加载中…
个人资料
张政业nz
张政业nz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,989
  • 关注人气:5,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新西兰创业

(2014-02-20 06:02:34)
标签:

财经

新西兰

分类: 专栏文章

        下了班正准备回家,接到老王的电话,电话里激动得语无伦次,原来是他的移民申请批下来了,晚上要请客。

       我和老王在国内时就熟悉。两年前,老王卖掉了国内的影楼生意,带着怀孕的老婆,来到新西兰申请创业移民。

       老王说,这些年来,他已经对这个官场腐败、诚信缺失、烂透了的社会失去了信心,但真正让他决心走出来的原因,是他老婆怀孕。一想到孩子一出生就要面临的空气污染、水污染、食品污染,老王一天也不愿呆下去了。

       移民新西兰有几种途径:一是投资移民,对资金额要求较高;二是创业移民,资金要求宽松,要求有英语基础,有经商经验;三是技术移民,主要是针对在新西兰的留学生;四是家庭团聚移民。

      对老王而言,只有创业移民符合要求。马上去参加英语考试,雅思通过后,立即找到中介签约。埴表、公证,跑东跑西折腾了一个多月,终于将申请递交上去了。

      三个月后,商务签证批下来了。老王和肚子越来越大的老婆告别了亲朋好友,飞往美丽的岛国新西兰。

       在新西兰安顿比想象的简单,租了房子就有了家。奥克兰华人很多,华人商店餐馆到处都是,即使是英语不好,生活也很便捷。电话联系了附近的华人助产士,助产士负责和医院联系,每次检查都全程陪同,这些都是政府提供的的免费服务。老王老婆怀孕期间各项检查,药物,直到生完孩子回到家,一切费用都是政府来出。

       安顿下来后,老王的挑战也就开始了。老王一家人拿到的是的9个月的商务签证,9个月内,老王必须建立起生意。生意建立后,移民局将会将签证延长27个月。

       当然创业移民不只是建立生意,更重要的是建立成功的生意。所谓成功生意,要有一定的营业额,有一定的利润,还要雇佣员工。如果两年之后,移民局认为你的生意不够成功,你也只能卷铺盖走人了。

      创业移民成功率还是比较高的,因为大多数人都有一个念头,既然来了,就要留下来。老王更是切断了后路,不到万不得已,就不回去了。

       老王开着车,跑遍奥克兰,算是对市场做了调查。调查的结果并不乐观:尽管同业竞争不是太激烈,尽管价格比国内高不少,但最主要的问题是,这个国家人口少,市场小。

      即使是困难重重,老王也只能知难而上了。在朋友们的帮助下,老王选择了一个价格相对较低,又比较适合老王影楼的 店面。然后是店面装修,不到一个月的时间,老王的影楼开张了。

      开张后的老王并没有开心,因为根本就没有生意。影楼这种生意,主要靠口碑,一个连英语还说不流利的中国人,人家凭什么相信你?

      后来,老王说,前三个月他几乎崩溃。他真的没想到在国内做了七八年影楼也算小有名气的他,竟然失败到如此境地。

      还是因为他别无选择,只能硬着头皮往下做。老王渐渐扩充了自己的业务,出机票,复印打字,婚纱订制。更重要的是,社区只要有活动,老王都会主动前去提供免费服务。 

       慢慢地,老王的知名度越来越高,生意逐渐好起来。在新西兰满两年后,中介公司对他的生意评估后认为肯定符合移民局的要求,然后递交了申请。

       创业移民都有沉重的工作压力和精神压力,好在老王的付出得到了回报。老王的女儿已经一岁多,老婆又有孕在身了。家庭幸福,生意兴隆,现在又拿到了身份,没有了后顾之忧。今天晚上,老王肯定要多喝不少。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有