加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,203,302
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大秦帝国之纵横》向历史雷剧说不

(2013-10-03 14:14:15)
标签:

大秦帝国之纵横

宁静

富大龙

喻恩泰

戎戎

分类: 影视作品鉴赏
《大秦帝国之纵横》向历史雷剧说不

    很久没有看到这样一部浓墨重彩、荡气回肠的历史正剧了。当各种穿越剧、戏说剧、宫斗剧、架空历史剧充斥了我们的电视荧屏,《大秦帝国之纵横》的播出,足以让许多历史爱好者们老泪纵横。
    这是继2009年曾热播荧屏的《大秦帝国之裂变》后推出的第二部系列电视剧,主要还原了商鞅变法后日趋强大的秦国惠文王统治时期的那段真实历史。熟悉历史的朋友都知道,秦惠文王在整个秦国发展史上功不可没,他识人驭人,在文攻和武略两个方面都有着出色的成就。他车裂商鞅,任用张仪,君臣携手,纵横捭阖,东出函谷,南下商於,西征巴蜀,北服义渠,为历史交出一份漂亮的成绩单,也为之后秦始皇统一中国打下坚实的基础。
    土生土长的陕西人丁黑从黄健中、延艺的手中接过接力棒,他力邀数位历史学家担任历史顾问仔细考证剧中的人物、器物、历史事件,历时四年精耕细作,为我们呈现出这一部色彩斑斓的辉煌大戏。除了将被以讹传讹当作鬼谷子门下师兄弟的苏秦、张仪分割开来,让苏秦回到比张仪稍晚的历史时期去之外,该剧本着尊重历史的态度,让我们看到了十分的诚意。

《大秦帝国之纵横》向历史雷剧说不

    《大秦帝国之纵横》中,富大龙饰演的秦惠王很好地展示了王的气场,突显出了内心的强大和精神的强悍。宁静饰演大名鼎鼎的秦宣太后,她恰到好处地诠释了芈八子自由奔放、强悍老辣、风流淫荡的“烈马”本色,其“成熟美妇人”的形象深入人心。“吕秀才”喻恩泰在剧中扮演秦相张仪,生动地演绎出这位历史纵横家内秀、机敏、智慧的形象。此外,李立群、姚橹、傅淼等众多实力明星出演魏惠王、公孙衍、惠文后等历史人物,为我们展开了一幅风云际会、波澜壮阔的历史画卷。
    作为《大秦帝国》系列剧集中承上启下的关键一部,《纵横》如同一席华美的盛宴,时而壮怀激烈,撕心裂肺,时而柔情似水,如泣如诉,整部剧情高潮迭起,荡气回肠,描绘了刻骨铭心的爱恨情仇、精彩绝伦的智慧斗争和虎虎生威的政治军事较量。
    导演丁黑用其实际行动向历史“雷”剧大声说“不”。观众在咀嚼和品味这一出历史盛宴的同时,多少也能结合当今社会的现状,产生一些警醒和反思吧。

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作、特约撰稿、网络宣传、艺人经纪、媒体推广、娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有