加载中…
个人资料
惊鸿夏花
惊鸿夏花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:882,222
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国奥进攻出现可喜变化 以人为本为制胜之道

(2007-08-01 22:01:38)
分类: 评球者
    那场4比0差点让我们对国奥的期盼降到冰点,但一场2比0也重新燃起我们的热情。虽然国奥的胜利是因为进攻出现了变化,但是真正制胜秘籍则来自场外...
 
国奥进攻出现可喜变化 <wbr>以人为本为制胜之道
 
    面的图完全可以理解为其乐融融,跟国家队队员表面虚假团结不一样。国奥队回到了祖国,见到了家人,再加上本来就有的很团结很齐心,一场胜利也就很应景的来了。
 
    其实这样的胜利应该在情理之中,博茨瓦纳的实力根本不到大胜国奥队的地步,连来华经费都是华商赞助,他们胜利的可能也就可想而知了。抛开对手不谈,国奥队也是处在一个最舒服最惬意的时期来对阵博茨瓦纳:从非洲和欧洲回到了自己的国家比赛;自己的亲人也来到他们身旁拉拉家常;何况我们又是以逸待劳,这样诸多利好条件我们怎能不成功报仇?
 
    但是在进攻上国奥的确比以往更加犀利也更加灵活,杜伊的新阵也让球队在以边路为主的前提下充分发挥了中路的作用,好几次有威胁的进攻都来自于中路的组织和渗透,你仿佛有种错觉:这多么像前不久战胜国米的那个阿森纳?中路和边路的结合让对手防不胜防,只有疲于奔命的份儿,为什么国奥会有这种转变?
 
    之前的多场比赛国奥的个人能力展示比较多,但是往往球队过于信赖某个个体而忽视集体的能量,踢着踢着就到了死胡同,杜伊也多次强调边路进攻,但这场比赛而言,国奥的中路渗透和组织的威力丝毫不逊边路的进攻。我想国奥改变了自己的阵型,大大发挥了中路的作用和威力,通过中路多点接应然后再给边路,那样既实用,而且观赏性也大大提高了。
 
    当然如果队员把握机会能力再有一些提高的话,那么我们完全可以再把4比0还给对方,前锋浪费了大把大把的机会,进攻次数多却进攻效率低,这是国奥一直以来埋下的隐忧;而且尽管回到了感到熟悉的祖国,但是国奥犯规多的毛病还是依然存在。在今后的时间杜伊还需要耗费不少精力来改变这些令人头疼的问题。
 
    就像沈龙元自己所说主场作战心态肯定不能和那时在南非一样。这里看见的不是感到陌生的外国人而是热情的中国球迷;赛场不是黄土而是崭新的奥体新赛场。心情是愉悦的。更重要也是超越技战术的是:跟他们说话的不再是领导,而是他们的亲人甚至爱侣。
 
    在一个多月的时间里,国奥那些荷尔蒙激素异于常人的男孩都要彼此四目相对,必然没有作战的动力。而这次在杜伊的建议下他们的亲属甚至女朋友都来到他们的身边陪伴他们,他们感到了亲情和爱情的力量,一次见面要比领导任何道貌岸然鼓励的话都管用。毕竟在他们在赛场拼搏的时候他们知道看台上有自己的母亲、有自己惦念的人。
   
    我想如果不是杜伊的坚持,足协可能不会做出这种看似对胜利没有太大用处的举动,就像他们远离祖国一个月也没有任何问题一样。但是在距离奥运越来越近的时候,做到“以人为本”才是他们盼望的胜利的钥匙,只有为队员多多着想,或许才能完成他们所要求的硬性成绩。毕竟这些队员不是冷冰冰的机器,而是在挥洒汗水的同时,需要人们关怀的人。他们不是特种兵,没必要常常远离国家在另外的一个地方待上如此长的时间。
 
    请把他们的家属流到四国赛结束之后,那时足协大爷你们要求的冠军或许也会到来......
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有