加载中…
个人资料
付伟的轻描淡写
付伟的轻描淡写 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,296
  • 关注人气:6,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从SUV到Crossover

(2007-06-18 17:35:55)
标签:

汽车

crossover

suv

昨天老婆的表哥从美国到上海做短暂停留,叫了一大家子的人请他吃饭。他在美国读完博士后留下来,目前在福特汽车公司做工程师,专门研究汽车的大脑-电子主控系统。
 
吃完饭在等人的时候正好站在一辆宽大的LEXUS LX470的旁边,不由就聊起了车,聊起了旁边这大个头的SUV,更是听他说了一个新名词,叫Crossover.
 
据他说,在美国一般是女人才开轿车,大多数男人都是开SUV的,因为高大威猛,比较显酷,特别是在北部,天冷雪大,不是SUV的高低盘都开不出车库。不过最近美国出现了一个新趋势,就是开始喜欢一种叫Crossover的车型。Crossover本意是“跨界”、“跨越”、“交叉”和“融合”,这种车型混合了轿车、SUV、皮卡、MPV等多种的设计元素,外形如SUV般强壮、内部如MPV般宽敞,操控如轿车般自如,性能如跑车般强劲,听得我心驰神往。
 从SUV到Crossover
前一阵总在叨念的Dreaming Car正是前面提到的SUV,SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车,其后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能,比如最让我眼谗的大众途锐和出生名门的卡宴,据说这两个车是并线生产,只是外型相差不少,平时开车只要在马路上遇到,总是下意识加快或放慢油门和它们同行,以求看个究竟。
 
刚才在网上查了一下,才知道我以前以为的另几款SUV其实已经可以归入Crossover的范围,比如lexus的RX350,以及VOLVO的XC70,和真正意义上的纯正SUV相比,这些车的底盘没有这么高,上车不用太费劲,操控性也更好,更重要的可能是油耗也比SUV要小,可能美国人最近也开始闹油荒了,不得不关注起油耗来了吧。
 
说起我喜欢的汽车品牌四环奥迪,其实也是Crossover方面的高手,比较一年前推出的Q7,就不能完全当成是SUV,更准确的说是一部大个头的Crossover,因为其中包涵了太多轿车的因素,听说最近会推出来的Q5就更是接近于Crossover了(见下图)。从SUV到Crossover
 
 
前几天去"金色维也纳"旁的小河边玩,前面停了一辆奥迪的ALLROAD,这种车型在国内很少看到,车身扁扁的,很有活力,还带Quattro四驱,据说也是一辆绝对爽的Crossover车型。
 
 从SUV到Crossover
 
Crossover在汽车行业不再局限于车型间的交叉,而是延伸到汽车产品与非汽车领域元素相融合的趋势中,小精灵Smart是奔驰公司与时尚手表品牌Swach合作的结晶。在非汽车领域,Crossover也正在大行其道,比如NIKE和ipod的混搭,LV和NOKIA的合作,连F1里的法拉利更是跑到了闹钟、手表、收音机、服装、灯饰等各种你想都想不到的东西上,不相信,你就去百佰伴的专场店去看看吧。
 
 
本博文被新浪博客首页、新浪汽车首页推荐
 
有懂汽车保险的吗,帮我看看:

和车相关的博文: 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有