加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,213,208
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《陈情令》:一幅古典韵味的水墨画

(2019-07-05 10:31:48)
标签:

陈情令

古典

传奇剧

传统文化

戎戎

分类: 影视作品鉴赏

《陈情令》:一幅古典韵味的水墨画


由郑伟文、陈家霖联合执导,肖战、王一博等主演的大型传奇剧《陈情令》正在网络热播之中。随着剧情的展开,该剧点击量也是一路飙升。虽然只看了前几集,但我已经忍不住要追剧啦,超高颜值的演员阵容、美轮美奂的服饰造型、震撼眼球的视觉特效、传统文化的古风魅力,无不成为吸引观众的亮点。

之前无论是游戏改编的《仙剑奇侠传》《古剑奇谭》,还是小说改编的《三生三世十里桃花》《花千骨》,都是以美轮美奂的中国古风和亦真亦幻的传奇剧情吸引人。而《陈情令》很好地继承了传奇剧的特点,并进一步呈现中国元素味道,让古风审美渗透到观众的眼睛和内心,将中华传统文化发扬光大。

《陈情令》:一幅古典韵味的水墨画

从剧情来说,网剧《陈情令》改编自晋江文学城的网文《无羁》,讲述了云梦江氏少年魏无羡,与其挚友蓝忘机一同锄奸扶弱匡扶正义故事。《陈情令》构建了一个庞大而严密的上古世界:姑苏蓝氏,云梦江氏,清河聂氏,岐山温氏和兰陵金氏共治天下。通过精心设计的场景和特效,仿佛向我们铺开了一幅充满古典韵味的水墨画。整个故事节奏非常快,毫不拖泥带水,才开播短短的一周多时间,剧情就已经进入了兵戎相见的阶段,家族之间翻脸开打,主角魏无羡、蓝忘机顿时变成无家可归的人。这样不带任何注水拖沓的节奏,让你分分钟不敢走神,否则就很难跟上进度。

人物的塑造方面也相当丰满立体,魏无羡、蓝忘机等少年侠士的家世背景、性格特征逐渐展现,魏无羡顽皮搞怪又侠义感十足,蓝忘机高冷的外表下却暗藏着善良与热心。而扮演魏无羡的肖战和扮演蓝忘机的的王一博,虽然不是高流量小生,却出人意料地特别符合这两个人物形象。两人的高颜值自然也是圈粉无数,让剧集的可看性变得很强。

《陈情令》:一幅古典韵味的水墨画

《陈情令》在配乐、服装、道具、美工等方面亦是精雕细琢,均展现了中国古典美学的风范。繁复的工序、精巧的设计、考究的细节,顶级造型班底的完美配合和别出心裁,不但冲击着观众荧屏视觉的美学标准,也令人由衷感叹此剧的良苦用心与诚意——“一针一线一世界,一笔一画一乾坤”,绮美华筵,精诚所至。

整个故事正能量满满,虽是架空历史的传奇剧,却给当今世人以很好的启迪。两位少年的一身正气,表现出了积极向上的人生态度,富有责任和担当,勇于承担保家卫国的重任,不逃避不退缩,以及面对人生选择无愧于心、无怨无悔的情怀。这对于当今的年轻人,也是上了一堂生动的网课,激励人们将这股家国情怀带入到学习和工作中,用朝气蓬勃的心态面对人生,提升中华文化自信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有