加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,203,302
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抓住青春的尾巴,《怒放2013》

(2013-11-20 00:55:50)
标签:

娱乐

分类: 影视作品鉴赏

抓住青春的尾巴,《怒放2013》


人的一生总有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想!当这句振奋人心的话同时出现在几位中年男人的手机屏幕上时,酒吧里的秦昊痛打了那个他一直敢怒不敢言的娘娘腔”,宝马车里的韩秋池痛快地与没有未来的女人分手,路边摊上卖腰子的王东方大笑着奔跑而去,这时的潘粤明早已经穿上了海魂衫拿起了吉他,四位中年男人在蔚蓝色的大海边重逢,当他们重拾话筒,重新唱起摇滚,二十年前的那一幕幕如同过电影般在脑海重现,四个人仿佛回到了青涩的校园,一起回味那牛逼的过往。银幕上的马路、郑天亮、侯亮和钱大宝,依稀变回了吕聿来、张晓晨、王啸坤和杜海涛那四张年轻的脸,中年和青年的岁月在这里重合、叠影,直到分不清楚彼此。怀旧是如此简单,却又如此不易,太多的故事通过一曲曲摇滚乐来演绎,怒放2013


抓住青春的尾巴,《怒放2013》


原著兼导演卢庚戌首次尝试做电影就选择了自己最熟悉也最难以割舍的领域——音乐。怀揣着一代人的摇滚梦想,他在影片中承载了太多的重量,以至于让在座所有的观众观影过程中数度哽咽,数度落泪。罗大佑《野百合也有春天》、郭富城《对你爱不完》、小虎队《爱》、崔健《一块红布》、Beyond《光辉岁月》,以及黑豹、唐朝的数支摇滚,这些7080后们耳熟能详的怀旧金曲逐一播放之时,观众内心深处的摇滚情愫也被逐渐升华和点染起来。

每个人都有过去,当青春已逝,风华不再,有多少人会记住自己年轻时的梦想,并为了它而奋不顾身一次?影片中的马路最终实现了在海边给心爱的人办一次演唱会的梦想,这个心爱的人,并不是记忆中笑靥如花的女神,而是一直陪伴在自己身边,给予自己事业和家庭双重支持的妻子。彼时,海滩边带着女儿听演唱会的妻子,已经感动得热泪盈眶。而郑天亮也终于有了男人的担当,分分合合二十年,他终于给了刘云一个重重的一辈子的承诺,即便是没有戒指、没有婚纱,他依然懂得身为男人的责任。


抓住青春的尾巴,《怒放2013》


影片并没有给中年马路与女神李爱再次见面的机会,好几次差点见面都擦肩而过。最后,当马路拼命追到机场,就要见到女神的一刹那间,他猛地释然了,过去的只能留在过去,那只是一个梦。中年的李爱自始至终没有在银幕上出现,女神的容颜永远定格在了校园里,这是极好的处理方式,留给观众无尽的遐想空间。

毋庸讳言,摇滚乐的鼎盛时代已经过去,那一代狂热的年轻人,如今都已步入中年,一个个携家带口,生活逐渐变得沉闷乏味、单调无趣。《怒放2013》是在向那个年代的摇滚乐坛致敬,生活中又有多少人会像片中的马路那样,抓住青春的尾巴,为了梦想再疯狂一次。


抓住青春的尾巴,《怒放2013》

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作、特约撰稿、网络宣传、艺人经纪、媒体推广、娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有