加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,223,625
  • 关注人气:195,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《唐山大地震》:张静初五年积淀终爆发

(2010-07-26 10:24:42)
标签:

唐山大地震

张静初

爆发

戎戎

娱乐

分类: 影视作品鉴赏

《唐山大地震》:张静初五年积淀终爆发

 

看完《唐山大地震》,我的眼泪决堤了。这绝不仅仅是一部单纯意义上的灾难片,真正打动人的是这部电影中流淌的浓浓的中国式亲情。23秒,32年……情感的力量,家庭的力量,人性的力量,在影片中得到了淋漓尽致的彰显和阐释。说白了,唐山大地震只是一个时间背景,而冯导真正想要表达的中心,是关于我们要怎样重新确立对家人和家庭的爱,这才是影片被赋予的真正灵魂所在。

《唐山大地震》:张静初五年积淀终爆发

从这个角度来分析,张静初扮演的方登无疑在影片中起着至关重要的作用。她无法理解母亲当初为何在二选一时将她抛弃,在这样的阴影中长大,铸就了她叛逆、倔强又有些孤僻和自闭的性格。于是,当她和陆毅偷尝禁果并发现自己怀孕之后,她毫不犹豫地决定生下孩子,因为她做不到像自己的母亲那样抛弃亲生骨肉。与养父母之间,她也无法达到心灵的契合,总有着丝丝的隔膜与鸿沟。于是,带着伤痕累累的身躯和心灵,她毅然选择飘洋过海。但是新的环境并未治愈她的伤痛,因为问题的症结并没有找到,所谓解铃还须系铃人。
终于,在汶川地震后,深受感触的方登踏上了归途。当母亲在她面前扑通一声下跪,32年以来在内心深处积聚的一切的怨恨、一切的责怪,在那一瞬间全部烟消云散,方登缠绕已久的心结被彻底打开了。面对母亲的忏悔,方登选择了原谅,她的眼泪与其说是感动,不如说是一场全新的洗礼。从这一刻开始,方登的精神世界将不再孤独,她接纳了来自家庭的爱,确立了自己对于亲人的重要意义,也明白了很多以前她并不明白的事情。

《唐山大地震》:张静初五年积淀终爆发

在影片中,张静初将方登这个人物的心理转变过程刻画得细致入微。这是一个极其敏感甚至有些神经质的女孩,她有着坚定而平静的内心,但是在面对亲情时,却又无比脆弱和柔软。时间是一剂良药,而一个人的成长往往就在顷刻之间。
如果说是2005年的《孔雀》让张静初崭露头角,那么,经过这五年以来的沉淀和积累,张静初已然到了爆发的时刻。《唐山大地震》于她来说是最好不过的机会,与徐帆扮演的母亲相比,她所演的方登其实更加切合整部影片的主题升华意义。



严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!
专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:
MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com
QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

甜蜜恩爱的十对明星情侣(组图)       闪婚闪离的十对明星夫妇(组图)

曾经遭遇恐吓威胁的十大明星(图)       盘点曾被口诛笔伐的十大女星(图)

非诚勿扰让相亲回归原生态(组图)     剪刀手王晶将唐伯虎2整成四不像
盘点古装戏中的十大野蛮女友     十大女星疯狂离奇的改名举动(图)
南非世界杯十大最美足球宝贝(图)     解读80后的四大热门关键词(组图)
十部电视作品成就的十大男星(组图)     “山寨版”雪村发起轮胎大战(图)
盘点娱乐圈十大浙江籍美女明星(图)     盘点:中国影视界十大山东帅哥(图)
盘点最有律师气质的十大女星(组图)     实拍兽兽出席活动肩部惊现吻痕(图)
盘点:央视军旅戏十大当红花旦(图)     实拍:超级无敌可爱的世博牛(组图)
一出悲喜交加的超现实主义舞剧(图)     强悍!新潮老太的另类游戏人生(图)
相亲节目富豪竟要试婚考验性能力?     韩雪变身菜鸟娱记叫板杜拉拉(组图)
最受欢迎的十大苦情戏催泪女星(图)     为抗击艾滋身体力行的十大明星(图)
揭秘:成为大眼美女的极致秘诀(图)     新《三国》沙溢放弃赵云应该感到后悔
李宇春竟成为网络游戏NPC?(组图)     陈凯歌凭《希夷之大理》与张艺谋较劲
无需排队便能欣赏到的五大世博场馆     揭秘:徐若瑄为何敢于素颜出镜?(图)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有