加载中…
正文 字体大小:

落幕了,超级女声的灵魂出窍了

(2006-09-30 00:09:11)
分类: 超女评论文集

本文登上了新浪影音娱乐世界博客精粹栏目和博客说超女栏目,并入选新浪博客超女历程全回顾专题,列新浪娱乐每日最热文章排行榜50强第26名,新浪娱乐每周最热文章总排行第47名,新浪每日最热文章总排行100强第50名。

 

落幕了,超级女声的灵魂出窍了

 

 历时半年,06超级女声的比赛终于落下了帷幕。今晚的总决战可谓盛况空前,不仅武侠扮相的VCR惊艳全场,还有几十位分唱区代表以嘉宾身份出席,更有知名的女子十二乐坊、李泉前来助阵。最后的结果是:尚雯婕夺冠了,梦圆超级女声。在此,我衷心地祝贺她,因为这个冠军,的确来之不易,是她付出心血的结果。然而,看到尚雯婕开心的笑容,我却感觉到了些许的悲哀,在冠军诞生的那一刻,超级女声的灵魂出窍了。

 

 我在之前的博客文章《谭维维“八宗最”投入超女大决战》中就曾说过,超级女声的比赛,比的是“声”,比的是唱歌的实力、表演的功底、大气的风度,这才是超女灵魂的真谛所在啊!谭维维无疑是4者中最可称之为“好声音”的。她高亢、动听、唯美的天籁之音,岂是一般通俗歌手所能匹敌的?

 

 超女的比赛落幕了,然而,这样的落幕岂能称得上是完美?谭维维没有夺冠,超级女声的灵魂飘走了。这么多场比赛下来,相信大家都已经看到,人们的注意力已经不完全集中在选手们舞台上的表现,铺天盖地的炒作、八卦、绯闻、黑幕、拉票,已经大大影响了比赛的进程。许多莫须有的罪名被生生地安在了这些选手身上,也给她们带来了巨大的压力。

 

我自开写超女评论文章以来,一贯是站在公正客观的立场上来分析、判断、预测,也希望超女比赛能多一些冷静和理智,少一些狂热和漫骂。从客观的角度,从综合的判断,更是从音乐的灵魂这些方面出发,我一直认定谭维维才是冠军的最合适人选。只有她,才是真正的音乐女皇,她的歌声,才是真正的民族的声音,甚至在历史上都是站得住脚的。这才是我们通常所说的“大气”啊!

 

落幕了,超级女声的灵魂出窍了

 

在如今偶像歌手大行其道之时,谭维维的出现无疑是给参差不齐的中国乐坛打了一针强心剂,注入了新鲜的血液。在通俗偶像们泛滥之时,我们就需要谭维维这样的实力唱将。而对于一向以打造平民偶像著称的超级女声节目来说,谭维维的夺冠能恰恰提升它的档次和层次。然而,这一设想终究是落空了,超级女声的灵魂没有能够被拽住。

 

且看谭维维今晚的精彩表现,出人意料地脱掉鞋子演唱蒙古风情的《海市蜃楼》,已经完美地将民族的和世界的融为一体,没有悬念地战胜PK对手艾梦萌。此轮过后,谭维维的票数排在第二位。第二轮,谭维维演唱了一首现代风格的曲目《一个人跳舞》,表演非常投入和到位。此轮过后,在评委选择最优秀选手的时候,他们竟令人匪夷所思地选了尚雯婕。在这一刻,我已知晓,冠军不会是谭维维了。果然,在反向PK环节,谭维维与尚雯婕的票数之比居然是823,如此悬殊的比分,使人大跌眼镜。巧合的是,在之后与刘力扬的PK中,竟是同样的票数238胜出。与尚雯婕的一对一PK第一轮中,一首含情脉脉的《海上花》唱出了款款深情;第二轮,音乐剧选段《猫》唱得如此安静柔美;第三轮,双人合唱《同一首歌》,二人此刻都已完全放松,表现都是无可指摘的。

 

谭维维为我们奉献了精彩而完美的表演,理应登顶颠峰!可是,结果令人失望。尚雯婕:谭维维=51969754818125,音乐的灵魂、超级女声的灵魂就这样彻底丧失了,浮躁控制了局面,理智失去了方向。冠亚季军已经决出,但超级女声已然成为了一具没有灵魂的躯壳,一副空皮囊!

 

超女图片集粹之一:众多超女无妆照

超女图片集粹之二:超女珍贵童年照

超女图片集粹之三:众多超女亲笔字迹

超女图片集粹之四:超女青涩照曝光

超女图片集粹之五:超女搞怪照

超女图片集粹之六:历届超女爆笑照片

超女图片集粹之七:众超女哭相大盘点

超女图片集粹之八:历届超女吃相比拼

超女图片集粹之九:超女睡态展示

超女图片集粹之十:超女闺房照大揭秘

超女图片集粹十一:超女性感热辣照片

超女图片集粹十二:超女生日照大荟萃

 

超女系列专题:

如果公交MM参加超女比赛,冠军非她莫属

张纪中:尚雯婕夺冠,你发哪门子火?

请不要如此轻慢和冷落刘力扬

落幕了,超级女声的灵魂出窍了

超女需要梦萌式梦幻般笑靥

谭维维“八宗最”投入超女大决战

超女五进四:刘力扬上演绝地反击

五进四之夜,谭维维夺冠的奠基礼

超女5进4之五大猜想

不愿意看到的超女舞台照(图)

超女6进5之六大悬念

REBORN离开时,汪涵哭了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有