加载中…
个人资料
emma
emma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:634,629
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花事记趣

(2022-06-15 07:56:17)
标签:

情感

杂谈

分类: 我爱花花草草

花事记趣

花,色彩斑斓、馨香四溢、华贵素雅、娇弱无骨......恐怕穷尽词汇也无法形容它们的美,单单说起就会心生柔情,谁人会不喜欢呢?文学大师汪曾祺说:“我的脸上若有从童年带来的红色,它的来源是那座花园。园里什么花开了,常常是我第一个发现。”一个少年要怎样爱花,才能第一个发现花开?他还说:“在任何情形下,那座花园是我们家最亮的地方。”著有《浮生六记》的沈复先生更直言:“我爱花成癖......”

   比不得大师、名人,素人一枚,我也喜欢花,但并不精进,更谈不上成癖,只是单纯的喜欢。逛逛花市,时不时地买上几盆,再加上亲友相赠、同事互换,就这样年复一年,竟也拥有了一阳台的春天。

   春天来临,花儿如约绽放。三大朵红玫瑰挤在一处媲美、虎皮兰洁白的花串几乎与叶齐头、吊兰的花枝被我束成“马尾”,看它张牙舞爪的、白掌也给足了面子,盆里有几颗便长出几个白帆,高高地直立着,如船队起航、红粉长寿自去年冬天至今仍然绚烂如初、肥嘟嘟的肉肉也会开花......

   花儿竞相怒放,我自然待它们不薄,除却浇水、施肥、杀虫、修剪等等,每年春秋两季,长大、丛生的花花草草更需要“豪宅”、沃土......调动能调动的艺术细胞为各色各款精灵造型、配上相称的花器、摆放适合的位置。“妈妈去超市什么也拿不动,那么大的花盆抱起来能跑。”女儿嗔怪着;每天早起一定先奔向阳台向一众花草一一打着招呼,或者干脆走近它们、抚摸它们,它们的状态直接影响着我这一天的心情,日复一日,春秋冬夏。花事有趣、花事繁杂、花事无休。

   充当了多日的园艺师,今春的花事终于告一段落。不时翻看友友们的花海,心里无法抑制地又犯起了花瘾。凭借多年的经验,心境早已被LG看穿。难得LG恰好也有兴致,比较了市内几座大型花市,最终决定去距离市区20公里的西郊园艺。

   几年不见,经过调整改建重新营业的园艺市场规模虽然缩减,但满足一个花痴的“花心”应该绰绰有余。

   华美、大气、高档的蝴蝶兰

花事记趣

花事记趣

姹紫嫣红,百花盛开,每一盆都想抱回家

花事记趣

花事记趣

花事记趣

莲趣、艺术小景

花事记趣

花事记趣

花事记趣

近年盛行的“无尽夏”—绣球,真的是百看不厌

花事记趣

花事记趣

花事记趣

花事记趣

走走停停、拍拍看看,不觉已近半日。选了又选,优中取优,终于找到了颜色、状态称心的无尽夏,一盆中型的大绣球和一盆颜色不多见的果汁阳台,外加花盆、底盘、花药、花土一众配器尽兴、满载而归。

   这是两位新成员刚刚回家的样子

花事记趣

花事记趣

到家月余的无尽夏依然饱满、美艳,花期超长的它几乎能开上一整个夏天,因此被称作无尽夏。小小的花朵紧紧相拥结成圆圆的花球,团结圆满幸福又成了它的寓意;清新、淡雅的蓝色是我的最爱,炎炎夏日,这样一大盆绣球带来的何止清爽、惬意。

花事记趣

果汁阳台是地道的玫瑰花,先橙而粉后白并非一橙不变的色变过程少见、有趣,叫上去解渴好喝的名字形象、令人难忘。亲眼目睹了大朵大朵玫瑰的花开、色变、花败和花落,仅仅月余,便又长出新枝、花苞,旺盛的生命力令人心生艳羡。

   一天之中,我最喜欢傍晚时分,就那样静静地坐在阳台的椅子上,与我的花儿们在一起。接受了光合作用,又经过了呵护,此时的它们正以最佳状态回馈着主人。两两相望、双双不厌,我和花儿会呆上好一阵子。待又一个早晨来临,我又会急急奔向阳台,仿佛多日未见,仔细观察每一盆、每一朵花的变化,开启新一天的花事。

   这就是养花人的乐趣吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有