加载中…
个人资料
张政业nz
张政业nz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,016
  • 关注人气:5,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒天然“毒奶粉风波”独立调查报告公布

(2013-10-29 11:28:15)
标签:

恒天然

奶粉

新西兰

财经

可瑞康

    据新西兰天维网消息 周二下午,由恒天然董事会委托的独立委员会公布了污染误报风波调查报告。

                  风波并非由单一事件引发

  报告指出,这次肉毒杆菌误报风波并非由单一事件或个人造成的。报告指出诸多问题,如恒天然对关键的决定缺乏高层监管,对可能受影响产品的追踪存在不足,以及对事态升级不够迅速……这些因素相互作用,造就了今年8月的大风波,并对恒天然的国际声誉造成严重破坏。

  调查还指出,在风波爆发后的头两个星期,政府和恒天然的应对步调并不一致。针对这次风波,调查提出了33项整改建议。

  调查团队领导人Jack Hodder大律师在发布会上表示,这次调查的结果和建议并未指出恒天然存在根本的问题。

  “改变势在必行。”调查委员会主席Sir Ralph Norris说。恒天然主席John Wilson说,调查结果令他对公司能恢复元气充满信心。

                  恒天然有什么操作问题?

  在报告中,调查人员列出恒天然的10条操作问题。

  1,恒天然并未对浓缩乳清蛋白粉进行亚硫酸盐还原梭状芽孢杆菌(clostridia,SRC)测试

  2,在相关批次浓缩乳清蛋白粉的再加工处理的准备过程中有判断失误

  3,恒天然生产厂使用的启动前自动清洗制度需要改进

  4,在选择AgResearch进行肉毒杆菌测试的关键决定上,恒天然缺乏足够的高层监管

  5,对肉毒杆菌的测试、涉及和限制有不足

  6,对影响批次浓缩乳清蛋白粉,恒天然未能做到及时和明确追查

  7,在涉及爆炸性声誉风险的确认和升级上,高管和董事会应对有延误

  8,恒天然的风险管理规划,在应对这种类别和规模的事件时存在不足

  9,恒天然在风波爆发早期的管理,并未得到很好的执行

  10,在污染风波向政府和公众公开后的头两个星期,恒天然和政府之间步调不够一致,而且信心不足

  在报告中,专家们建议恒天然检讨食品质量和安全监管、测试系统,确保达到最严苛的要求。同时,报告建议恒天然加强风险管理和危机管理的流程,比如成立经过专门培训的多学科事件管理团队和加强定期培训体系,并在董事会成立新的危机委员会。此外,报告还建议恒天然修订生产厂的清洁程序。在公关和联络方面,报告则建议恒天然建立直属团队。

  调查委员会表示,在9个月和18个月后,会根据这些建议重新检查恒天然的整改进度。

  在今年8月的这次风波中,恒天然有38吨乳清蛋白粉曾被爆出含有肉毒杆菌,可能造成健康威胁。恒天然随后展开预防性召回,共涉及多个国家和地区。然而在进一步的测试中,这次污染被证实为误报。

  受此影响,恒天然在中国内地的声誉大受影响。与此同时,法国达能旗下的婴幼儿配方奶粉品牌Karicare也被迫预防性召回67,000罐产品。达能方面估计,损失约为5亿纽币。

  对独立委员会的报告,代表10,500名农民股东的恒天然股东委员会表示欢迎。委员会主席Ian Brown说:“委员会将尽快研究报告,并在11月与恒天然董事会进一步开会研究。”

  目前,政府级的调查尚未完成。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:新西兰创业
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新西兰创业
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有