加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,548
  • 关注人气:2,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么判断一个股票是低估的?!

(2012-04-19 19:38:07)
标签:

杂谈

(一)

 

前一阵银行卖国债,其中3年期票面年利率5.58%;5年期票面年利率6.15%。大多银行半天甚至几分钟就卖完了。

 

投资股票的一个机会成本就是将股票和债券进行对比,换句话说,如果你持有的股票,假设你永远不卖,那么,你的收益应该和债券一样。所谓低估,就是你居然发现你持有的股票的收益率,会高于债券。

再好的企业都是有高速发展期,中速发展期,以及停滞发展期,所以,对一个股票的估值方式,就是看一个企业市场估值以及未来盈利的预测。

简单说:在一个股票中,最重要的是两个变量:估值和盈利预测。估值*盈利预测(这个预测必须考虑高速、中速和停滞3个周期)作为一个公式,可以判断一个股票是否有投资价值(高于国债)。因此,估值每低百分50,意味着盈利预测可以下降百分50;估值每高百分50,意味着盈利预测必须调高百分50。

 

(二)

 

有人担心买入的股票一直被低估。但一直被低估,就意味着持有者长期的收益一直高于债券,对一般投资者这是好事情。因为每年大多人都会有收入结余,然后这些多出来的钱有好于债券的投资品种。此外,低估只是股市的一种状态,就如06年初1000点,07年底的时候股市6000点。股市会有1000点的时候,也会有6000点的时候。低估只是波动性的一种状态,正如高估是波动性的另外一种状态。

 

股票不会永远低估,也不会永远高估,价格永远围绕着价值波动,远必拉回。有人曾经比喻上市公司的股价就是一个喝醉酒的人,虽然他会怎么走无法判断,但因为这个醉汉的身上绑着一根绳子,因此,他势必回到价值的这根柱子上。

 

(三)

 

股票的波动并不可怕,波动更多的是创造更便宜买入的机会,以及更高卖出的机会。波动不会损害持有人的利益。股票正如持有债券的人持有到期后,利息一分都不会少一样。一个股票的收益率如何,基本上从买入的时候就可以有大致的判断。

 

有些人的投资收益超过债券,主要的原因是他们买入的时候,就知道他们持有的股票收益会超过债券。当然,另外一种可能是有傻瓜愿意接受低于债券收益的买入价,从他们手上接走了那些高估的股票。

 

(四)

 

目前股市的指数,从估值和企业未来的盈利能力来看,意味着长期至少双倍于银行利息的收益。但许多存在银行的钱,认为目前的股市极具风险,因为他们看到的是前人的失败。过去的经验表明,大多银行的钱,喜欢在市场高潮的时候进入市场。他们因为不知道股票和债券,和银行的存折无异,当股市翻了几倍后去买股票,往往意味着投资收益已经远远低于债券收益了。

 

在其他领域,前人中短期的经验或者意味着有迹可循。但在投资领域,前人的成功往往是后人的陷阱;而前人的失败往往意味着丰厚的利润。楼市如此,黄金如此,股市也是如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有