加载中…
个人资料
liuguanding
liuguanding
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,091
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]目击当下文学现状

(2020-08-13 09:19:46)
标签:

转载


[转载]目击当下文学现状





        目击当下文学现状

         鹏 


           一、格律诗

         我国现代诗人徐志摩、戴望舒、郭小川、余光中等,他们不但懂得格律诗,而且是造诣精深的诗歌大家。
         戴望舒说过:“韵和整齐的字句会妨碍诗情,或使诗情成为畸形的。倘把诗的情绪去适应呆滞的,表面的旧规律,就和把自己的足去穿别人的鞋子一样。愚劣的人们削足适履,比较聪明一点的人选择较合适的鞋子,但是智者却为自己制最合自己的脚的鞋子”。
         我认为:绝对不能以牺牲诗歌的内容,去适应不合适的形式;更不能只选择比较合适的形式,比较顺利地表达内容;我们应该创造形式,完美表达自己要表达的内容,才是文学的王道。
         对于当今格律诗的写作者来说:不懂格律,因而生搬硬套者俱多。也有虽懂格律,但仍不能自由运用格律。真正通晓者不仅懂格律,而且能创造格律,更能自由表达自己的思想感情。
        “诗是由真实经历想象而出来的,不单是真实,亦不单是想象”。它深刻地道出了诗的本质特征——想象的基础是真实,真实的深化与提高是想象。(见《中国诗歌史略》鹏鸣著,作家出版社2012.09.版)
         当今懂文学的不谈文学,不懂文学的却云里雾里的扯东拉西;尤其最擅长的,就是用真实去质疑一首诗或者一部小说,甚至恶语毒伤。从而否定别人的创作,例如:对莫言、贾平凹等人的攻击。


       二、新 

        1985年艾青与我的通信中曾说:“我赞同你说的诗是文学的顶峰,是文学的最高样式。它能比其它的文学样式更高地、更深刻地或者更自由地表现人类的全部生活和存在于生活里的全部的意欲。它对人类生活所能发生的作用也更强烈——甚至难于违抗。那些杰出的诗作里所传出的深沉的声音,萦绕在我们的记忆里那么久远啊……那些声音,常常在我们困苦时给我们以人世的温暖,孤寂时给我们以友情的亲切。我们生活得不卑污,不下流,我们始终挺立在世界上,也常常由于那些声音在我们危厄时能唤醒我们对灵魂的看法。”
         他还说:“我也赞同你说对于诗的评价,不应该偏重在:它怎样排列整齐,怎样文字充满雕琢与铺饰,怎样声音叮咚如雨天的檐溜,等等;却应该偏重在:它怎样以真挚的语言与新鲜的形象表达了人的愿望,生的悲与喜,由暗淡的命运发出的希望的光辉,和崇高的意志的观点。”
         我认为:诗,不是诗人对于世界的盲目的无力的观望,也不是诗人对于一切时代所遗留的形式之卑贱的屈膝;不是术士的咒语与卖艺者的喝叫,也不是桃符与焚化给死者的纸钱。诗,必须是诗人和诗人所代表的人群之对于世界的感情与思想的具体的传达和为了适合这传达的新的形式之不断的创造。诗,应该尽最大限度的可能去汲取生活的源泉。
         当我偶然读到鱼鸿的诗,第一感觉是:“她把一切都形容的淋漓尽致,就象春天的风,夏天的雨,比喻得多么精彩而可爱。达到了集中地表现事物的手法……”
         形象思维的活动,在于为自己的感觉寻找确切的比喻,寻找确切的形容词,寻找最能表达自己感觉的动词;只有新鲜的比喻,新鲜的形容词和新鲜的动词互相配合起来,才有可能产生新鲜的意境。
         因而,我为能读到鱼鸿这样的真诗拍案叫绝。所以,必须推荐给大家一读。


         2020.08.12.13:56.赫尔辛基。



无言的结局 (外四首)

鱼  鸿

 
所有的爱情
都希望永远在一起
灰姑娘嫁给了白马王子
便没有了后续
 
有一种爱
虽有缘相见
却花开无期
 
思念就像一粒火种
在无边的草原上燃烧
却只有夜
孤独地守候着火红的灰烬
沉默地睡去
 

遗 
 
我以为
我已经把你深深遗忘
深深遗忘在
那冰冷灰暗的冬季
寻不得一丝踪迹
 
我以为
只要把日子填满
一切都会随着时光的流失
而不再记起
你就终于
终于变成一个点
消失再那绵绵不尽的雨季
 
可是
可是满鬓的白发
泄露了
泄露了那无尽的相思




[转载]目击当下文学现状




恍然如昨
 
池塘里的睡莲开了
红的白的 粉的 紫的……
如贵妃出浴般娇艳
一只青蛙跳到荷叶上
几滴泪落进水里
荡起一圈圈涟漪
 
我又是谁呢?
是那醉人的荷?
还是那痴情的蛙?
曾让我那样念念不忘的爱情啊
看到这一幕
竟恍然如昨



给你的歌
 
在那些如诗的岁月里
总想为你唱首情歌
林忆莲的《伤痕》就着
辛晓琪的《淡淡烟草味道》
爱情在默默燃烧
 
多想《和你一起慢慢变老》
喜欢着你的喜欢
却让自己
无处寻找
 
回眸处
你已远去   不再回头
只有黑夜听着情歌
哭泣到天荒地老
 
一直挣扎一直徘徊
懵懂带走了青春年华
蓦然回首
那些少不更事的忧伤
如风  消失在曾经的流年中


 
 雨的情诗
 
那个秋季是我刚刚失去了的恋人
那如发丝般的细雨
是我刚刚哭过的记忆

他来时我流连在夏天里
他寻我不到
留下绝情的雨季
 
他走了以后我回到秋季
把泪洒进海里
让那些情书变成一只只白鸽
融进浪花里




[转载]目击当下文学现状


       鱼  鸿,笔名:岭南鱼,大学本科学历,祖籍陕西商洛,现居山东烟台。山东省散文学会会员、烟台市作家协会会员、烟台市散文学会会员,作品散见于当代散文胶东文学烟台晚报烟台散文福山文学商洛作家等报刊杂志


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有