加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,225,677
  • 关注人气:195,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

她在曲折的爱情路上沦落

(2006-07-25 20:40:23)
分类: 新闻采访记录
发表于《扬州时报》2006.7.25 B3版
  
 她在曲折的爱情路上沦落

 

他述人:果汁(化名)

         年龄  25

         职业  文员

 

巧巧曾经是我最好的朋友,属猪的,今年23岁了。记得以前的她美丽活泼,充满朝气,一直让我羡慕。然而现在的她却已经不再是当年那个纯真的女孩了,她的变化令我痛心不已。而我,作为她的好友,可以说是见证了她的整个蜕变过程。在此,我想将我所知的巧巧的情感经历告诉给大家,希望在情海中迷惘的人能够因此多点思考。

 

A.浪漫美妙的纯真之恋

上高中的时候,巧巧是公认的校花,她皮肤白皙,身材高挑,长相酷似赵薇。不但人长得漂亮,还有着一副美妙动人的嗓子,每次学校的文娱演出都少不了她的歌唱。高中的三年里,她都是众人瞩目的焦点,常常会收到男生写给她的情书。当时明确追她的男生就有四五个,暗恋者和仰慕者更是不计其数。但可能是由于年龄的原因,当时的巧巧非常单纯,并没有在高中阶段谈恋爱的打算。她拒绝了所有的追求者,把更多的精力放在了学业上。

高中毕业后,巧巧考入了扬州某高校。这时的巧巧出落得更加亭亭玉立了,举手投足间都透露着一股独特的迷人气质。果然,一进大学,她就受到了许多男生的关注。有的男生还变着法送礼物逗她开心,但她不为所动。

一天,巧巧一个舍友的哥哥从南京前来看望的妹妹,请全宿舍的姐妹们吃了顿饭。那个男生叫枫,是南京某名牌大学计算机系的高才生。他个子很高,很结实,皮肤透着健康的古铜色,很像古天乐。巧巧被他帅气的外表吸引,而枫同样对美丽的巧巧颇有好感。饭后,他们互留了电话号码,从此开始了短信联系。在不断深入的短信聊天中,巧巧了解到枫喜欢打篮球,家境也不错。他还特别浪漫,发的短信常能使巧巧莫名地感动。巧巧不可救药地迷恋上了他。当巧巧把这一切告诉我们时,大家都鼓励她与之交往,枫的妹妹更是大力支持。于是,巧巧挑了一个周末去了趟南京,与枫互吐真情,就此确立了恋爱关系。在此后的几个月时间里,每个周六和周日,他们都轮流坐火车去看望对方。枫的浪漫和细心让巧巧感到由衷地幸福,以为这就是永远。

然而他们纯洁美好的感情却因一件小得不能再小的事情而破裂,冲动和缺乏理性的他们断然分了手。分开一周后,巧巧回想起曾经一起度过的美妙时光,感到后悔万分,她向枫提出复合的要求,但是倔强的枫拒绝了。伤心欲绝的巧巧向我们求助,于是我们几个好朋友决定帮助巧巧挽回这段感情。我们花了几天的时间齐心协力折出了一千只纸鹤,由枫的妹妹给他送去并极力规劝,可是枫竟出乎意料地固执,终究还是没有回头。巧巧纯美的初恋就这样遗憾地收场。她受到了极大的打击,以至于整个大一下学期都沉浸在痛苦之中。

 

B.情趣高雅的艺术之恋

大一升大二那年暑假,巧巧已经从失恋的伤痛中慢慢恢复了过来,她和我们几个朋友一同前往黄山旅游。在火车上,旅行团的人们互相之间聊起了天,很快就都认识了。这些人中有一个男生竟然和巧巧同校,名叫李路。他个头不高,是个十分干净清爽的男孩子。从谈话中,我们了解到他是美术系的,比巧巧高一届。本来是大家一起聊天,可聊着聊着,巧巧和李路却撇开了我们,私聊了起来,看上去还很投机。接下来的整个旅游过程中,他们结伴而行,相处很是愉快。李路沿途都在写生,他的精湛画艺令巧巧深为折服。

巧巧和李路迅速发展成了一对恋人,巧巧倾慕李路的才华,并断定他将来一定会成为有名的画家。只一个暑假的交往,巧巧就将自己全身心地献给了李路。李路不和父母住在一起,而是住在父母专门给他买的一套小房子里。原本走读的巧巧为了能与李路厮守,担任学校广播台工作的她便向父母编造了一个借口,说是每周三早晨6点有广播台的播音任务,所以每周二晚上就住在学校不回家。自此以后每个星期二她都去李路的小房子过夜。

但是李路的缺点逐渐暴露了出来,他多疑的性格令巧巧很是压抑。李路禁止巧巧与别的男生来往,限制她的外出时间,还总是上网翻看巧巧的QQ聊天记录,这一行为使巧巧大为光火。她几次忍无可忍提出分手,但李路总是说这样做实在是因为太爱她,并表示一定会改。这么一来,巧巧的心就软了下来。

他们就这样在分分合合中度过了一年多的时间,巧巧读大三了,而李路则面临着毕业找工作的难关。李路家境一般,父母都是普通工人,在工作上没有任何实力为他提供帮助,李路学的专业又较冷,在四处碰壁之后,最终只能在市区一家中学当美术老师,月工资只有一千小几。性格上的差异和工作上的不顺利使得巧巧对李路的不满情绪越来越大,大吵了一架后,两人彻底决裂了。

 

C.平静安逸的现实之恋

两段失败的恋情令巧巧变得现实了许多,对爱情不再去追求什么纯真浪漫了。进入大四以后,巧巧度过了一段平静的时光。她把大量的时间用来查资料写毕业论文,闲暇时间还在麦当劳打工赚点外快以减轻父母的负担。

一天,当巧巧在麦当劳收拾桌子时,一抬头看见了一张似曾相识的脸庞,而对方与她的眼神相遇后更是惊喜万分,一脱口就喊出了她的名字。原来这个男孩是巧巧的中学同学阿宽,他们从初中到高中都在一个学校读书。但由于阿宽相貌平平,在学校里是个不起眼的小人物,巧巧对他并没有怎么注意,印象也不深,然而阿宽却对当时叱咤风云的巧巧爱慕已久。闲聊中,阿宽毫不避讳地告诉巧巧自己暗恋了她长达6年之久,巧巧抬头看了看阿宽真诚的眼睛,心头不觉一动。阿宽的母亲有钱有势,是某大型公司的总经理,凭她的关系,阿宽要找个如意的工作轻而易举,且很有可能继承母亲的事业,前途可谓一片辉煌。于是,巧巧主动地接近阿宽,流露出欲与之交往的意思。阿宽受宠若惊,很快就答应了。对巧巧,阿宽是无微不至、百依百顺、呵护有加。

如果不是一场突如其来的变故,可能巧巧从此真的会和阿宽过上衣食无忧的生活。偏偏造化弄人,大四毕业那年暑假,阿宽的母亲从国外出差回来后突然发起了高烧,继而双目失明。送往医院治疗,情况却不见好转,反而愈加严重,成了昏迷不醒的植物人。为了给母亲治病,阿宽和父亲更是花光了家中所有的积蓄。由于父亲并无权势,阿宽的仕途变得不那么平坦了,几经周折,最后只能在父亲的农药厂当了一名小小的技术员,收入甚微。

巧巧自己的工作这时也还没有落实,她原本和阿宽就无很深的感情基础,想到今后很可能跟着阿宽过一辈子苦日子,就铁下心来离开了阿宽。分手后的几天,她把自己关在家里不出来见人,也不和我们这些朋友联系。我周围认识她的很多人都对其行为感到愤慨万分,有几个朋友因此与她断了来往。

后来阿宽最后一次请我们大家吃了一顿告别饭,巧巧没有来,酒桌上的气氛很是凝重。悲愤交加、身心俱疲的阿宽不顾大家的劝阻,居然喝了2瓶白酒,最后导致胃出血,在医院里打了好几天吊针。

 

D.游戏放逐的网络之恋

暑假结束后,巧巧正式工作了,我由衷地为她感到高兴,愿她能忘掉过去重新开始生活。可是我发现巧巧竟像是变了一个人,他言语轻佻,常常信口胡言,在我这个最好的朋友面前也不肯说真话。她还迷上了上网聊天,想通过虚拟的世界填补自己灵魂的空虚。

就这样过了两三个月,巧巧给我打电话说她在网上认识了南京某电视台的一个记者,可那个记者已有了女友,她很茫然,不知该如何选择进退。我劝他慎重考虑此事。果然,3个月后,巧巧告诉我,那个记者与女友结婚了。我以为巧巧会明智地退出而成全别人,岂料没过2个月那记者竟然为她而离了婚。巧巧深受感动,表示一定要嫁给他。可没过多久,他们就分手了。我问她原因,她只是淡淡地说了一句:他太龌鹾。

此后的巧巧变得更加随心所欲。有一次巧巧突然打电话约我出去吃饭,我去了以后发现与巧巧一起的还有个中年男人。巧巧向我介绍说这是他在网上认识的男朋友,武汉人,今年30多岁,可我怎么看那男人都像是40岁以上。那顿饭后,我没有再见到那个男人,后来听说他在扬州玩了一个星期就回了武汉,二人也就不了了之。没过多久,巧巧又在网上结交了一个西安男友,与之逢场作戏一个星期之后再度分手。我多次劝她珍惜自己不要胡来,她却当做耳旁风,依旧我行我素。

现在,我与巧巧的联系逐渐少了,偶尔通个电话,那头的她总是甜甜地说:“我在陪我老公呢!”而她所谓的“老公”,一会是台湾人,一会是香港人,频繁地更换着。巧巧就这样游历着她的人生,在爱情上醉生梦死宛若儿戏,与此同时,也在挥霍着她的宝贵的青春财富。巧巧自我放逐的消极行为让我痛心疾首,曾经的那个阳光美少女,她究竟到哪儿去了呢?

 

请您投票,谢谢支持:

第二届新浪博客大赛 她在曲折的爱情路上沦落

美女博秀大赛 她在曲折的爱情路上沦落

型男辣女博客真人秀 她在曲折的爱情路上沦落

 
推荐戎戎的其他情感故事:
遭遇“三不男人”
一位旅欧女华人的情爱史
七夕夜,我的爱情断了桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有