加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,203,302
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

(2012-03-01 13:55:07)
标签:

上戏

艺考

招生

戎戎

娱乐

分类: 上戏人才专题

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

   

    在影视艺术院校中,“北电”、“中戏”、“上戏”呈三足鼎立之势,其地位无人可以撼动,人称“明星摇篮”。近年来,这三大演艺院校的艺术考试持续升温,报考人数屡创新高。虽然明知面临着极其残酷的竞争,但每年都有成千上万怀揣着明星梦想的俊男靓女们,不远万里、不惜代价,为了这个共同的目标从五湖四海走到一起,期盼能挤上这座独木桥。

    年复一年,如今,新一轮的艺考又如火如荼地全面拉开了战局。就拿戎戎所在的上海戏剧学院来说,根据2012年招生计划,上戏今年计划录取本科生434人(含内蒙和新疆少数民族地区的委培名额),与去年录取数(469名)相比,稳中有降。目前,北京考点的招生已结束,实际报考人数比去年同比增加1600人。上海考点的考试,春节前已经完成了戏曲、舞蹈两大专业的考试;春节后也完成了戏文、舞美、电视编导等专业的考试;从今天(3月1日)起,表演系音乐剧专业、主持播音专业、导演专业、表演系话剧影视表演专业正式开始报名。

 

一大清早,就有考生来到了上戏校门口,准备报名

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    3月3日(周六)将进行表演系音乐剧专业、主持播音专业、导演专业的考试,3月4日(周日)将进行表演系话剧影视表演专业的考试。这是一场不见硝烟却异常惨烈而紧张的战争,千军万马中真正能够圆梦突围的只是凤毛麟角。

 

考生们在校园内漫步,对这个“明星摇篮”充满期待

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    值得注意的是,上海戏剧学院今年采取了多项改革措施,吸引优秀考生报考,努力使上戏成为艺术类考生的首选院校之一;另一方面,在当前不少艺术类院校普遍扩招的背景下,作为一所知名艺术院校,上戏始终坚持精英教育原则,严格控制招生规模,从而让每一名学生进入上戏后,都能名副其实地分享到优质的教学资源。

    下面,就让戎戎为您独家揭秘上戏今年招生的五大新举措吧!

 

排起长龙的报名队伍

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    招生新举措之一:首用一本线

    今年我校艺术管理专业将跳出艺术类提前录取批次,按照普通类高校一本分数线进行录取。跻身于上海一本院校之列,体现了学校按照专业不同进行区别招生定位的理念,还保证了生源的文化成绩,有助于学校学生整体文化素质的进一步提高。

 

考生在报名处进行咨询

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    招生新举措之二:牵手新概念

    学校首度牵手“新概念”作文大赛,成为继北大、清华、复旦等高校后的第十四所联合主办单位。专门为新概念大赛一等奖获奖者拿出招生名额,面向编剧、编导和艺术教育三个专业,使那些具有文学特长却可能偏才的学生不至于在常规应试中被埋没。目前,已有12名新概念一等奖得主报名加了专业考试,成绩和综合表象令人满意。

 

热闹的报名现场

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    招生新举措之三:引进新考官

    艺术院校招生考试,既有学术知识性,也有演艺实践性。今年的面试考官中增添了一批富有知名度的演艺界人士和专家学者,打破了过去全由学校老师单一主考的格局,为更客观、公正和全面、有效考核考生素质提供了保证。音乐剧和影视制作专业分别由有着“中国百老汇第一人”之称的著名演员王洛勇和执导过《喜马拉雅王子》等许多影片的知名导演胡雪桦两位专家担当主考,此外,李盾、孟中、李谨、侯咏等多名校外专家也参加招生面试及阅卷工作。

 

处处可见莘莘学子

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措
独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

   

    招生新举措之四:评分新标准

    今年部分专业推出了与往年不同的评分标准,评分方式更科学更客观。戏文、编导专业调整了专业分值比重,将专业分改为750分制与文化成绩合成录取总分,使专业和文化成绩比例更为合理;表演、音乐剧、主持等表演类专业调整了评分办法,由集体评议打分改为试行各自打分取平均分;此外,学校以考生为本,简化考试科目,多个科目不分初复试,学生只需参加一次考试,这大大减轻了学生的考试负担。

 

望子成龙的家长们也一刻都没有闲着

独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措
独家:揭秘上戏2012艺考招生五大新举措

 

    招生新举措之五:考生夏令营

    学校今年已全面取消考前辅导班,使专业考试更公平。同时,计划今年暑假举办表演类专业的2013年考生夏令营活动,面向全国、公开选拔、择优录取、重点培养,变被动接受考生到主动寻找考生,为进一步发掘表演艺术尖子人才创造条件。

注:本文图片作者:佳奇) 

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有