加载中…

数字红利与数字晕眩症

2014-02-27 19:40:59评论 教育

“快的”和“嘀嘀”最近算是扛上了,卯足了劲请全国人民免费打车。“快的”背后的阿里财大气粗,说永远比对手多补贴一元,每单从送10元升到了13元,“嘀嘀”背后的腾讯也不甘落后,居然想出了从12到20元不等的随机补贴方式,如此PK,且看“快的”如何接招。这场“返钱大战”的背后是消费者的拍手称爽,对于一些上班路程不长的白领来说,最近用手机软件叫车不仅方便,而且相当于不要钱白坐车,再分享到一下“朋友圈”什么的,还能倒赚一笔钱。


数字红利与数字晕眩症

 

相比于乘客,从中获利更多的应该是最早玩转打车软件的那些出租司机。春节期间去哈尔滨玩,每天都是用“快的”叫车,于是有机会和多位司机聊天,他们都说自从用了手机接单,比以前能多赚上千块。有次在索菲亚教堂边叫车,司机右前方的挡风玻璃上挂了好几个手机,居然还有一个是iPhone,仔细一看还是5S,堪称土豪,据他说好手机抢单快。还有一位司机正巧是首次用软件接单,一个十元的短程加上补贴比以前多赚好几倍,几乎不能相信有这好事。

 

上次“鸿儒论道”请社科院的何帆老师讲大数据,围桌对话时我提到一个说法,叫数字红利,又可叫互联网红利或是移动互联网红利,我所指的就是那些比其他人更早使用数字产品而带来的生活便利和超额收益。

 

很多人都已经是“数字红利”的获利者。我自己是十年前开始从当当网上买书,平均打六七折,累计下来的折扣应该也有好几千块钱了。从去年底开始用上了Kindle,平均两三折的电子书不仅瞬间可以下载到手边,而且大大减少纸质书带来仓储成本。还有大众点评网上的团购券,在很多餐馆都可以在买单前手指一点,根据金额买几张打折的代金券,就可以省下来不少的钱。

 

很久以前,提到“免费”、“打折”什么的,往往是一些营销手段,甚至是一种忽悠人的把戏。比如酒吧里花生米免费,是为了让人吃了口干去买更多昂贵的酒水;还有那些专门盯着老人卖医疗保健品的,用免费体检、免费旅游来吸引老人上当,按照老话说,天下没有免费的午餐,羊毛出在羊身上。

 

但是前面数字红利所提到的免费或是打折,却是实实在在的优惠,为什么呢?克里斯·安德森在《免费》这本书描述数字化网络时代的商业未来书中提出,新型的“免费”并不是一种左口袋出、右口袋进的营销伎俩,这种新型的“免费”商业模式是一种建立在电脑字节基础上的经济学,而非过去建立在物理原子基础上的经济学。数字化时代的一个独有特征是,如果某样东西成了软件,那么它的成本和价格也会不可避免地趋于零。


绝大多数互联网服务,在初期都是通过免费的方式来获得大批用户,即使在进入成熟期,也是通过一小部分用户收费来补贴其他用户,或者是通过对平台里其他参与方的收费来补贴最终用户。我以前写过几篇文章讲到在线教育的商业模式时也说到,羊毛只是出在一小部分羊身上,也有可能羊毛出在狗身上。


互联网的很多商业模式是令人叫绝的,比如最近大热的一个外语学习应用叫“DuoLingo”,其游戏化、社交化的学习体验让很多想学外语的人趋之若鹜,不仅产品做得好,还宣称永久免费,那他们靠什么赚钱呢?他们的盈利方式不是广告,而是向翻译需求方收费。在你学完一定量的单词和语法知识后,DuoLingo会在练习中让你翻译句子。你可能没有想到这些句子都是来自系统从翻译需求中提取的语句片段,你的学习过程无意中成为了免费打工。在经过大数据等技术手段以及其他保障翻译准度的机制后,DuoLingo获得了比机器翻译更为人情味的译文,听说CNN是他们的重要客户。

 

数字红利与数字晕眩症

 

就此我又想到一个说法,叫“数字晕眩症”,当海量的数字化信息扑面而来,就会产生一种头晕目眩的感觉,就如同晕车一样。有些人是不习惯看电子书,有些是被各种登录密码搞得晕头转向,更多的人是被手机里的微信群和朋友圈搞得云里雾里、目光呆滞。


那些从小就接触互联网的90后们,通过移动互联网获取获取数字化产品本身就是他们的生活方式,但对于我们这些网络移民,相当于从大山刚走到城市里的人,有时会克服不了晕车的恐惧而不敢坐车。即使对于一些习惯数字化生存的人,要想获得超额数字红利,也需要付出一定的代价。很多互联网服务在刚刚推出的时候系统不稳定,功能并不完善,最早的一批用户相当于是他们的产品测试员,常常会付出一些时间成本。


前面谈到手机APP叫车,虽然“快的”和“嘀嘀”的操作流程在不断完善,但在目前这种不稳定的手机网络环境下还是会经常卡壳,如果第一次用叫车软件就没人响应,或者被放了鸽子,就很可能会对这种方式产生抵触而不再愿意尝试。对于平时不太用支付宝或微信支付的人来说,结帐的方便程度可能还比不上用现金或交通卡,所以并非所有人都能享受到它的补贴。


要想获得数字红利,还得逾越那条数字鸿沟。对于在这样一个快速变化的数字时代,可能只有多坐车才有可能克服晕车的不适,只有多用尝试的心态去面对新鲜的事物,才有可能更多的享有这份数字红利。

数字红利与数字晕眩症

数字红利与数字晕眩症

数字红利与数字晕眩症

@付伟的轻描淡写

  付伟,爱学习、爱分享、爱生活,希望成为一个“数字时代的学习推动者”,业余时间通过 fuweiqmdx 这个微信公众号分享些自己的一些观点和爱好,欢迎大家和我互动。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有