加载中…
个人资料
付伟的轻描淡写
付伟的轻描淡写 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,245
  • 关注人气:6,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让你的荷叶布满整个池塘(写给渴望财务自由的人)

(2007-04-25 19:24:01)
标签:

荷叶效应

股票投资

职业生涯

积极的心态

观点

分类: 人生感悟
给读小学三年级的誉儿买过一本趣味数学书,其中有一个题目是:一个很大的池塘开始生长荷叶,每天结束时所覆盖的面积比前一天多一倍,四十天荷叶覆盖整个池塘,请问荷叶长到四分之一个池塘需要多少天?
 
誉儿想当然的脱口而出:“十天!”想想又觉得不对,在我的反复引导下终于说出了正确答案:三十八天。不过他还是在嘴里嘟囔,怎么会呢,前面这么多天怎么长得这么慢?
 
其实这道数学题也是现实世界中各种现象的一个真实缩影。先拿自己的这个博客来说吧,从今年一月九号在新浪上开博,到现在四个多月合计100天多一点,我看了一下到昨天为止首页的浏览量正好破了五万,虽然我本人对浏览量不是很看重,但为了跟踪自己博客的成长轨迹,隔个几天也记录了当时达到的浏览量。大家猜一下,从零到第一个一万大约花了多少天?20天、30天?都不是,整整用了约70天!在我的记录中,3月21号那天首次破万.第二个一万是到四月三号,只用了十来天,最后的第五个一万竟然只用了两天(可能只是特例吧),主要是因为写了那篇拍卖游戏的文章,被新浪首页推荐后流量暴增。
 
要说这一百天来,我在博客上花的功夫并没有指数级的上升,其实反而是前面花的精力多,后面越写越顺,最近几乎是信手拈来而已,每天花个半小时就可以搞定。如果把浏览量拟化为写博的成果,这份成果的收获绝不是等比例地时间分布的。几乎整整的前七十天,都是在积累,积累自己写博的技巧、能力和速度,积累写博的素材和思想基础,积累经常会来看我博客的读者。没有第一个七十天的一万,相信也是不会有最后两天的那个一万的。
 
其实财富的积累也是如此,大家去看一看那些亿万富翁的成长历程,除了那些一夜暴富的幸运儿,绝大多数都是因为指数级的上升所带来的时间价值因素,他们的第一个一百万可能要花上五到十年,从一百万到一千万,虽然数量上番了九倍,但所用的时间可能也就五到十年,而从一千万到一个亿,可能会的时间更少一些。也就是说在最近的那一两年,所赚的钱可能是最初一两年的数百倍。正如最后两天的池塘荷叶,竟然比前二十八天的积累还要大三倍。
 
做股票更是这样,最难的是在一个相对长的时间里保持一个相对好的增长率,一分钟前我又接到一个推荐股票的所谓投资公司的电话,夸口说一个月赚上个百分之四五十不是问题,我知道这并不是完全不可能,用飞镖式投资法(详见只是概率问题)也可能碰上这样的好运气,关键是这个收益是否能持续。这个月可能赚40%,下个月再亏损个50%,这样下去十年后你的一百万可能还是一百万。其实从一百万赚到一千万,每年的复合收益率要求并不高,只要达到每年稳定增长26%,十年后你就有1000万的市值了。如果在现在给一个新股民说26%的收益,他可能会说,“真是笑话,26%谁不会,我都看到有人一年赚十倍!”不过还好有这种人的存在,不然咱们又从谁的身上在股市上长期赚到钱呢,这种没有基本投资理念的人再多一些会更加好。
 
其实荷叶效应的道理对于个人的成长和发展也是很有用的,也许我们在小学阶段,大家的成绩都差不了太多,只不过是80分和90分的差距,可是随着时间的推移,每个人的差距会越积越大,不过可能还是不太明显,就如同十天左右的池塘,不同的增速的荷叶面积区别只是刚刚肉眼可辩。正是这样的一点点差别,可能考上了不同的大学。大学阶段是十到二十天的池塘,不同的人在这个阶段的差距越来越显现,有的人在这个十天里覆盖了好大的一块面积,给自己的人生积累了相当重要的资源。但是长跑还只是进行了一小半,真正的差距是在最后的半程中。
 
记得我七八年前有一个下属,在大学本科的时候和杨元庆是同班同学,但是在工作后的十几年中,杨元庆同学一步一个脚印,在联想这个大平台上渐行渐高,而我这位下属却在整日的消极情绪中渐行渐远,每次绩效评考都成了我的一个大难题。时间的价值在这里体现无疑,也许我们在每一步中都比别人落后了一点点,但当这些步伐累积起来,我们才发现和别人差了太多太多。我相信,元庆同学不是胜在每一步的幸运,而是胜在他那种积极的心态、坚定的毅力和做对每一件小事的恒心。
 
上帝是很公平的,给了我们每个人以机会用四十天的时间来把荷叶填满整个池塘,当别人的池塘在最后的两天覆盖了百分之七十五的面积从而享受胜利的成果,而我们自己的池塘还刚刚一小块,荷叶边缘离岸还有好远的距离,别着急,可能你也就落后了三五天而已。
 
只要你能保持一个良好而稳定的增速,不因为消极心态而放慢脚步,重视每一天增长的机会,不要在别人奔跑的时候你在散步,不要在别人写博的时候你在看博,不要在别人向着阳光滋生养料的时候你却在休闲地看池里的青蛙溪戏,那么,你也很快会有荷叶满池的那一天!
 
谨以此文献给渴望财务自由的人,包括我自己!
 
(本篇被锐博客首页、财经博客理财消费栏目推荐)

相关文章:
 
(写给温馨和刘迪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有