比赛中被英格兰0比0逼平。
 
不知这是编辑的笔误,还是播音员的口误,总之如此简单、几句话的新闻既然能错得这样离谱。可能有人会
说我在吹毛求庇、没事找事,出点小错很正常,根本不值得一提。可我要说的是,这一点点小错的背后却隐含了大问题!

 

至我还未出生以来,《新闻联播》便诞生了,直到今天。作为全中国最大、最权

威的电视机构、覆盖了全国各家卫视台的新闻机构、代表了中国人民的《新闻联播》、伴随了两代人成长的《新闻联播》,既能出现这样低级的错误或是失误,

真乃一大奇迹也!要知道,这可是国家级电视台的节目,而不是某个县城某座山

面的地方小台。如果恰巧这天恰巧这事恰巧被一个懂中文的老外听到的话,即

使不丢脸,也会成为他人的一大笑柄。

 

我并不想把此事上升为国家荣誉的程度,但这却是掩盖不了的问题事实。

 

再者,如果要和深究这“丁点儿”的错误,绝不会只是简简单单一两个人所犯下的,因为它誓必涉及了众多幕前幕后的工作人员。众所周知,一篇新闻稿最初、

最重要部分是采集和编写的过程,而这个部分则由记者来完成,之后是编辑、编

辑主任进行编辑,甚至部门领导审查报批。在这个过程中,如此庞大的央视集团

,却没有一个人察觉到问题所在,这又是谁的错呢?

 

其实,现在的《新闻联播》增加了更多趣味新闻和体坛内容,这段新闻一般在9点25分播出。从这次错误事件中可以得出这样的结论:增加的体坛内容、视频一般是采用较早前其他电视频道播出过的新闻镜头,而文字内容也有可能是采用其他电视台播出过的新闻内容精简而来。由此看出,这是否说明《新闻联播》对新闻摘要没有查实便照搬播出?如果《新闻联播》也存在这种播放不实报道现象的话,那后果将不堪设想。又或者,如果《新闻联播》的新闻内容是由央视自行采集和编辑的话,那出现这样的工作错误说明央视的工作态度是一种对观众极不负责的行为,和“忽悠”没什么两样。

 

好了,瑾以此文献给国庆期间依然在辛苦努力工作的《新闻联播》和所有工作在一线的新闻工作者。

 

后话:如果这篇文章改为:国庆日《新闻联播》播出“假”新闻!那一定会吓死不少人,轰动不少国家。因此,煜成为了大局着想,为了不吓死人,改改是应该的(文未校对)

 

欢迎更多的有识之士加入煜成80后愤青QQ群 30083876 41674341(爱国恐怖愤子)不分年龄、望更多资深、阅历丰富的有识之士加入我们的战团,想表达的都来吧!

 

 扶贫单位千万建办公楼后遭200年一遇洪水袭击

 一个濒临死亡女孩的死亡日记组图

 孙燕姿虐待非洲儿童有罪吗?组图

 策划奥运点火方式:一切为了和平统一图

 学校禁止小学英语考级,家长联名反对的背后

 我多次被美女性骚扰的真实经历(组图)

 霆锋杰伦为成就祖国娱乐业组队开博?(图)

 离婚后我们恩爱同居30天图)

 我向韩寒宣战!韩寒"高论"何时休?

 荣登教科书反面教材的十大华人女星(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有