加载中…
个人资料
艳若桃李
艳若桃李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,459
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“米脂伤害案”的痛思

(2018-05-05 09:57:43)
标签:

“米脂伤害案”的发生

分类: 激扬文字


2018427日下午六点,陕西省榆林市米脂县三中下午放学时期,一男子手持尖刀,见人就戳,致19人受重伤,其中九人死亡。歹徒已被警察控制,但十几个孩子的鲜血染红了校外的马路,九个孩子花朵般的生命,永远定格在了那一天!

“米脂的婆姨,绥德的汉”,米脂,出美女的地方,那一天,不止“米脂的婆姨”们心碎了,全国人的心,都疼了。十几个孩子啊,活生生的生命,鲜活的孩子,大清早去上学,中午却陈尸街头,这是什么横祸?我想,不止“米脂的婆姨”们,但凡有娃的“全国的婆姨”们,都会心痛到窒息。

在这心痛和泪眼迷蒙中,我不由得思考起这几个问题来。

一、“勇者愤怒,抽刃向更强者,怯者愤怒,却抽刃向更弱者”。鲁迅先生的话语,总是直击国民劣根性,一语中的。无疑,这次,先生振聋发聩的话语,不幸又击中了凶犯的劣根,这是一个彻头彻尾的怯懦者!冤有头,债有主,不能或不敢报复当年欺凌他的人,却把魔爪伸向了无辜而年幼的学弟学妹。“恨出者恨返,祸往者祸来”。这个人短短一生积累了多少“恨”才做出如此伤天害理的事?我们是不是应该审视一下产生这渣人渣土壤?每个人都是雪崩中的一片雪花!每一片雪花都说雪崩与自己无关。那么,雪崩到底是怎么发生的?

二、行凶者是米脂三中十年前毕业的学生,因在校时受到校园欺凌而怀恨在心,并且似乎隐忍了很久,终于爆发酿成惨案。在遍地呼喊“今天,我以母校为荣,明天,母校以我为豪”的壮语中,为何这个学生却有如此深重沉久的邪念,“昨日,我以母校恐惧,今日,母校以我羞耻。”在校就读期间,他遭受了什么?学校和老师知道吗?如何处理的?处理结果公正吗?抚慰填平过他受伤的心灵吗?这些,都是我们学校教育应该思考的问题。尤其是对当今很多只要学习好,就“一俊遮百丑”,唯分数马首是瞻的学校,更是当头棒喝,我们的教育真的需要反思了!我们要重新认真思考叶圣陶先生早就提出的教育观点:教育,首先是为你自己,为你自己的人生更美好!让我们重温一下无数教育家所提倡的教育目的吧:教育不是用来炫耀分数和排名的,教育是用来改变生命的!当我们都把改变生命当作重点去做,相信,教育才会真的让人更美好!爱出者爱返,福往者福来,我们对学生给出的“爱和福”已经变味了,也太少了!

三、下午放学时,人群密集,拥堵杂乱,一个狂暴歹徒手持利刃,(注意,不是持枪),接连行刺,一个又一个学生倒下,恍惚间觉得像是看到了当年一个小鬼子,赶着一村人,一大群人,驱往屠宰场……

街道两旁商铺林立,民居密集,随手可找到打落歹徒手中刀子的东西啊,但,没有一个人,挺身而出,见义勇为。如果说,当年十几个过路人没有对被碾轧的小女孩伸出援手,让国人心痛不堪,最后一个拾荒阿婆抱起了小女孩,也救起了国人心中最后一点“扶危济困”之心,那么,米脂惨案中,却无一人英勇救学生,没有一个“勇为者”出现!难道,这个社会真的病了,而且还病得不轻,我们,终于到了没有一个勇士出现的时候了!

也许“不是我的孩子,管那么多干嘛?”,“万一受伤了,被戳死了,谁管咱家孩子老人啊?”这些思想和曾经“见义勇为”者流血又流泪的悲哀事实,让人们面对危险时不得不顾虑重重,以致在这次事件中,出现了集体失声和隐身,任由歹徒挥舞匕首,刺向柔弱的学生。这让我想起了犹太人纪念碑上刻着教士马丁.尼莫拉的话:起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。我们,是不是正在沉沦于这个过程中?不得而知。只是觉得,我们应该还记得约翰·多恩的诗——

没有人是一座孤岛
自成一体
每个人都是大陆的一小部分
如果海水冲掉一块
世界就减小
如同一个海岬失掉一角

任何人的死亡
都是我们的损失
因为我们是人类的一员
因此
不要问丧钟为谁而鸣
它就为你我而鸣

“米脂伤害案”的发生,再次向我们敲响了学生人身安全和育人工作紧迫的警钟!如何杜绝类似事件,是我们在付出血的代价后应该深思的问题!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年05月05日
后一篇:2019年04月03日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年05月05日
    后一篇 >2019年04月03日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有