加载中…
个人资料
呂荆恪
呂荆恪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,811
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

(2012-06-09 10:01:56)
标签:

杂谈

朝鮮戰爭

韓戰

陸戰隊第一師

長津湖

志願軍

俘虜

分类: 穷庐杂俎

朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

        1950年11月3日至4日於長津高原為美海軍陸戰隊第一師第七團所俘之志願軍戰士。經詢問,該批戰士系隸屬於志願軍第13兵團(司令員:鄧華)第42軍(軍長:吳瑞林)124師(師長:蘇克之)之370及371團。陸戰隊認為志願軍戰鬥出色,可一旦被俘,卻出人意表地聽話與沉默。
        Department of Defense Photo (USMC) A4501

朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

        1950年11月下旬,美陸戰隊第一師自古土里南下撤出時,於行軍途中俘獲之志願軍戰士。據美陸戰隊觀察,志願軍戰士雖然穿著棉製軍服,可手、腳的防寒保護極少,也沒有帳篷。一般認為志願軍在此酷寒的長津湖地區所遭遇的困難,將比美軍還要惡劣。
        National Archives Photo (USMC) 127-N-A5387

朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

        1950年11月28日,於美陸戰隊第一師第五團柳潭里陣地附近凍斃之志願軍戰士。陣亡之志願軍戰士因凍斃而肢體僵硬,呈現詭異的姿勢。志願軍戰士陣亡所在的山坡可俯瞰美陸戰隊第五團之指揮所,亦是志願軍該部最為靠近美軍陣地之處。
        Photo by Sgt Frank C. Kerr, Department of Defense Photo (USMC) A4839

朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

  1950年12月7日,於美陸戰隊第一師下碣隅里防線內之志願軍戰俘。當美陸戰隊自下碣隅里撤離時,在看押志願軍俘虜的地點內,留下了受傷的志願軍戰俘,並告知受傷戰俘說他們在山上的同志將很快下山來救護。

        National Archives Photo (USMC) 127-N-A5457


朝鮮戰爭中為美海軍陸戰隊第一師所俘之志願軍戰士

 

    1950年12月9日,為美陸戰隊第七團第一營C連於古土里以南俘獲之志願軍戰士。隨著美陸戰隊逐步向南撤離,途中因凍僵而被俘的志願軍士兵越來越多。照片中被俘之志願軍戰士可能是某個連或某個排因寒冷而凍斃的倖存者。

        Photo by Sgt Frank C. Kerr, National Archives Photo (USMC) 127-N-A5377

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有