加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,225,970
  • 关注人气:195,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

(2009-06-16 16:32:58)
标签:

慈善

公益

基金

李厚霖

感动

戎戎

杂谈

分类: 新闻采访记录
 令人震撼的悬崖跋涉助学行动
——I Do儿童基金缘何感动我们
   
    目前,世界经济形势依然不容乐观。在经济的严冬,中国的慈善事业是否也要过冬呢?
    慈善事业不是靠一时激情,而要有可持续性,不应该随市场环境的变化而变化,因为受助群体越是这种时候越需要更多的帮助。而经济危机时期最能考验一位从事慈善事业的企业家社会责任的可持续性。
    恒信钻石机构董事长、I Do儿童基金创始人李厚霖先生在“艺术关注计划”和藏族儿童救助之后,冒险在悬崖上来回跋涉五个多小时,救助天边小学孩子们的善举,给我们带来了深深的感动,同时也引起社会的思考----
    I Do儿童基金为什么会异军突起,越来越受到社会各界的广泛关注呢?

   雅安汉源永利彝族乡的“天边小学”,建在2000米的悬崖峭壁上,通往小学唯一的山路险峻异常,山路是从悬崖上凿出来的,路很窄,有的地方只有1米宽,脚下都是碎沙石,很滑,每走一步都必须十分小心,要知道旁边就是万丈深渊啊!图中走在最前面的就是李厚霖) 令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图) 令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图) 

    博主认为,首先是理念的创新。这表现在三个方面:
    第一,I Do 儿童基金从创立之初就着眼未来,一系列的动作也都是为将来10年、20年、30年而做的。正如李厚霖所说:“慈善是我毕生的事业。”从授人以鱼到授人以渔,I Do 儿童基金推尚慈善的可持续性,从解决根本问题,让受助群体掌握改变贫穷的能力,彻底改变他们的生活。比如这次,I Do儿童基金对古路村小学5年级的22名学生进行了捐助,让这些孩子从今年9月开始在永利彝族乡中心小学就读6年级,一年以后到皇木初中就读,直至他们初中毕业。从此,这22个孩子可以在山下学校接受持久良好的教育,而不必每天步行4个小时,往返于山上危险的悬崖绝壁和骡马栈道。幸运眷顾的不仅是这22个已经读五年级的孩子,古路村小学所有的孩子都将收到这样的资助——多年以后,这些孩子将在城里就业,命运将被彻底改写。他们还可以把他们的父母从山上接下来,慢慢地,整个古路村的命运将被彻底改写。

    这是世界上最让人震撼的升旗仪式。没有旗杆,升旗仪式是通过两个学生从地面到屋顶的传递完成的。这是26年来,古路村小学雷打不动的程序,也是孩子们最期待的神圣的时刻。
       令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    “慈善公益事业是一个可持续性发展的专业领域,不能靠一时的激情。它需要持久的热情,更需要智慧。”李厚霖说。为了这种可持续性,I Do 儿童基金实行人性化匹配,软件和硬件同行,让受助孩子、学生家长、教育官员形成互动,让一个家庭和村庄能够实现良性循环。

    第二,李厚霖提出——济贫更要济才。除了关注解决孩子们的经济困难,I Do 儿童基金更关注孩子的精神层面。比如启动的“艺术关注计划”,目的就是帮助改善少数民族艺术教育普遍存在的艺术器材缺失、师资力量匮乏的现状,通过在少数民族特色学校援建艺术教室、组织志愿者对学校师生进行专业培训等行动,培养孩子们对美的感知、对艺术的理解与兴趣,以传承民族文化。提升儿童及青少年的自我发展及生存能力。I Do 儿童基金认为,每帮助一个孩子,就会使一个孩子脱离贫困,离梦想更近,每建立一个艺术教室,就会使一群孩子离艺术更近,就会让他们成长的天空更美好。

    李厚霖与古路村小学的孩子促膝长谈。
令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    第三,提倡全民慈善意识。“勿以善小而不为。一元钱的慈善与一千万的慈善同样高贵。”一个人做一件善事也许很微小,但千万个人累积起来就成就了千万个梦想。我们所做的一切不过是这个漫长过程中的微小一部分,但它的累积、放大、蝴蝶效应就会推动整个社会公益事业的前进。”这次资助天边小学,I Do 儿童基金引导社会爱心人士捐赠爱心盒,引起了广泛的关注和热烈的反响。而I Do 儿童基金以最专业的精神和最细致的态度,把捐助人的每一个要求都落实到底,并且在相关网站上公布爱心盒动态。这样负责的态度,引起良好的互动,爱心盒的捐助依旧在如火如荼进行。

李厚霖给古路村小学的孩子们发放爱心盒。
令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    其次是良好的运作模式,这表现在两个方面:

    第一,I Do儿童基金隶属于中华慈善总会,而李厚霖是中华慈善总会荣誉副会长。这大大增加了I Do基金的公信度和影响力,让I Do儿童基金可以更好地整合社会资源。比如这次发放给古路村学生的心愿卡是I Do儿童基金收集第一手信息的一个大胆尝试,会在以后的捐助活动中被广泛采用。等到心愿卡收集到足够的数量,工作人员会对心愿卡进行整理分析,分配到相关慈善领域,并且计划请社科院出具报告。这份来自一线由权威出具的报告,会引起教育局,当地教育机构,各大慈善机构等的连动,为慈善组织信息分享和合作提供最珍贵的数据。

在心愿卡上写下你的心愿,I Do帮你实现它。
令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    第二,出色的管理模式。尽管慈善的目的不是为了赢利,但并不意味着这就应该是一个低效的或者管理混乱的过程。而目前很多NGO组织普遍存在一些问题:组织的凝聚力不强、人力资源管理能力薄弱,没有积极地担负起创造良好工作模式、明确组织发展方向、珍惜员工工作热情的努力,无法满足工作人员精神上的需求,导致人才流失,也导致挫败了志愿者的积极性。而流动性过强,增加了NGO发展成本——组织需要花费很多的时间、精力和财力去培训新的工作人员。

    而李厚霖已经把慈善当成了自己企业文化的一部分。5.12地震后第三天李厚霖个人捐款2000万成立了I Do儿童基金,这一善举极大地激励和感动了恒信的员工。他们都深为自己有这样的掌门人,深为自己是李厚霖领导下的恒信的一员而深感骄傲。这样的企业荣誉感,增强了企业凝聚力,加强了企业内部的慈善文化建设,促进了恒信的核心竞争力。这也是李厚霖认为经济危机是危机更是机会和挑战的不可或缺的有力支撑。

    I Do儿童基金有一支稳定,年轻而且专业素养很高的团队,权责分明、激励机制健全、员工培训规划完备的管理模式,使人才的价值发挥到最佳。稳定让这支团队的经验在不断快速提升。而切实解决问题的风格,也让I Do儿童基金志愿者充分体会了自己做从事的是真正有意义的事业,充分发挥了志愿者的积极作用。

  李厚霖,I Do儿童基金的工作人员和古路村小学的孩子们在一起。
    李厚霖身后穿橙色衣服的申其军老师在天边小学已经有27个年头了。令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)
令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    再次是充分呵护受助人的心灵。

    一般来说,受助群体是敏感的,同样做慈善以施舍的状态给予和以友爱平等的姿态传递关怀,带来的效果天壤之别。天边小学两位志愿者老师的话充分展示了这一点。“李厚霖捐钱给孩子并不让我感动,让我感动的是他上山后,直接就去和孩子们一起做游戏,孩子们也很喜欢他。没有任何一个商人,在做慈善的时候,会如此地投入和真诚。没有任何一个商人,站在孩子中间,笑容会如此干净而真诚。”

孩子们放声高歌,李厚霖深情地凝视着他们,笑容纯净。
令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)

    而另一位志愿者老师包韬唐说:“希望人们在捐助孩子的时候,要以最好的方式来给予。说说上次那批重庆的吧。是的,谁都不会否认,他们带了许多的物质,带着他们自以为的慈善。可是,他们有考虑过村民和孩子们的感受吗。他们的慈善在村民和孩子眼里,或许不能说虚伪吧,但真的很叫人不舒服。那是种高高在上的垂悯的感觉。还有,广安的那批一上山就在隔壁教室大吃大喝,三年级的教室里孩子们在专心上课而五年级的教室里觥筹交错吆喝不断。唯一与孩子的交流就是拉着他们对着镜头一顿喀嚓喀嚓,然后就彻底没下文了。而有批成都乐山的游客第二天早上走时留下满满一地的垃圾,移动了的桌子都不还原,垃圾和教室的桌子都是孩子们一起清理的。还有不经过允许就去摘村民樱桃的,唉。他们哪里有一点站在孩子的立场去考虑问题。”而李厚霖和他的I Do儿童基金之所以走到哪里都得到了受助者真诚的认可和感谢,就是因为他们处处站在孩子的立场考虑,处处呵护着孩子的心灵。
 
         令人震撼的悬崖跋涉助学行动(组图)
              
    目前,中国的慈善事业还处在比较初级的阶段,存在着很多问题。致力于为慈善营造人文环境和社会环境的I Do儿童基金的诸多理念,值得我们借鉴学习。


专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

2009年上半年五大最流行语言(组图)     揭秘十位女星的独门减压大法(组图)

亲密接触欧莱雅中国区副总裁兰珍珍     不可思议!吃冰激凌就等于吃棉花?

令女人神魂颠倒的十大混血男星(图)     818:十大女星的初吻献给了谁?(图)

恋爱长跑结婚马拉松的十对明星(图)     曝光:最爱吃醋的十大女星(组图)

快速恋爱闪电结婚的十对明星(组图)     娱乐圈十大毒舌的经典雷人语录(图)

09年初夏最抢眼的十大女星清凉装扮     22位女星出演杨贵妃优劣势评析(图)

09年开春最谋杀眼球的十大女星造型     最擅演铁骨硬汉的十大华人男星(图)

六大女星疯狂消费购物大比拼(组图)   长虹天价邀请林妙可代言的三大原因

盘点华语娱乐圈十大最低调影后(图)   十大女星自曝与孙红雷拍吻戏感觉(图)

狂掷亿万购置顶级豪宅的十对明星(图)   盘点离婚后痛失儿女抚养权的十大明星

盘点遭遇狂扁痛骂的十大女明星(图)   酷似章子怡的“80后最具亲和力美女”

两届好男儿前10强生存现状大盘点       盘点娱乐明星中的十大宅男宅女

盘点娱乐圈十大晚婚女明星(组图)     2009年最新十大网络红人(组图)

费尽心机捧红儿女的十大明星(组图)   盘点脾气暴躁难相处的十大明星(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有