加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,219,002
  • 关注人气:195,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

范冰冰:令人心痛的《麦田》守望者(图)

(2009-10-02 10:51:05)
标签:

麦田

何平

范冰冰

长平之战

戎戎

娱乐

分类: 影视作品鉴赏

范冰冰:令人心痛的《麦田》守望者(图)

 

记得第一次看到《麦田》这部影片的名称,戎戎下意识的反应便是美国作家塞林格唯一的一部长篇小说——《麦田守望者》。1951年,这本小说一问世,立即引起轰动,虽然只有十几万字,却在美国全社会和文学界产生了巨大的影响。高中时期的戎戎曾经沉迷于世界名著精选,《麦田守望者》自然也在其中,很多情节至今记忆犹新。

跳出小说的精彩段落,走进何平导演的影片《麦田》。那一望无际、随风起伏的金色麦浪,愈是唯美,愈是让人心酸。麦子丰收却无人收割,反衬出整座城池的荒凉和孤寂。纵然美丽得不染一丝尘埃的范冰冰,贵为一城之主,又何尝不是一个孤寂的“麦田守望者”呢?她和全潞邑城的女人都在年复一年地守望,守望她们的男人,守望那份遥不可及的幸福。她们想要的幸福何其简单,只是在麦子成熟的季节,有男人在身边帮她们一起收割。可是,麦子黄了又青,青了又黄,她们的男人却迟迟不归,是已经战死沙场,还是正在殊死搏斗?这群女人们对战事中的一切都一无所知,也无从知晓。


范冰冰:令人心痛的《麦田》守望者(图)


范冰冰饰演的骊,是全城女人的精神领袖。她外表柔弱而内心坚韧,对夫君、对赵国怀着一份誓死的忠贞。在全城的男人都奉命出征秦国之后,她毅然担负起了城主的责任。然而,她那纤细羸弱的肩膀,怎挑得动这千斤的重担?

暇和辄的闯入,让骊以及全城的女人陷入了慌乱、惊喜和重重的疑惑之中。然后,她们对这两个秦国逃兵所编织的弥天大谎选择了相信。于是,她们拥有了死亡前最短暂也最极致的快乐,那是一种守望到了尽头的无比轻松,她们感觉到自己离真正的幸福只差一步之遥了。直到强盗的来临将一切彻底打乱,直到玉佩的出现让真相水落石出。

——长平之战,赵国大败,赵括率领的四十万大军全部被坑杀。


范冰冰:令人心痛的《麦田》守望者(图)


也许,骊的心中其实早就知道这是一个终将破灭的彩色肥皂泡,但是,她不愿,也不忍去将它戳破。就让这自欺欺人的胜利喜悦,给潞邑城所有的女人带来最后的一丝安慰吧。至少,在以死明志之前,她们已经笑过、醉过。

金黄色的麦田在影片中一次又一次地出现,何平导演用如此鲜艳的色彩不断刺激着观众的视觉神经。而范冰冰也在这麦田中镀上了从未有过的炫亮金色,用脱胎换骨的成熟演技宣告着自己转型的成功。

可以说,《麦田》之于范冰冰,是一部里程碑式的作品。从头至尾,她的美艳让人迷醉,她的哀怨让人动容,她的柔弱让人心痛,她的坚定让人肃然起敬。


范冰冰:令人心痛的《麦田》守望者(图)

 

文末,摘录《麦田守望者》一书中男主角霍尔顿的一段话,戎戎以为,和影片《麦田》中范冰冰的处境颇为契合:


有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。

 



严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

十大女星尊贵华丽金装大比拼(图)       周迅两版妖狐大比拼谁更诱人(图)

国庆必看的十大激情震撼影视力作       媒体大众评审联手扼杀人气王天悦

中秋节最该寄相片的十大明星(图)       包小柏劲歌辣舞抢尽选手风头(图)

与赵薇“情深深爱朦朦”的十个人       乐基儿小腹平坦粉碎怀孕流言(图)

快女过后值得观赏的三大娱乐赛事       浙江卫视男主持现场发飙怒斥友台

周杰伦将在上海遭遇劲敌?(组图)       盘点穿增高鞋掩饰身高的十大男星

十大女星黑衣女郎造型谁最酷(图)       包小柏拒绝担任快女评委的真正原因

十大美女明星钟情戴红绳的理由(图)     现场揭密浙江卫视绝对内幕(组图)

韩真真退赛蕴藏不可告人的秘密(图)     2009年最火爆荧屏的十大实力男星

古装武侠剧造就的十大玉女掌门人       沉溺于网络游戏的十大明星(组图)

最具东方气质的六大80后美女新星       最近身陷是非烦恼窝心的十大明星

曝十大女星容颜娇嫩白秘诀(组图)     十大男星迷彩装PK谁最酷?(组图)

狂练瑜伽减肥减压十大美女明星(图)     最适宜明星举办婚礼的十大风景胜地

牺牲形象装疯卖傻的十大女星(组图)     挺着大肚子悠闲逛街的十位女星(图)

大女星花裙诱惑谁最魅?(组图     影视圈亦正亦邪十大魅力男星(组图)

揭秘:娱乐圈十对女星交恶内幕(图)     相貌平平却大红大紫的十位女星(图)

2009年上半年五大最流行语言(组图)     令女人神魂颠倒的十大混血男星(图)

818:十大女星的初吻献给了谁?(图)     曝光:最爱吃醋的十大女星(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有