加载中…
正文 字体大小:

徐士銮  《全史宫词》书后

(2015-08-05 20:45:49)
标签:

文化

  

《全史宫词》二函,銮归里后从书肆购得者。至为谁氏售出,不可知矣。当日读此诗之人,心细于发,用力精专,有迥非人所能及者。全诗千余首,悉用朱泥印出句读,不压字、不压线,从首至尾,到底不懈,如史馆进呈之书者然。銮供职薇省,兼充史馆校对十一年,每兢兢以从事,是以知读此诗者之珍重也。所尤异者,于全诗引用故实亦一律通加句读,并于引用故实中字样旁印满圈以清眉目。或连数字,或单一字,必分加满圈,无一遗漏,无一舛错。其心折我世丈之诗为何如也!銮读《尔尔书屋诗草》,知当年此诗一出,朝鲜贡使即于京肆购数十部以去。白傅诗价重鸡林,良堪媲美。燕山孙诗樵《余墨偶谈》极重此书,河间冯晓亭孝廉直以为古人之作。銮辑《宋艳》,亦曾引卷中之诗,并取故实数条,时犹未识荆州也。今幸谬承青目,并荷以大箸多种颁赐。内有宫词《补遗》二十卷,独无前集者,盖缘世丈客冬来津,于銮架上见有此书也。惟思前购之书虽佳,不如得世丈手赐之为荣。况其人能读世丈之诗,心折佩服至于如此,亦不可不使世丈知之,不可不使世丈见之,而尤不可不归世丈藏之。且由斯书以观,知海内珍爱此诗者更不乏人矣。谨叙端委,书之卷末,缄寄尊斋以博老世丈掀髯一笑。尚望诗以咏之,笔以记之,亦一段佳话也。旧书去而新书来,得无呵小子为好事乎?

光绪壬辰嘉平月上浣天津徐士銮谨识。

 

(选录自《史梦兰集》第六册,天津古籍出版社2015年6月第一版。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有