加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,225,970
  • 关注人气:195,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《维京:王者之战》战斗民族的成长历程

(2017-12-01 10:10:47)
标签:

杂谈

俄罗斯

历史

王者之战

戎戎

分类: 影视作品鉴赏

《维京:王者之战》战斗民族的成长历程


       很少有机会看战斗民族的电影,而这部连普京总统都极力推荐,声称要二刷的《维京:王者之战》,可以说吸睛指数是相当的强。影片强大的卡司阵容、超燃的冷兵器作战场面、油画感极强的史诗般画面,都让人印象深刻。

       影片讲述的是基辅罗斯(俄罗斯的起源国)王公中最具传奇色彩,也是最功勋卓著的帝王——弗拉基米尔的征战经历。从被人瞧不起的奴隶之子,到成为基辅罗斯的最高统治者,弗拉基米尔的这段“王子复仇记”不可谓坎坷。

       影片改编自真实历史,风格偏向于写实。主人公并非一身正气的个人英雄,他在王国争斗和权利交接中嗜血杀命,缺点毕露。影片在展现主角传奇功勋外并无刻意回避角色作为一个真实人物所具有的缺点与错误,使人物更加丰满立体,称得上是反英雄主义新风格的杰作。

       电影对于弗拉基米尔的真实人性刻画,细腻到丝丝入扣。由于出身低贱(父王和女仆的私生子),他生性便有些自卑和自负,同时也逃脱不了好色和肉欲的原始本能。他强行霸占波洛茨克公国的罗格涅达,又杀死哥哥夺取王位,在一系列的权谋、色诱、暗杀、绝望和背叛中,他也一步步成为雄霸一方的帝王。然而有意思的是,影片中的弗拉基米尔实际上并未亲手杀死任何人,虽然片中多次出现他满脸满手沾满血腥的画面。所有的杀戮均与他有关,但他性格中所透露出的善良和仁义也贯穿了全片始终。

        影片试图站在主人公弗拉基米尔的视角去解读,他的内心并不愿承认自己所犯下的罪行。但在后期面对神父的时候,他终于流泪忏悔并净化自己,受洗成为基督徒,宗教信仰的力量在这时候大放光芒。真实历史上的弗拉基米尔,对于古俄罗斯和乌克兰的宗教传播功不可没。当时的他正是由于意识到宗教信仰对巩固封建制度的有利性,于是开始强制推行基督教(东正教)。而影片在这里进行了一个艺术化的处理,弗拉基米尔最终解救内心、信仰上帝,恰恰与之前色欲、好斗、贪欲和冷酷为一体的他,形成了鲜明的对比。

        值得一提的是影片对于维京人的描述,充满了野性和血性,这个民族骨子里的大无畏冒险精神,相当值得钦佩。影片的视觉特效也让人叹为观止,还原了中世纪维京战场风云,无论是冰雪世界里的白桦林、辽阔草原上的夕阳,晴空俯瞰下的碧海,还是战场上无情的硝烟、烈火、厮杀,都给人无限的遐想与强烈的视觉冲击。此外音效也值得称道,背景音乐气势宏大,冷兵器敲击声、暴雨声都十足真实,仿佛不是在电影院,而是穿越到了古罗斯战场,与弗拉基米尔一起在雨中大战。

       影片所讲述的不仅仅是弗拉基米尔的成长史,也是战斗民族的成长历程。影片开场前看了相关介绍,让我在观看时更容易带入。相信只要你稍稍查阅一些史料之后,“二刷”电影的时候,一定会产生更深的体会。

       电影《维京:王者之战》12月1日上映,有兴趣的朋友可以去看看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有