加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,213,208
  • 关注人气:195,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

(2009-02-20 09:24:45)
标签:

艺考

表演

北电

中戏

上戏

揭秘

戎戎

八卦

娱乐

分类: 上戏人才专题

本文被新浪教育制成专贴在新浪网首页推荐。同时登上了新浪博客首页要闻、娱乐、圈子三个栏目,新浪影音娱乐世界首页热辣博评和爆料窗栏目,新浪论坛首页娱乐动漫栏目,在新浪圈子首页新浪娱乐博客首页置顶推荐,并登上了新浪文化博客

 

我经历和了解的艺考“潜规则”

 

    在影视艺术院校中,“北电”、“中戏”、“上戏”呈三足鼎立之势,其地位无人可以撼动,人称“明星摇篮”。

    近年来,这三大演艺院校的艺术考试持续升温,报考人数屡创新高。在所有艺术类专业中,表演专业最具吸引力,也是历年艺考中最为火爆、报考人数最多、竞争最激烈的专业。虽然明知面临着极其残酷的竞争,但每年都有成千上万怀揣着明星梦想的俊男靓女们,不远万里、不惜代价,为了这个共同的目标从五湖四海走到一起,期盼能挤上这座独木桥。

    年复一年,如今,新一轮的艺考又如火如荼地全面拉开了战局。最先开考的北京电影学院(以下简称北电)已经三试放榜,而中央戏剧学院(简称中戏)和上海戏剧学院(简称上戏)的招生考试正在陆续展开。这是一场不见硝烟却异常惨烈而紧张的战争,千军万马中真正能够圆梦突围的只是凤毛麟角。

 

上戏在北京设置的考点

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

 

    说到艺考,人们的脑海里总会浮现出一个名词——“潜规则”。所谓的“艺考潜规则”以及“黑幕”等,长期以来似乎成为了人们的某种思维定势,认为艺考就必定存在着某种“潜规则”。

    最近几天,戎戎在各大门户网上都看到这样一则视频:在北电三试放榜的当天,一位落榜考生一家三口声泪俱下地揭露所谓的“录取潜规则”。考生母亲称,来报考前,孩子学校的老师就已经告诉她,没有30万肯定录取不了。落榜考生也表示不满,称自己能唱会跳,此前已经拍过影片,凭她的条件无论如何也不会进不了复试。
    这段视频引发了网友们的热议,再次掀起了关于“潜规则”的讨论。有很多人都对于“潜规则”持有一种将信将疑的态度。那么,“潜规则”到底是否存在呢?

 

报名现场

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

 

    戎戎作为上海戏剧学院的一名研究生,之前在上戏读了四年本科,当年也是参加了竞争激烈的艺考,通过层层选拔而最终录取。以戎戎本人的亲身经历来看,所谓的“潜规则”显然不存在。

    戎戎是上戏04级的学生,当年高三时学习成绩还不错,原本也是按照一贯的规划准备填报普通一本类综合院校。一个很偶然的机会,看到了中戏和上戏的招生简章,于是萌生了去考一考的念头。当时,戎戎没有参加过任何相关的考前培训和辅导班,没有任何内部关系,在演艺圈也没有任何一位亲戚朋友熟人,只是自己做了些简单的准备,就前往北京参加考试了。

 

排队待考的考生

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

 

    当年报考现场的火爆情景,戎戎至今历历在目,与现在的情形基本相同。戎戎报考了中戏和上戏两所院校,考得都还是比较理想的。在中戏的考试中,戎戎经过了初试和复试,进入到最后一轮面试,只是由于第一次参加艺考,经验不足而略显紧张,所以发挥得不太好,有些遗憾。而之后进行的上戏考试,戎戎则非常顺利地通过了初试、复试以及面试的全部考核,获得了专业考试合格通知。在后来的文化课考试中,也达到了重点院校录取分数线,并最终被上戏录取(在此之前,戎戎已收到了香港一所知名大学的录取通知书,但权衡再三,还是选择了上戏).

    进入上戏校园读书以后,和周围同学交流考试心得体会,发现他们每个人也都是凭借自己的实力而考取。在此之后,每年学校的招生考试,戎戎也都亲眼目睹其过程,再加上和各位老师的深入交流,可以认定:“艺考潜规则”根本就是耸人听闻的误导而已!

 

复试交费

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

 

    戎戎为此还专门询问了学校负责招生的老师,他表示,上戏早已建立了相当严密的监考制度和环节。“考试的试题都是从题库中随机抽出的,连考官在开考前也不知道拿到手的到底是什么题目。而且,以前我们只在三试才采用现场录像的记录考试情况,但近几年录像制度从初试便开始实行。这么做的目的,就是为了最大程度的保证考生之间的公平竞争,杜绝一切可能出现的不公平现象。”

 

               考老师严格打分(左一为著名黄梅戏表演艺术家、余秋雨夫人马兰)

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”
   

    上戏的校领导也对考试非常重视。党委书记楼巍和主持工作的副院长韩生专程到北京考场进行巡视,检查考务工作并且对如何做好考务工作提出严格要求。各院系也对考试工作给于认真安排,系领导亲自带队主持考务,有的院系党政领导全部出动,保证考试万无一失,维护考生的权益。在考官安排上,各院系都调动了最有经验的骨干教师参加考试的现场主考和阅卷工作。

 

上戏校领导亲自赴北京视察考场

耸人听闻的演艺院校招考“潜规则”

 

    除了上戏之外,戎戎在网上也看到了中戏和北电的公开回应。他们的招生秩序同样非常严格,绝不可能出现“潜规则”的现象。

   值得一提的是:“艺考潜规则”被说了这么多年,却没有任何一个人能举出任何一件“艺考潜规则”的真实案例!

    由此可见,长期以来社会上所流传的所谓“艺考潜规则”,压根就是一种不负责任的言论,是夸大其辞、危言耸听。而“潜规则”实际上也是落选考生和家长一种自我排解的心理暗示,他们无法正视自己的失败,就用“潜规则”一说来解释,以求向自己和亲戚朋友熟人有个掩饰和交代。

    作为一名艺术考试的过来人,戎戎真诚地希望所有参加艺考的学弟学妹:

    一是认真评估自己到底是不是这块料;

    二是苦练内功,增强竞争实力;

    三是放平心态、轻松上阵,充分发挥。

    千万不要被不存在的“潜规则”给忽悠了  

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂浪博客独家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ:36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

2009年最新十大网络红人(组图)       盘点遭遇过恐吓威胁的十大明星(图)

大胆献身拯救乳房行动的20位女星       最经典的十部女性题材电视剧(组图)   

醉酒失控招惹祸端的十位明星(组图)   娱乐圈最节俭抠门的十大女星(组图)

名门望族家庭出身的十大明星(组图)   集导演和演员于一身的十大牛人(图)

患情人节恐惧症的十大女星(组图)     炫甜蜜恩爱最高调的十对明星(组图)

十大女星春节素颜雷人生活照(组图)   春节期间疲于奔命的十大明星(组图)

最值得期待的十大明星牛宝宝(组图)   盘点人气最旺的十大华人笑星(组图)

盘点官运亨通的十大明星(组图)       盘点演艺经商两不误的十大明星(图)

上海戏剧学院十大美女主播(组图)     表演系美女帅哥毕业集体自拍照(组图)

上海戏剧学院十大美女校花(组图)     揭秘:奥运火炬传递最美护跑手(组图)

上海戏剧学院十大校草帅哥(组图)     昔日十大网络红人今朝十种悲喜演变(组图)

十大女明星的恐怖减肥手段(组图)     揭秘:她用15分钟征服了张艺谋(图)

中国演艺院校三大最牛明星班(组图)   童蕾、鲍蕾、郝蕾:上戏三蕾的不同悲欢星路

华人娱乐圈十大增肥明星(组图)       揭秘:她用15分钟征服了张艺谋(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有