加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,213,208
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊曝:上戏建校以来首次招收一本考生

(2012-05-10 00:30:54)
标签:

上戏

招生

艺术管理

一本

戎戎

娱乐

分类: 上戏人才专题

惊曝:上戏建校以来首次招收一本考生

 

    由于入学门槛高,需要通过千里挑一的艺术特长考试,因此,进入上海戏剧学院这样的王牌艺术院校一直是许多少男少女遥不可及的梦想。每年,都会有成千上万的考生怀揣着满心的希望而来,背负着一肚子的失望而去。即便他们在学校成绩再优异,也未必过得了艺考这一关。

    在今年,一项新政策的出台,或许可以改变一部分考生的命运:上海戏剧学院艺术管理专业自2012年起正式纳入上海市普通高校秋季统一招生的第一批次进行录取。这在上戏建校60多年历史上,是一次破天荒的大改革!这就意味着,考生报考该专业无需艺术特长考试,直接凭文化成绩录取。对于之前没有能够通过上戏艺考的学生来说,无疑再次点燃了他们进入上戏学习的梦想。

    上戏艺术管理专业归口在创意学院,这也是全国高校中建立的首家创意学院。创意学院是上海市创意产业协会的主要发起单位,2011年被联合国贸发会议任命为UNCTAD创意经济学术网络的中国联络总部,现为“两岸文化创意产业研究联盟”成员单位,曾主办联合国全球创意产业研讨会、全球创意教育论坛、世界城市(上海)文化论坛等。创意学院结合当前国际化教育的大趋势,积极推进产学研基地建设,直属机构有约翰•霍金斯创意产业研究中心、大都市文化观测研究中心、上戏多媒体演艺虚拟合成重点实验室等国际化科研合作和人才培养的基地。

    秉承卓越的艺术教育传统,上戏艺术管理专业将致力于培养具有国际视野和良好人文艺术素养,熟悉市场规律,懂经营、善管理的演艺市场的高端人才。艺术管理专业人才培养体系和模式上将围绕三大教育目标的实现,希望能在同类专业中办出特色、办出优势。

 

一、厚重的人文素养教育

    艺术管理专业将实施学分制,新生入校后可以面对全校性的教育资源,并通过校际合作平台,在各个学科模块选择本校和其他高校的人文类精品课程,充分发挥教育资源综合的优势,培养学生创新性思维,让每个学生学会判断,学会适应,在宽实的基础上自由发展。在教学模式上,通过原典导读课程,让学生大量地阅读、大量地观摩、大量地讨论和大量地写作,以培养其宽厚的人文基础和较强的综合能力,养成学生的社会责任感。

 

二、专业演艺与实训相结合的艺术教育

    结合上戏的戏剧教育传统和优势专业、学科,学生将可以选择校内其它专业重点课程,重点学习某一专业基础理论、技能,激发学生对艺术的热爱。同时,通过经济学、管理学、知识产权等课程,掌握演艺的营销、策划、剧场以及大型演艺活动组织与管理等实用技能。从二年级开始在国内相关单位进行大量的实务操作实训,让学生学以致用,致力于培养其资源整合能力、项目统筹规划能力、细节管理能力、分析问题和解决问题的能力。

 

三、国际化办学资源基础的创新教育

    学校已与英国伦敦城市大学正式签署了“文化创意产业” 2+2本科联合办学计划,并欧美等多所艺术大学建立校际合作关系。将在三年级下学期开始为学生提供海外实习实践的机会,以适应培养具有国际竞争力的创新性人才的要求,扩大学生的国际视野。

    在师资建设上,通过双赢、持久的科研合作来吸引国际上最优秀的人才。学院聘请了“创意产业之父”约翰•霍金斯担任客座教授、澳大利亚创意产业专家金迈克入选“东方学者”计划,以一流的师资保证一流的教学和学科建设。

 

    艺术管理专业培养高端文化艺术管理人才,将加强外语能力的训练,争取达到1/3毕业生能够继续国内深造,1/3毕业生出国深造,1/3毕业生就业。培养目标具体为高端的演艺经营与管理者和文化艺术管理研究的后备基础人才。艺术管理就业方向广泛,学生可在文化艺术相关企事业单位、艺术机构体机构、新闻出版机构及政府文化管理部门从事演出制作、文化经纪、艺术管理、创意策划与营销、艺术教育等工作,以及在国际文化艺术交流与传播等领域发挥才智,也可以选择成为自由职业者、艺术市场专业人士、独立制作人,并有能力在文化创意产业领域进行创业并发展事业。

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有