加载中…
个人资料
张政业nz
张政业nz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,016
  • 关注人气:5,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云许家印的羊年第一“约”

(2015-02-28 07:27:43)
标签:

新西兰

马云

许家印

淘宝

恒大

分类: 隔岸观国

  马云和许家印的羊年第一“约”

 

 

羊年春节,有绵羊国美称的新西兰格外热闹。当地旅游业本来对二月份举办的板球世界杯充满期待,结果世界杯开始多日,也没见到几个来新西兰看球的板球迷,却意外迎来了熙熙攘攘的中国游客。南岛美丽的皇后镇更是被中国游客挤满。有游客在微博上感叹,没想到飞到了万里之外,还能见到这么多的中国人。

新西兰当地华人更是过足了明星“偶遇瘾”,演艺明星孙红雷、赵薇、李连杰、郑钧刘芸夫妇等更是扎堆儿来到小小的新西兰,朋友圈里互相分享明星偶遇照片,也给节日里的当地华人平添几分欢乐。

但是,华人圈子和媒体议论最多的,还是另外一个人物的到来,他就是阿里巴巴董事局主席马云。

大年初三,一当地华人在朋友圈晒出了在朋友家与马云合影照片,迅速被多人转发。随后,已在奥克兰多日的孙红雷在自己的微博上发出了一张马云的照片,也证实马云的确来新西兰过年。

马云此行结伴孙红雷、赵薇等人,坐私人邮轮环游新西兰南北两岛,晚上邮轮休息,白天上岸。

 马云许家印的羊年第一“约”

马云许家印的羊年第一“约”

                                孙红雷的这条微博发出不久,就删除了。

 

      马云来新西兰过春节已经不是第一次了。上次是2010年春节,马云一家在当地一家旅行社的特别接待下,南岛北岛、天上海里,玩了个兴致盎然。

和上次来新西兰过年游玩不一样,马云的这次行程玩的同时,已经被证实的行程中有几个参观项目:新西兰最有名的乌龙茶园,大型牧场和葡萄酒庄园。考察的意味有所增加,因而也引起人们种种猜测。

猜测一:农牧业。新西兰是个太平洋深处的小国,却是不折不扣的农牧业大国。无污染的自然环境造就了高质量的农牧产品,牛羊肉、奶粉也受到了中国高端消费者的青睐。这两年,来自中国的鹏鑫、光明、伊利,大举进攻新西兰农牧业,买地的买地,建厂的建厂,显然都是看好了新西兰农牧业的投资投资前景。早先有消息说,马云旗下的基金参与了伊利股份的投资项目,马云的出现是与伊利在新西兰的乳品项目有关,还是另有想法?就不得而知了。

猜测二:保健品。马云在多种场合表达过中国环境污染以及对于中国人未来的健康的担忧。新西兰保健品由于原料纯净、标准严格而闻名于世,也同样深受中国消费者欢迎。中国的资金也流向了新西兰的保健品产业,就在春节前,新西兰一家著名的保健品家族企业被来自中国的资金收购。去年阿里巴巴成功控股中信21世纪,开启了马云的医疗梦,新西兰的保健品能不能入得马云的法眼?

猜测三:电影业。新西兰的电影业是新西兰的重要产业,一直得到政府的扶持。新西兰是著名的电影外景地,同时也拥有多家世界顶级后期制作公司,为许多商业大片提供技术支持。马云的好友赵薇是阿里影业的第二大股东,此番又是一同前来新西兰,双方如果能在新西兰的电影业擦出火花,对阿里影业来说,或许是一大利好。

正当人们还在对马云的新西兰之行议论纷纷,恒大老板许家印的私人飞机就现身了。

马云许家印的羊年第一“约”
             图为电视新闻截屏。

星期三,大年初七,许家印带着一行人浩浩荡荡来到新西兰。当地电视三台的新闻说,中国的超级富豪这阵势是来花钱的,但肯定不是前来旅游购物的,“狼”真的来了。

越来越高的房价是新西兰人的敏感话题,新西兰政府最近也被警告大批海外资本正等待涌入新西兰房产市场,就在此时,房产大许家印的出现自然引起媒体的格外关注。

说许家印这次为房地产而来,新西兰媒体显然还是低估了许老板的能量。恒大集团早已从单一的房地产经营转型到多元化经营。恒大足球,恒大娱乐,在恒大冰泉尝到甜头后,许家印对消费及健康产业的兴趣也是愈家浓厚。恒大豆油、恒大大米,已经在国内风生水起,如果恒大消费产业能嫁接上新西兰的纯净无污染元素,前景自然可期。

事实上,恒大在新西兰的投资从去年就已经开始,许家印宣布进军畜牧粮油之后不到两个月的十月份,恒大宣布通过收购新西兰一家生产婴幼儿配方奶粉的企业进军乳业。而奶粉生产企业的上游——新西兰的大片牧场,也正被新西兰以外、特别是来自中国的资金青睐。从去年投资的自然延伸来看,许家印此行或许与牧场收购有关。

尽管晚来了几天,许家印与尚在新西兰的马云是否会面也不得而知。这两个商业上的合作伙伴,除了在广州恒大淘宝足球俱乐部上的交集外,都对中国社会未来安全食品的需求充满兴趣,都已经在乳业方面有所投资。如果两人的新西兰之行达成二度合作,或许又会在新西兰掀起波澜。

近来,又有两家新西兰著名企业已经或者即将被亚洲资金收购。新西兰和澳大利亚地区最大的食品制造商Goodman Fielder,已经被新加坡丰益国际“金龙鱼”、“胡姬花”、“福临门”、“鲁花”等的母公司)和香港第一太平共同收购,正式协议将从3月17日起实行。新西兰最大的肉类公司和出口商之一ANZCO,也将被来自日本的第二大肉制品公司Itoham Foods Inc收入囊中,交易仍在等待新西兰海外投资办公室以及各股东的批准。

Itoham的收购声明或许能更好地解释为什么新西兰的食品企业如此受青睐:“在全球的商业环境下,越来越多的人,特别是中等收入阶层,他们将会越来越注重食品的安全和保障。”

张政业原创,转载请注明出处。 欢迎关注我的微信公众号 purelynz  发现更多惊喜。

(可直接扫图加关注。)

马云许家印的羊年第一“约”

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有