加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,213,208
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”

(2018-07-14 00:09:49)
标签:

阿修罗

梁家辉

刘嘉玲

吴磊

戎戎

分类: 影视作品鉴赏

《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”


奇幻电影《阿修罗》今天正式上映了,这部历时6年耗资7.5亿打造的史诗级巨著,终于揭开了它神秘的面纱。影片既有东方神话元素,又兼具西方魔幻色彩,新奇大胆、神秘诡谲,特效制作堪称顶级,为我们建立起了庞大体系的“六界”之说——天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界与炼狱界。围绕这六个世界,影片在爱恨交加之中着力探讨正与邪、善与恶、灵与肉、罪与罚等一系列问题,向观众展开了一幅巨大的世界观画卷。


《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”

        

       对于阿修罗王这样一个存在于神话传说中的虚幻形象,影片大胆地将其具象为“三头身”——梁家辉饰演的欲望之头、刘嘉玲饰谋略之头、吴磊饰演的洞察之头。三头之间,充满了各种矛盾斗争和纠葛,梁家辉和刘嘉玲象征着无穷无尽的欲望和黑暗可怖的邪恶,而轮回至人界的洞察之头——牧羊少年如意则象征着善良、纯真与美好。如此格格不入的三个头却存在于一体之身,各怀心思,自然就展开了一场声势浩大的剧烈厮杀。


《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”


影片最后通过如意的自我牺牲完成了对邪恶的救赎,重回人间变成翩翩少年,也真正应验了所谓“六道轮回”的因果关系。其实,依我看,影片中“三头身”的阿修罗王,何尝不是映射着人类自身?每个人生来就是一个矛盾结合体,善心、邪念、欲望,往往都会同时存在于同一个人的内心深处。即使是纯良之人,也难免偶尔产生些许邪恶想法;人人口诛笔伐的罪恶之徒,或许心中也曾闪过一丝善念;小小的心愿如果得不到满足,有时竟会膨胀成大大的欲望……善恶有时就在一念之差,毫不讳言地说,每个人心中都存有“恶”的一面,当我们心中的“三个头”产生碰撞交织的时候,我们又该如何正视自己内心的“恶”,从而找到正确的路径,去将这些“恶”化解掉,将“善”永存于心,这就是影片所想要告诉我们的答案。


《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”

       

       吴磊扮演的如意,在影片中也经历了成长与蜕变的过程。他从一个不谙世事的牧羊少年,和奶奶相依为命;到后来参与到同邪恶势力的斗争,变得勇于担当和富有责任心;再到后来牺牲自己完成轮回,更是实现了灵魂的升华。在这过程中所展现的恰恰就是人生的戏剧变化,每个人都需要成长的历练,在面对邪恶和欲望的时候,就是考验我们的时刻,每战胜一次来源于心中的恶,我们也都会变得更成熟更理智。


《阿修罗》教会我们正视内心的“恶”


       7.5亿的投资,给观众带来了眼球最丰富的感受。电影里的每一处细节都是精雕细琢,哪怕是阿修罗王的三个头之间投射的阴影,也会因主体头部的角度不同而产生变化。场景特效方面,每一帧画面都呈现了如油画般的质感,构造了一个宏伟的宇宙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有