加载中…
个人资料
张政业nz
张政业nz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,989
  • 关注人气:5,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新西兰华商

(2013-07-16 20:10:38)
标签:

财经

新西兰

杂谈

分类: 专栏文章

有人的地方就有华人,有华人的地方就有华商。

新西兰有华人十五、六万,尽管华人大都居住在最大城市奥克兰,但形形色色的华人生意遍布新西兰的城市乡村、角角落落。

早期移民新西兰的华侨华人,大部分是从农村出来的贫苦农民,他们为求生存来到了异国他乡,文化水平相对较低,主要从事以出卖劳动力为主的职业。生意大多和吃有关,主要是餐馆和蔬果店。这些华人到了新西兰,不懂英语,但知道民以食为天的道理,凭着吃苦耐劳精神落地生根。

一位来自柬埔寨的华人,因为战乱被联合国人道组织安排以难民身份来新西兰居住。这位华人在新西兰凭着一点点的艰苦积累,用积蓄开了一家小的蔬果店。后来连锁超市越来越多,规模越来越大,之后又涉足房地产业。这位人道主义难民,凭着自己的努力,跻身新西兰名流。

上个世纪末八十年代,一位来自中国的下岗工人随旅游团来到新西兰。走出奥克兰国际机场时,脱离了旅游团,在奥克兰黑了下来。这位非法居留者有包水饺的一技之长,他在果园摘苹果时,就包了水饺卖给同事吃。几年下来,手里的钱可以用来租房子开店了,就开了第一家水饺店。然后,第二家,第三家,下岗工人成了饺子王。

八十年代后期以来的华人新移民,尤其是从中国大陆出来的技术移民,大部分在国内接受过良好的教育,有一定特长,他们为了寻求更大的发展才移民国外,在事业上起点较高,更容易取得成就。他们的到来,为新西兰华人生意圈增添了新鲜血液,华人的生意不再仅仅局限在饭店、蔬果店,旅行社、计算机公司、电器行、宾馆等行业也开始有了华人的身影。

中国是新西兰最大的留学出口国,华人开办的语言学校一度非常火爆。语言学校其实就是一个普通的生意,租上几间房子,雇来几位老师,到有关部门备上案,就可以招生了。新西兰对留学生的签证过于宽松,基本上是只要有钱就能过来留学,所以这些语言学校生源不愁,生意兴隆。这两年新西兰元持续升值,加之新西兰政府开始强化对留学生的管理,中国来的留学生较之以前少了很多,语言学校的生意自然受到影响。

随着近年华人人口在新西兰日益增多,加之国内来新西兰旅游的人越来越多,更多的华人开始转入土特产生意。大多数土特产店都是针对当地华人以及散客,也有些礼品店专门做旅行团的生意。华人土特产店的特点是,保健品多,价格比洋人店相对便宜,生意都还不错。

媒体在国内不是一般的人能办的,在新西兰却是再普通不过的生意。特别是报纸,投资不大,想办就能中文报纸都是免费的,在华人超市,饭店,中医所都可以拿到。大约投资几十万人民币就可正常运转。刚到这里时曾做过市场调查,当时还有报纸情结的。调查得出的结论是,所谓报社就是一个小生意,主要花钱在印刷上。正是由于门槛低,总是不断有报纸面世,也不断有报纸出着出着就没影儿了。

几年前中国三鹿奶粉的“三聚氰胺”事件,彻底让国人对国产奶粉失去信心,加之淘宝的迅猛发展,催生了新西兰新一代华商——奶粉代购。这些淘宝店主大都比较年轻,熟悉网络。认识的一位留学生,两年前开始做代购,奶粉、保健品、婴幼儿用品,最初是一个人做,现在新西兰雇上了员工,在国内也建了仓库,已经成了响当当的大生意。

在洋人看来,生意是生意,生活是生活,做生意的时间只是正常的工作时间,不能占用享受生活的时间。华人则不同,做生意大多能吃苦,早起晚睡不说,很多人连周末假期也不休息。也正因如此,华人经营的生意成功率大大高于洋人。

一位报纸评论员在评价华商时曾这样说:“这些华人啊,比印钞机还好用,不用电、不用油,一天到晚不知疲倦地转动。”

在不少洋人眼里,华人永远是让人看不懂的一群人,华商自然也不例外。

 

请关注我的微信公众号 purelynz, 分享纯粹的新西兰。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有