加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,195,058
  • 关注人气:195,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好男pk快男:东方卫视与湖南卫视颠峰对决

(2007-04-24 15:17:48)
分类: 选秀评论盘点
好男pk快男:东方卫视与湖南卫视颠峰对决

  

    新一年的选秀赛事又打响了。之前“超级女声”与“加油好男儿”、“我型我秀”的成功举办,使得电视媒体纷纷将目光瞄准了平民选秀这一巨大市场,选秀节目成为了收视率的一大法宝。在这其中,东方卫视和湖南卫视无疑是实力最强劲的两大竞争对手,向来是互不相让、竞争十分激烈。

  到了今年,两大王牌电视媒体之间的竞争更是到了针锋相对的地步。一个办“加油好男儿”,一个办“快乐男声”,同时将目光集中在了选拔男性艺人身上,这必然会存在不少相通与共融之处,但也不可避免地会产生更多的冲突、矛盾和竞争。

  随着“好男”和“快男”不断推进的海选进程,这种潜在的竞争已经逐步地展现出来。那么,在这场面对面、硬碰硬的较量中,谁更有优势,谁更能赢得观众,谁的节目更好看呢?让戎戎来为你分析一下两家电视台各自存在的优势与劣势吧!

 

东方卫视优势之一:地理位置优越,科技发达,资金雄厚,走国际化路线

 

  由于东方卫视地处上海这一繁华的国际化大都市,拥有得天独厚的地理位置优势,交通发达、科技水平先进、资金实力也十分雄厚,因此在选秀市场的运作和开发上将拥有更广阔的视野范围和更前沿的视角,更加注重时尚性和前卫性。除了“加油好男儿”的比赛,东方卫视还有“舞林大会”、“明星大练冰”等节目也都举办得相当成功,很有创意。东方卫视与国际接轨也更加紧密,如这次的好男儿比赛就吸引了不少外国选手参赛,如日本的小松拓也,美国的石磊等,目前均已进入赛区10强,实力不俗。相对来说,湖南卫视因地理位置上的偏差,可能受到的束缚会多一些,相比较东方卫视而言,它的很多技术上都是落后的。

 

东方卫视优势之二:“好男”注重全方位的才艺展示,“快男”则只是唱歌

 

  湖南卫视的“快乐男声”与前几届的“超级女声”其实只是“换汤不换药”,它所选拔的主要是“声”,即唱歌,以唱歌作为主要标准来衡量选手,这样可能就会显得比较单调和枯燥。而东方卫视的“加油好男儿”,要求的是选手全方位的才艺展示,除了唱歌之外,还有跳舞、表演、口才等诸多考核项目,节目的内容也更加精彩和多元化,每场比赛会精心设计一个主题,舞台整体效果极具震撼力,明显好于湖南卫视。因此“加油好男儿”会更加具有观赏性和可看性,选出的艺人也不仅仅局限于唱歌,发展前途是广阔的。

 

东方卫视优势之三:注重对好男儿的持续包装和推广,打造好男儿品牌

 

  东方卫视去年所选拔出的一批优秀好男儿,大多数都与“东方之星”签约,与东方卫视的关系还是十分密切。它对这些好男儿在不断进行持续的包装和推广,经常让他们出现在公众视野,提高知名度。比如东方卫视播放的系列剧《青蛙王子》,全部由好男儿主演,收视率相当高,创意和构思都很精妙。今年的好男儿比赛,每一场都会安排多名上届好男儿现场助阵,和新一届好男儿共同比赛。而湖南卫视选出来的“超女”,湖南卫视本身对她们的关注度是不够的,统统丢给天娱去打造,大多数半红不紫,不少超女纷纷与天娱解约。可见其后期的包装存在问题。

 

  说完了东方卫视的优势,现在来谈谈湖南卫视具备哪些优势——

 

湖南卫视优势之一:作为中国选秀节目的创始者,历史更久、经验更足

 

  虽然说今年的“快乐男声”只是湖南卫视举办的第一届,而“加油好男儿”已经有了去年的成功积淀,从表面上看,东方卫视似乎应是“男色选秀”的创始人,更有经验和优势,但我们不应忽略湖南卫视的“超女”这一强大品牌。“超女”作为中国选秀类节目的“开山鼻祖”,其所取得的强大社会效应和影响力都是十分震撼的。与此同时,湖南卫视也有过举办“超男”的完整经历,虽然“超男”并没有取得预想的成绩和效果,但其整体的运作方式和操作手段已经十分成熟。东方卫视的“加油好男儿”,实际上存在着借鉴湖南卫视“超女”、“超男”创意的成分在内,只不过是聪明地改变了一个形式而已。

 

湖南卫视优势之二:拥有最出色、最顶尖的创意、策划、制作班底

 

  不得不承认,湖南卫视的确是目前中国大陆娱乐节目办得最好的电视台,其主要原因就在于它拥有一个强大的幕后工作团队,它的创意、策划与制作都称得上是国内顶级水平。从早期就有的娱乐节目“快乐大本营”,到火得一塌糊涂的选秀节目“超级女声”,都是相当成功。而东方卫视虽然拥有雄厚的资金实力,但在娱乐节目方面却显得有些力不从心,无法与湖南卫视进行抗衡。去年“加油好男儿”的成功,在于请来了湖南卫视的龙丹妮做策划,这才与“超级女声”刚好打了个平手。而今年,龙丹妮回到湖南卫视担任“快乐男声”的总导演,对东方卫视来说是个巨大的挑战。

 

湖南卫视优势之三:“快男”注重选手实力,“好男”仍在选拔“男色”

 

  “快男”的主办方一再强调,将注重选手实力,而非长相,从目前选出的长沙和济南唱区的50强来看,基本验证了这一说法。“好男”方面,虽然秋林也声称绝不会选拔“男色”,要按实力说话,但从已经决出的各大赛区种子选手看来,“男色”还是占了极大的比例:上海10强顾人麒、杭州6强吕杨、武汉10强陈迪、沈阳6强井柏然等人都是阴柔型的奶油小生,外貌俊美而才艺普通。最令人吃惊的是,上海赛区一直因阳刚气质而深受粉丝喜爱的王传君竟然被导演组要求刮掉胡子摘去眼镜,展现阴柔一面。由此可见,“好男”还是走不出去年“男色选秀”的怪圈。

 

  根据以上的详细分析,我们可以看出,东方卫视和湖南卫视存在着各自的独到优势,这也会成为它们与对方进行竞争的强有力武器。有人认为05、06年是中国选秀节目的颠峰期,今年无论是“好男”还是“快男”,都已经降温,不可能再超过前两年。但戎戎相信,东方卫视和湖南卫视一定会在激烈竞争的压力之下,为我们广大观众奉献出更加精彩纷呈的选秀盛宴。也希望两大电视媒体真正能取长补短,把节目做得更出色更完美。

 

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

E-mail:hsryz@sina.com

MSN:hsryz@hotmail.com

QQ:36174059(注明博客)

 

戎戎重点推荐:

盘点:07好男儿八大催泪事件(图)

07男儿神秘事件

从刘璇男友退赛事件看好男儿的风度

惊爆:好男儿某赛区选手集体爆发,排位赛表演现场怒砸吉他!(图)

独家爆料:范冰冰新剧锁定07好男儿王传君(图)

爆料:好男儿排位赛玄机,成都杭州告急,重庆将被血洗!

好男儿八大赛区的八个夺目亮点(组图)

最帅的好男儿分赛区总冠军诞生了!(图)

武术世界冠军被淘汰,好男儿少了一大看点(图)

好男儿成都65:刘璇上演恋爱真人秀(图)

好男儿上海65的“七宗最”(图)

好男儿上海65:为“花瓶”范冰冰喝彩!(图)

好男儿武汉65的四大性感事件

好男儿重庆65创下的个第一(图)

好男儿沈阳65的七大出人意料

杭州、北京65比赛透露出的五大讯息

独家:好男儿杭州五强理发照片大曝光(组图)

好男儿五一大直播,八大赛区精彩看点全分析

独家:好男儿上海强后台吃相大曝光(组图)

“快男”将比“好男”更加厚积薄发吗?

独家:好男儿上海18进10现场照提前曝光

关于07好男儿海选的五大疑点(组图)

上海戏剧学院的四大好男(组图)

揭秘:2007好男儿五大热门类型选手(组图)

独家:赵薇与李泉绯闻的真实内幕

震撼眼球的集体全裸行为艺术(组图)

盘点曾被绑架勒索的十位华人明星

二十位女明星汤饮瘦身美容秘诀

十大女明星的恐怖减肥手段(组图)

华人娱乐圈十大增肥明星(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有