加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,213,208
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江苏卫视《花样年华》90后少女下乡新体验

(2012-04-06 10:03:22)
标签:

江苏卫视

花样年华

戎戎

娱乐

分类: 娱乐八卦精品

江苏卫视《花样年华》90后少女下乡新体验

   

    当前,许多90后独生子女在父母的呵护下成长,拥有相对富裕的物质和精神生活;但由于生活节奏快、压力大、人与人之间沟通和交流减少,她们的身上也存在着或多或少的问题。如何帮助她们树立正确的人生观、价值观,更加健康阳光地成长,是全社会都在关注的焦点。针对这样一个社会现状,江苏卫视推出了一档全新的青春励志纪实专题节目《花样年华》,于4月3日正式开播。

    与传统“说教式”的道德建设类节目所不同的是,《花样年华》采用了全新的形式,从全国高校甄选出5名具有典型都市特征的90后女大学生,前往云南偏远山区进行为期15天的农村生活体验。根据这5位女大学生的不同性格特质,一对一地安排了相应的农村家庭,与他们同吃同住同劳动。节目组对她们在当地的生活进行全程24小时无间断摄像,其间不允许携带手机、电脑等用品。此外,节目组还特意配备了女版乐嘉――擅长心理辅导的心理咨询师廖祥慧全程陪同,对选手进行心理上的疏导。

江苏卫视《花样年华》90后少女下乡新体验

    节目中选取的5名都市女孩,家境都很不错,但有着各自的烦恼:李程程是一名沈阳女孩,中性、帅气,妈妈希望她能够稍微有点“女人味”;王若涵是一名深圳女孩,典型的“富二代”,爱享受重物质有个性,上网重度成瘾,父母希望她能早日戒掉网瘾;王玉珏是一名品学兼优的乖巧南京女孩,有洁癖,父母希望从未接触过农村生活的她能得到更多的磨练;天津的常悦肥胖、性格封闭、不自信,母亲希望她能减肥成功;美少女赵彤是一名高校的校花,热衷于cosplay扮演,不愿意受苦,经过多次劝说才百般不情愿参加了节目……

    来到农村后,当地艰苦的生活条件完全突破了她们的心理承受底限,在经历了城乡巨大的差别、城市和农村观念生活习惯的碰撞、彼此之间的不适应等诸多问题之后,她们通过交流、磨合,逐渐融入环境,体验了一种全新的生活方式,并通过自身的努力帮助当地人,也在心灵上达到了一种升华。

江苏卫视《花样年华》90后少女下乡新体验

    通过摄像机镜头的真实记录,我们完整地看到了5位女大学生下乡完成“自我改造”的全过程,这种下乡体验生活在荧屏上呈现出来,既有强烈的对比,又有很好的现实教育意义。节目中所展现的若鸿沟般的城乡差距让人禁不住进行反思和感动,在会心一笑的同时也会让观众感觉心酸。对于我们当今的教育理念和教育方式,产生了许多新的启示。

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有