加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,219,002
  • 关注人气:195,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聆听爱的回声

(2010-02-08 14:49:00)
标签:

中宏保险

公益

慈善

戎戎

杂谈

分类: 新闻采访记录

聆听爱的回声

 

    最近都在读一本叫《得一录》的书。这部汇集史上各类善举(主要是民间的)章程和规约的著作,曾在晚清民初风靡一时。“得一”取自《中庸》“得一善则拳拳服膺”之句,意思就是得一善事则拳拳然奉持之而不失善道,即希望人人都能奉持善道,珍惜每一个从事善举的机会。

    但随着晚清之后的社会动荡,民间慈善事业日渐萎缩,这本善书也渐渐被人们遗忘。直至近几年,在国家物质和精神取得双向发展的基础上,《得一录》才又一次被人们提起,民间公益和慈善事业又一次兴起。

    一时间,乐善好施者逐渐增多,越来越多的人开始投身各种各样的善事。在汶川地震、莫拉克台风等大型灾难的催化下,中国传统的“仁爱”思想得到了集体爆发,全民慈善运动开始火热。然而,这种风风火火的表象多少还隐藏一些盲目和冲动。比如比拼捐款数额,一些明星和企业家为了不落人话柄甚至不顾经济实力滴血出资;又如领养孩子,很多人都因为孩子不愿加入他们的家庭而愤愤不平,“我愿意养你还不愿意来”;再如非公募慈善基金,在2004年《基金会管理条例》出台后,非公募基金会如雨后春笋般破茧而出,然而,它们的运作方式和“散财之道”却令人不敢恭维。

    实际问题远远不止是这些。我近来一直关注中宏保险发起的“爱·成就梦想” 爱心圆梦之旅活动,看到了一个被很多慈善人士忽略的问题:到底还有多少残疾儿童被我们的慈善遗漏了?汶川地震后,大家蜂拥前往四川,建学校修道路,我们为他们的善心感动,可我们又不得不承认这里的媒体聚光灯很明很亮,做好事更容易出名。除了地震灾区之外,更多被人们遗忘的残疾孩子呢?不要忽略了,残疾孩子与健康的儿童一样渴求知识,他们经过父母百般努力进入当地特殊学校,却备受贫穷的困扰或是周围人的歧视……还有很多很多的孩子,他们没有被聚光灯照到,依旧在黑暗中挣扎。

    跟随中宏保险爱心圆梦之旅的脚步,我欣喜地看到这些残疾儿童受到了特别的关爱和温暖。来自四川高县、射洪县和仁寿县特殊学校的13名聋哑孩子带着中宏同仁为他们捐赠的助听器,在中宏爱心慈善使者、最具爱心城市代表及来自北京、苏州的2名幸运客户的陪伴下参观了上海地标建筑金茂大厦、海洋水族馆、上海科技馆,乘游轮夜游黄浦江,度过了愉快的3天,圆了孩子们心中聆听世界的梦想!

    这件事唤醒了我内心的思考——还有多少孩子像这些聋哑儿童一样,一样天真可爱,一样需要帮助,却一样被我们遗漏?

    中宏保险的这次活动得到了社会各界的关注和好评。从某种程度上讲,这是民间公益和慈善事业的一大进步。在中国的土地上,到底生存了多少人,还有多少人处在温饱之下却从未被人注意过,我们无从得知。但总有一股力量可以把这些故事慢慢挖掘并呈现出来。很多政府覆盖不到的边角地区,要靠我们身边的每一个人,去发现去帮助。

    古语“穷则独善其身,达则兼济天下”,一个社会慈善事业的发展,最终依靠的是全民慈善行为。虽然“爱·成就梦想”中宏保险2009社会关怀承诺日活动结束了,但我们的爱心永远会延续下去……公益对于每个人,永远都是进行时。祈愿更多生活在无声世界的天使们聆听到爱的回声!

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有