加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,223,625
  • 关注人气:195,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还有多少孩子被慈善遗漏

(2009-09-07 14:32:05)
标签:

慈善

公益

基金

感动

戎戎

娱乐

分类: 娱乐八卦精品

还有多少孩子被慈善遗漏


最近都在读一本叫《得一录》的书。这部汇集史上各类善举(主要是民间的)章程和规约的著作,曾在晚清民初风靡一时。“得一”取自《中庸》“得一善则拳拳服膺”之句,意思就是得一善事则拳拳然奉持之而不失善道,即希望人人都能奉持善道,珍惜每一个从事善举的机会。

但随着晚清之后的社会动荡,民间慈善事业日渐萎缩,这本善书也渐渐被人们遗忘。直至近几年,在国家物质和精神取得双向发展的基础上,《得一录》才又一次被人们提起,民间公益和慈善事业又一次兴起。


卡耐基曾坚持多年直接参慈善与捐献工作,并成立卡耐基基金会

还有多少孩子被慈善遗漏


一时间,乐善好施者逐渐增多,越来越多的人开始投身各种各样的善事。在汶川地震、莫拉克台风等大型灾难的催化下,中国传统的“仁爱”思想得到了集体爆发,全民慈善运动开始火热。然而,这种风风火火的表象多少还隐藏一些盲目和冲动。比如比拼捐款数额,一些明星和企业家为了不落人话柄甚至不顾经济实力滴血出资;又如领养孩子,很多人都因为孩子不愿加入他们的家庭而愤愤不平,“我愿意养你还不愿意来”;再如非公募慈善基金,在2004年《基金会管理条例》出台后,非公募基金会如雨后春笋般破茧而出,然而,它们的运作方式和“散财之道”却令人不敢恭维。

实际问题远远不止是这些。我近来一直跟读I Do儿童基金西藏行相关报道,看到了一个被很多慈善人士忽略的问题:到底还有多少贫困儿童被我们的慈善遗漏了?汶川地震后,大家蜂拥前往四川,建学校修道路,我们为他们的善心感动,可我们又不得不承认这里的媒体聚光灯很明很亮,做好事更容易出名。但在四川之外,更多被人们遗忘的贫困孩子呢?在西藏、甘肃、新疆、贵州等贫困地区,不少农村孩子还在老师自己搭建的大棚里自带板凳上课;在各大型城市游荡的农民工的孩子,要么留守在家,要么经过父母百般努力进入当地学校却备受同学的歧视而弃学……还有很多很多的孩子,他们没有被聚光灯照到,依旧在黑暗中挣扎。


I Do儿童基金深入西藏阿里,为孩子们带去欢乐

还有多少孩子被慈善遗漏


跟随I Do儿童基金的脚步,我第一次看到了西藏儿童的真实生活和教育状况。在人烟稀少的广袤高原上,孩子们大多要走十几里山路才能到学校。学校的硬件条件很差,寒冷的冬天,没有取暖设备,孩子们只能用冷水喝冷水。而最要命的是,这里根本没有靠读书出人头地的意识,孩子的书本被父母撕了作引火,因为要放羊经常缺课逃课。每年开学,老师都要开着摩托车去一家家劝说,才能把孩子带回学校。而他们的教育水平也可想而知,五年级的学生,汉语只有一年级的水平。

其实,我们应该感谢李厚霖和I Do儿童基金,要不是他们长途跋涉去如此艰苦的地方,我们怎能想到,平时根本看不到的西藏贫困儿童生活、学习是在这样的现状下进行,这也唤醒了更多人的思考——还有多少孩子像这些藏区儿童一样,一样天真可爱,一样需要帮助,却一样被我们遗漏?


执子之手,让爱没有距离

还有多少孩子被慈善遗漏


我想起了优酷网上一场由互联网友发起参与的志愿行动——“新公民拍客运动”。安徽合肥拍客ENZOlyle 的作品《蒲公英的春天》,讲述了一对坚强的农民工子女兄妹与他们以捡垃圾为生的残疾父亲相依为命的故事。该片自发出立刻引起网友热烈反响,在24小时内点击达24万人次。从某种程度上讲,这是民间公益和慈善事业的一大进步。在中国的土地上,到底生存了多少人,还有多少人处在温饱之下却从未被人注意过,我们无从得知。但网络的力量可以把这些故事慢慢挖掘并呈现出来。很多政府覆盖不到的边角地区,要靠我们身边的每一个人,去发现去帮助。

古语“穷则独善其身,达则兼济天下”,一个社会慈善事业的发展,最终依靠的是全民慈善行为。


比尔及梅琳达•盖茨基金会努力改善全球贫穷人的生活,获得社会经济奖

还有多少孩子被慈善遗漏


中国青少年发展基金会副理事长徐永光形象地把政府、企业和民间组织比作社会“板凳的三条腿”,三条腿均衡发展社会才会更加稳定。近年来,国内类似I Do儿童基金这样的慈善机构和专项基金逐步壮大,他们正身体力行地为全球的教育、卫生、医疗、环保等方面做一些实实在在的善事,缓解各国政府压力,维护社会稳定。比如香港乐施会,先后在全球超过60个国家推行扶贫及救灾工作,帮助贫穷人更有尊严地生活,自力更生。

比尔盖茨曾告诉我们,慈善不是一句空口号,也不是钱,是心。我们希望用心去做慈善,像香港乐施会、比尔及梅琳达·盖茨基金会一样专业可持续的民间组织和慈善机构能够越来越多,共同推动中国慈善事业发展。


香港乐施会呼吁市民争取公平贸易,消减贫穷
还有多少孩子被慈善遗漏



严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

十大女星黑衣女郎造型谁最酷(图)       包小柏拒绝担任快女评委的真正原因

盘点:担任过现场接线员的明星们       十大美女明星钟情戴红绳的理由(图)

现场揭密浙江卫视绝对内幕(组图)       韩真真退赛蕴藏不可告人的秘密(图)

美女不可缺少的五大秘密防身武器       2009年最火爆荧屏的十大实力男星

古装武侠剧造就的十大玉女掌门人       沉溺于网络游戏的十大明星(组图)

最具东方气质的六大80后美女新星       最近身陷是非烦恼窝心的十大明星

曝十大女星容颜娇嫩白皙秘诀(组图)     十大男星迷彩装PK谁最酷?(组图)

狂练瑜伽减肥减压十大美女明星(图)     最适宜明星举办婚礼的十大风景胜地

十大女星秀发飘飘柔顺甜美婚纱照       《顺溜》热播捧红的四个人(组图)

牺牲形象装疯卖傻的十大女星(组图)     挺着大肚子悠闲逛街的十位女星(图)

大女星花裙诱惑谁最魅?(组图     影视圈亦正亦邪十大魅力男星(组图)

揭秘:娱乐圈十对女星交恶内幕(图)     相貌平平却大红大紫的十位女星(图)

2009年上半年五大最流行语言(组图)     令女人神魂颠倒的十大混血男星(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有