加载中…
个人资料
张政业nz
张政业nz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,016
  • 关注人气:5,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“毒菌”风波 新西兰人为何不恐慌?

(2013-08-07 06:51:56)


    肉毒杆菌污染,在中国闹得惊天动地,谈奶色变。事发的是新西兰最大的企业恒天然,涉事的有新西兰婴儿奶粉市场占有率高达70%的可瑞康,新西兰人却没有过于恐慌。

    可瑞康先是向社会公布了有可能涉事奶粉的批次并以预防性召回,初级产业部为谨慎起见,又要求可瑞康扩大召回范围,多数新西兰人对这种做法表示理解,新闻网站上的留言不多,多是在讨论如何退货的问题。由于至今尚未接到造成有中毒案例的报告,更有乐观的人认为事情的最终结果或许不会太坏。

       媒体和公众在批评恒天然,认为他们的管理不善破坏了新西兰良好的形象。

    尽管舆论对恒天然检测进程缓慢等存在质疑,但恒天然在查出问题后主动向社会公布的态度还是得到认可。企业害怕出问题,出了问题后就捂着盖着,而一旦产品从消费端爆发出问题,企业就难以应对了。主动向社会公布真相,才能化被动为主动。

    恒天然的主动是企业态度方面的因素,制度方面的因素也很重要。在这场危机中,一直广受赞赏的新西兰乳品产业追溯制度又一次发挥了重要作用。查证受污产品后,恒天然在最短的时间内能查清产品的来路、污染源以及产品批次的去向,得益于新西兰从牧场到制成品全程都有严格的监管制度。消息公布后,受连累的奶粉企业可瑞康,不仅能快速查清可疑产品的批次,还能告知这公众这些产品的流向,甚至哪些产品在仓库,哪些产品在运输的船上都一清二楚,企业在产品回收等危机处理上能做到心中有数。

    再来看看新西兰企业和政府的危机公关。事件性质明确后,恒天然在向政府报告的同时,也将这一情况向涉事的8家客户进行通报,全力协助这8家客户紧急展开调查,确保受感染的产品从市场收回政府也在第一时间将情况通报给相关的海外监管机构。随后,恒天然又两次召开新闻发布会,向公众通报事件的进展情况。恒天然、可瑞康和初级产业部都向社会公开咨询电话,企业没有躲躲藏藏,公众获取信息渠道畅通,自然不会过于恐慌。

   国内的形势似乎就紧张多了,这两天,电话、私信、留言全是有关奶粉的问题,我也是尽可能答复。国内的年轻父母不容易,辛辛苦苦挣点钱,为了下一代,还要不惜高价买奶粉,即使这样还要饱受奶粉问题困扰,一点风吹草动就担惊受怕。有一位妈妈,再三询问之后,还是不放心。我说,那就暂停几天,用别的产品代替,用不了几天,事态就会明朗。这位可怜的妈妈说,我看根本就找不到放心的产品。

恐慌不能怪可怜的老百姓。如果政府有信誉,制度有保障,商家有底线,社会有诚信,大面积的恐慌可能会发生吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新西兰华商
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新西兰华商
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有